Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Муссоны

Муссоны (далее М) (франц. mousson, от араб. маусим — время года), устойчивые сезонные переносы воздуха у земной поверхности и в нижней части тропосферы. Характеризуются резкими изменениями направления от зимы к лету и от лета к зиме, проявляющимися над обширными районами Земли. В каждом из сезонов одно направление ветра заметно преобладает над другими, а при смене сезона меняется на 120—180°. М вызывают резкую смену погоды (сухой, малооблачной на влажную, дождливую или наоборот). Например, над отмечается летний (влажный) юго-западный М и зимний (сухой) северо-восточный М Между М наблюдаются переходные сравнительно короткие периоды с переменными ветрами.

  Наибольшей устойчивостью и скоростью ветра М обладают в некоторых районах тропиков (особенно в экваториальной Африке, странах Южной и Юго-Восточной Азии и в Южном полушарии вплоть до северных частей Мадагаскара и Австралии). В более слабой форме и на ограниченных территориях М обнаруживаются и в субтропических широтах (в частности, на Ю. Средиземного моря и в Северной Африке, в области Мексиканского залива, на В. Азии, в Южной Америке, на Ю. Африки и Австралии). М отмечаются и в некоторых районах средних и высоких широт (например, на Дальнем Востоке, на Ю. Аляски, по северной окраине Евразии). В ряде мест намечается лишь тенденция к образованию М, например имеет место сезонная смена преобладающих направлений ветра, но последние характеризуются меньшей внутрисезонной устойчивостью.

  Муссонные воздушные течения, как и все проявления общей циркуляции атмосферы, обусловлены расположением и взаимодействием областей низкого и высокого атмосферного давления (циклонов и антициклонов). Специфика состоит в том, что при М взаимное расположение этих областей сохраняется длительное время (в течение целого сезона года), нарушения этого расположения соответствуют перебоям М В тех районах Земли, где циклоны и антициклоны характеризуются быстрым перемещением и частой сменой, М не возникают. Вертикальная мощность муссонных течений в тропиках составляет летом 5—7 км, зимой — 2—4 км, выше наблюдается общий перенос воздуха, свойственный соответствующим широтам (восточный — в тропиках, западный — в более высоких широтах).

  Основной причиной М являются сезонные перемещения областей атмосферного давления и ветра, связанные с изменениями в поступлении солнечной радиации и, как следствие этого, — с различиями теплового режима на поверхности Земли. От января к июлю области пониженного атмосферного давления вблизи экватора и полюсов, а также 2 зоны субтропических антициклонов в каждом полушарии смещаются к С., а от июля к январю — к Ю. Вместе с этими планетарными зонами атмосферного давления перемещаются и связанные с ними зоны ветров, также имеющие глобальные размеры, — экваториальная зона западных ветров, восточные переносы в тропиках (пассаты), западные ветры умеренных широт. М наблюдаются в тех местах Земли, которые в течение одного из сезонов расположены внутри одной такой зоны, а в противоположный сезон года — внутри соседней и где, кроме того, режим ветра в течение сезона достаточно устойчив. Т. о., распределение М в общих чертах подчинено законам географической зональности.

  Другая причина образования М — неравномерное нагревание (и охлаждение) моря и крупных массивов суши. Например, над территорией Азии зимой имеется тенденция к большей повторяемости антициклонов, а летом — циклонов, в противоположность примыкающим водам океанов. Благодаря наличию огромного материка на С. экваториальные западные ветры в бассейне океана летом проникают далеко в Южную Азию, формируя летний юго-западный М Зимой эти ветры уступают место северо-восточному пассату (зимнему муссону). Во внетропических широтах, благодаря устойчивым зимним антициклонам и летним циклонам над Азией, М наблюдаются и на Дальнем Востоке — в пределах СССР (летний — южный и юго-восточный, зимний — северный и северо-западный) и на северной окраине Евразии (летом преобладание северо-восточного, зимой — южного и юго-западного ветров).

  Об особенностях климата и погоды в отдельных муссонных районах см. Муссонный климат.

 

  Лит.: Педелаборд П., М, пер. с франц., М, 1963; С. П., Муссон как географическая реальность, "Изв. Всесоюзного географического об-тва", 1950, т. 82, в. 3; его же, М в общей циркуляции атмосферы, в кн.: А. И. Воейков и современные проблемы климатологии, Л., 1956; Дроздов О. А., Сорочан О. Г., Краткий обзор работ, выполненных в России и СССР по характеристике муссонов, "Тр. Главной геофизической обсерватории", 1961, в. 111.

  С. П.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2017 14:56:11


14:39 «Амкар» пошутил над «Севильей» после ничьей со «Спартаком»
14:28 Под Москвой перевернулась фура с арбузами
13:56 «Усатую Мону Лизу» продали в Париже
13:33 Савченко станцевала под Верку Сердючку
12:51 Названы страны-рекордсмены по количеству космического мусора
12:34 Норвежская женщина-боксер нокаутировала поцеловавшую ее соперницу