Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мускус

Мускус (далее М) (лат. muscus; первоисточник: санскр. мушкас — мошонка, яичко), пахучий продукт животного или растительного происхождения; обладает ценными парфюмерными свойствами: облагораживающим и фиксирующим действием. Животный М — продукт выделения мускусных желез самцов некоторых млекопитающих (кабарга, овцебык, выхухоль и др.) — зернистая или мазеподобная масса бурого цвета с характерным (в зависимости от происхождения) запахом. Душистое начало животного М — макроциклические кетоны: мускон (из желез кабарги, около 1% в М), цибетон (из желез циветты), дигидроцибетон (из желез ондатры) и др. В состав животного М входят также жиры, холестерин, различные соли. У животных М играет роль сигнала, используемого для мечения территории, оповещения особей своего вида и т. п.; у водных млекопитающих (выхухоль, бобр, ондатра) М служит также смазкой, предохраняющей шерсть от намокания. Душистое начало растительного М — макроциклические лактоны: например тибетолид (содержится в корне аптечного дягиля), амбреттолид (в масле семян гибискуса). Запахом М обладают многие синтетические вещества различного строения, применяемые в промышленности вместо дорогостоящего и дефицитного натурального М, в том числе некоторые макроциклические лактоны и оксалактоны, нитро-мускусы (мускус-кетон, мускус амбровый, мускус-ксилол), некоторые замещенные тетрагидронафталины и инданы (например, фантолид, версалид, галаксолид).

  О. Л. Россолимо, В. Н. Фросин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 16:58:55