Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Муравьиная кислота

Муравьиная кислота (далее М) простейшая одноосновная карбоновая кислота, ; бесцветная легкоподвижная жидкость с резким запахом; tпл 8,25 °С, tkип 100,7 °, плотность 1,2126 г/см3 (20 °). М во всех соотношениях смешивается с водой, спиртом, эфиром; с водой образует азеотропную смесь (77,4% М, tкип 107,2 °); при попадании на кожу М вызывает ожоги.

  Наиболее сильная из всех жирных кислот. Кроме свойств, типичных для карбоновых кислот (например, образование солей и эфиров, называемых формиатами), М проявляет восстановительные свойства, характерные для альдегидов, например при нагревании с аммиачным раствором окиси образует "серебряное зеркало". Содержится в хвое ели, крапиве, фруктах, едких выделениях пчел и муравьев (в последних впервые была обнаружена еще в 17 в., отсюда название). В промышленности М получают главным образом из твердой и (6—8 ат, 120—150°); образующийся формиат разлагают серной кислотой.

  М применяют в протравном крашении, для декальцинирования кож при их подготовке к дублению, в производстве некоторых катализаторов (например, содержащих для синтеза сложных эфиров, формамида, диметилформамида, при консервировании соков и др.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 22:31:22