Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мусоргский Модест Петрович

Мусоргский (далее М) Модест Петрович (9 (21).3.1839, с. Карево, ныне Торопецкого района области, — 16(28).3.1881, Петербург), русский композитор, участник "Могучей кучки". Детские годы провел в имении родителей; в автобиографии М. писал: "... ознакомление с духом народной жизни было главным импульсом музыкальных импровизаций до начала ознакомления еще с самыми элементарными правилами игры на фортепиано". Шести лет М. начал заниматься музыкой под руководством матери. В 1849 поступил в Петропавловскую школу в Петербурге, в 1852—56 учился в Школе гвардейских подпрапорщиков. Одновременно брал уроки музыки у пианиста А. А. Герке. В 1852 было издано первое произведение М. — полька для фортепиано "Подпрапорщик". В 1856—57 он познакомился с А. С. Даргомыжским, В. В. Стасовым и М. А. Балакиревым, которые оказали глубокое влияние на его общее и музыкальное развитие. Под руководством Балакирева М. начал серьезно заниматься композицией; решив посвятить себя музыке, в 1858 ушел с военной службы. В конце 50 — начале 60-х гг. М. написал ряд романсов и инструментальных произведений, в которых уже проявились своеобразные черты его творческой индивидуальности. В 1863—66 работал над оперой "Саламбо" (по одноименному роману Г. Флобера, не окончена), отличающейся драматизмом народно-массовых сцен. К середине 60-х гг. складывается мировоззрение М. как художника-реалиста, близкого идеям революционных демократов. Обращаясь к актуальной, социально заостренной тематике из народной жизни, он создал песни и романсы на слова Н. А. Некрасова, Т. Г. Шевченко, А. Н. Островского и на собственные тексты ("Калистрат", "Колыбельная Еремушки", "Спи, усни, крестьянский сын", "Сиротка", "Семинарист" и др.), в которых проявились его дар бытописателя, умение создавать ярко характерные человеческие образы. Богатством и сочностью звуковых красок отличается симфоническая картина "Ночь на Лысой горе" (1867), созданная по мотивам народных сказок и легенд. Смелым экспериментом явилась неоконченная опера М. "Женитьба" (на неизмененный текст комедии Н. В. Гоголя, 1868), вокальные партии которой основаны на непосредственном претворении интонаций живой разговорной речи.

  Все эти работы подготовили М. к созданию одного из величайших его творений — оперы "Борис Годунов" (по трагедии А. С. Пушкина). Первая редакция оперы (1869) не была принята к постановке дирекцией императорских театров. После переработки "Борис Годунов" был поставлен в петербургском Мариинском театре (1874), но с большими сокращениями. В 70-х гг. М. работал над грандиозной по замыслу "народной музыкальной драмой" из эпохи стрелецких бунтов конца 17 в. "Хованщина" (либретто М., начата в 1872), идея которой была ему подсказана В. В. Стасовым, и комической оперой "Сорочинская ярмарка" (по повести Гоголя, 1874—80). Одновременно создал вокальные циклы "Без солнца" (1874), "Песни и пляски смерти" (1875—77), сюиту для фортепиано "Картинки с выставки" (1874) и др. В последние годы жизни М. испытывал тяжелую депрессию, вызванную непризнанием его творчества, одиночеством, бытовыми и материальными затруднениями. Умер он в бедности в Николаевском солдатском госпитале. Неоконченная композитором "Хованщина" была завершена после его смерти Римским-Корсаковым, над "Сорочинской ярмаркой" работали А. К. Лядов, Ц. А. Кюи и др. В 1896 Римским-Корсаковым была сделана новая редакция "Бориса Годунова". В советское время Д. Д. Шостаковичем заново отредактированы и оркестрованы "Борис Годунов" и "Хованщина" (1959). Самостоятельный вариант завершения "Сорочинской ярмарки" принадлежит В. Я. Шебалину (1930).

  Великий гуманист, демократ и правдолюбец, М. стремился деятельно служить своим творчеством народу. С огромной силой отразил он острые социальные конфликты, создал могучие, полные драматизма образы восставшего и борющегося за свои права народа. Вместе с тем М. был чутким психологом, знатоком человеческой души. В музыкальных драмах "Борис Годунов" и "Хованщина" необычайно динамичные, красочные массовые народные сцены сочетаются с разнообразием индивидуальных характеристик, психологической глубиной и сложностью отдельных образов. В сюжетах из отечественного прошлого М. искал ответа на животрепещущие вопросы современности. "Прошедшее в настоящем — вот моя задача", — писал он Стасову, работая над "Хованщиной". Как гениальный драматург проявил себя М. и в произведениях малой формы. Некоторые из его песен представляют собой подобие небольших драматических сценок, в центре которых — живой и законченный человеческий образ. Вслушиваясь в интонации разговорной речи и в мелодии русской народной песни, М. создал глубоко оригинальный, выразительный музыкальный язык, отличающийся острой реалистической характерностью, тонкостью и многообразием психологических оттенков. Творчество его оказало большое влияние на многих композиторов: С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, Л. Яначека, К. Дебюсси и др.

  Соч.: Литературное наследие, сост. А. А. Орлова и М. С. Пекелис, (кн. 1—2), М., 1971—72.

  Лит.: Стасов В. В., Собрание статей о Мусоргском и его произведениях, М. — П., 1922; М. (Статьи и исследования), т. 1— "Борис Годунов", М., 1930; М. П. М. К 50-летию со дня смерти. Статьи и материалы, М., 1932 (лит.); Туманина Н., М. П. М, М. — Л., 1939; Асафьев Б. В., Избр. труды, т. 3, М., 1954; Орлова А., Труды и дни М. П. Мусоргского. Летопись жизни и творчества, М., 1963: Хубов Г., М, М., 1969.

  Ю. В. Келдыш.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.08.2017 20:41:39


20:27 Британцы и американцы отвергли обвинения в поставках химоружия в Сирию
20:11 В Крыму высмеяли намерение Ислямова вернуть полуостров силой
20:02 Бойцы ВСУ рассказали о боящихся появляться на передовой командирах
19:59 Кадыров нашел решение проблемы судей в российском футболе
19:33 Пресс-службу Белого дома временно возглавила 28-летняя пиарщица-модель
19:00 Двух девушек попытались продать в секс-рабство в московском кафе