Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мутанабби

Мутанабби (далее М) (аль-М - выдающий себя за пророка) Абу-т-Тайиб Ахмед ибн аль-Хусейн (915, Куфа, - 23.9.965, близ Нумании), арабский поэт. Потомок южно-арабского племени джуф, М воспринял бедуинские этические и эстетические традиции, рос и жил в обстановке социальной неустойчивости и этнополитических раздоров в феодально-раздробленном Халифате. Одаренный и честолюбивый, М с 12 лет стал профессиональным странствующим поэтом. Преподносил оды значительным особам, постепенно добился признания и состоял при дворах эмиров Сирии, Египта и Ирака. Высшего успеха и славы достиг в Халебе (948-957) при Сейф ад-Дауле. Убит из мести за сатирические стихи.

  Наследие М насчитывает свыше 100 од (касыд) и до 200 мелких стихотворений и фрагментов. Мятежно-вольнолюбивый дух лирического героя М, с его непомерной гордыней и самоуничижением, контрастной сменой настроений и чувственными лирико-философскими размышлениями, отлитыми в лаконичные сентенции и афоризмы, светская направленность поэзии М, его арабско-бедуинский патриотизм, богатый язык и энергичный слог, новшества в композиции касыд, в эпитетах и метафорах - все это сделало М популярным поэтом арабского мира. Оказал влияние на персидскую поэзию.

  Соч.: Диван аль-М, т. 1-4, Каир, 1936.

  Лит.: Крачковский И. Ю., Аль-М и Абу-л-Ала, Избр. соч., т. 2, М - Л., 1956; Blachére R., Un poéte arabe du siécle de l"égire, Abou-Tayyib al-Motanabbi, ., 1935; Brockelmann С., Geschichte der arabischen Litteratur, 1 Suppl. Bd, Leiden, 1943; Хусейн Али Махфуз, аль-М ва " ди, Тегеран, 1957.

  А. Б. Халидов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.10.2017 06:42:49


05:54 Капитан «Спартака» раскрыл секрет «идеальной» победы над «Севильей»
05:27 Автор памятника Калашникову отказался исправлять монумент
05:06 Определена вредная для здоровья продолжительность тренировок
04:14 Сотрудники дептранса Москвы пересядут на такси
01:46 Митингующие в Киеве разбили палатки у здания Рады
00:54 Коллекция домогательств Харви Вайнштейна пополнилась звездой «Игры Престолов»