Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Муравьи

Муравьи (далее М) (Formicidae), семейство насекомых отряда перепончатокрылых (иногда рассматривается как надсемейство). Длина тела рабочих М от 0,8 мм до 30 мм; самки много крупнее в связи с тем, что у них очень раздуто брюшко, наполненное яйцами. У М, в отличие от других семейств этого отряда, брюшко соединяется с грудью при помощи тонкого и подвижного стебелька, состоящего из 1—2 сегментов; ноги имеют по одному вертлугу, у основания задних ног лежат так называемые метаторакальные усики тонкие, обычно с удлиненным первым члеником, образующим рукоять усика (скапус); крылья с неполным, иногда очень упрощенным жилкованием; у многих отсутствуют. 9 (или 10) подсемейств (360 родов, включающих около 7000 видов). В СССР 6 подсемейств: Ponerinae (10 видов из 6 родов), Dorylinae (1 вид), Leptanillinae (1 вид), Myrmicinae (свыше 150 видов из 24 родов), Dolichoderinae (около 15 видов из 4 родов), Formicinae (свыше 90 видов из 12 родов). М теплолюбивы, поэтому количество видов и численность их уменьшаются от тропиков к умеренным широтам; это характерно и для фауны СССР: на Кавказе обитает более 160 видов М, на В. Украины — 74, в Московской области — 40, в Архангельской — только 24, здесь северная граница распространения М — лесотундра.

  М — общественные насекомые, живут в сложных гнездах; обычно, помимо крылатых самцов и самок, имеются одна или несколько бескрылых яйцекладущих самок, или цариц, и множество бескрылых рабочих особей (недоразвитых в половом отношении самок), нередко подразделяющихся морфологически и по поведению на ряд групп (так, у некоторых видов особенно выделяются крупноголовые "солдаты"). Крылатые самцы и самки развиваются в гнездах; в теплое время года они покидают гнездо для брачного полета; самцы после спаривания погибают, самки теряют крылья и приступают к образованию новых гнезд. Жизнь семьи, особенно у высших М, сложна и многообразна. В основе существования семьи лежат обмен между особями пищей и выделениями желез — трофоллаксис — и очень тесные взаимоотношения между яйцекладущей царицей и рабочими М Для ряда М характерны колонии из нескольких дружественных гнезд, между которыми происходит обмен пищей и особями; они совместно охраняют территорию, на которую не допускаются М из "чужих" гнезд.

  Некоторые М тесно связаны с определенными растениями, например одни поселяются в полых стволах растений, колючках и т. п., другие питаются выделениями специальных железок растений (см. Мирмекофилия).

  В связи с большой численностью многих видов, например рыжих лесных М рода Formica (рис.) или дерновых М, они играют важную роль в биоценозах лесов и степей: истребляют мелких беспозвоночных, находятся в симбиотических отношениях ("трофобиоз") с сосущими насекомыми, главным образом с тлями, охраняя которых косвенно могут приносить вред садам и лесам. На хищничестве М основано использование их в борьбе с листо- и хвоегрызущими вредителями леса, для чего искусственно расселяют некоторые виды рыжих лесных М Ввиду важной положительной роли этих М в биоценозах в ряде стран, в том числе в СССР, принимаются меры для охраны М и их гнезд.

  Лит.: Караваев В., Фауна родини Formicidae (мурашки) Українi, ч. 1—2, Київ, 1934—36; Длусский Г. М, М рода Формика, М, 1967; Wheeler . Т., Ants. Their structure, development and behavior, 3 ed., . ., 1960; Bernard ., Les fourmis (Hymenoptera formicidae) d "Europe occidentale et septentrionale, ., 1968.

  К. В. Арнольди.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 01:45:06