Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мультипликационный станок

Мультипликационный станок (далее М) мультстанок, установка для покадровой съемки мультипликационных рисунков и заглавных надписей в кинофильмах. Простейший М состоит из вертикальной станины с передвигаемым по ней вверх и вниз киносъемочным аппаратом и подвижного съемочного стола. Графические заготовки (рисунки и надписи) изображаемой сцены (обычно на прозрачном материале) помещаются на стол в несколько слоев, фиксируются на нем установочными штифтами и прижимной стеклянной пластиной и освещаются сверху (на отражение) или снизу (на просвет). Стол с заготовками может перемещаться вперед и назад ("север — юг"), вправо и влево ("восток — запад"). На многих М имеются также 1—2 подвижные линейки, позволяющие независимо сдвигать прикрепленные к ним заготовки и снимать комбинированное изображение с 3—4 лежащих друг на друге прозрачных заготовок, меняя и смещая отдельные слои.

  Автоматизированные М (рис.) имеют аналогичную конструкцию, но с электроприводом всех рабочих движений и с добавочными приспособлениями, которые расширяют возможности съемки и автоматизируют работу на них. Заготовки располагаются не только на основном столе в 2—3 слоя, но и на сменных ярусах над и под столом. В ряде М стол или один из сменных ярусов может вращаться вокруг вертикальной оси. Это позволяет осуществлять многоплановую мультипликационную съемку с разнообразными изобразительными эффектами. К таким М добавляются также приставки для покадровой рирпроекции фона (см. Рирпроекции метод) и для покадровой фронтпроекции внутрикадровых "врезок" (см. Фронтпроекции метод).

  Лит.: Беляев Я. И., Специальные виды мультипликационных съемок, М., 1967; Hoath R., Animation in twelve hard lessons, . ., 1972.

  В. Б. Толмачев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 30.09.2022 05:25:28