Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мукопротеиды

Мукопротеиды (далее М) (от лат. mucus — слизь и протеиды), сложные биополимеры, состоящие из и углеводного компонентов, соединенных ковалентными связями. М широко распространены в природе: они содержатся в секреторных жидкостях животных и человека (слюна, желудочный сок, ликвор), в плазме крови, эритроцитах, моче, куриных яиц, яйцах земноводных и беспозвоночных, клеточной стенке микроорганизмов. Ряд ферментов и гормонов по природе являются М Различаются содержанием (до 85%, исключение составляют групповые вещества крови, содержащие до 80% углеводов), структурой, размерами углеводной части. В состав углеводной части М входят моносахариды: -ацетил-D- -ацетил-D-галактозамин, D-манноза, фукоза, -ацетил (гликолил)-нейраминовая кислота, D-галактоза. цепи содержат обычный набор аминокислот. В биосинтезе М участвуют рибосомы, в которых происходит синтез цепей, и Гольджи комплекс, где с помощью специфических ферментов — гликозилтрансфераз — осуществляется синтез углеводных цепей. Биологические функции М чрезвычайно разнообразны. Они определяют иммунные свойства организма; групповую принадлежность крови, эластичность и проницаемость тканей, участвуют в межклеточных взаимодействиях. Эти функции определяются главным образом структурой углеводных цепей М Вместо термина "М" чаще употребляют термин гликопротеиды или гликопротеины.

  Лит.: Деревицкая В. А., гликопротеинов, "Успехи биологической химии", 1967, т. 8; углеводов, М, 1967; Гликопротеины, пер. с англ., т. 1—2, М, 1969.

  Н. Д. Габриэлян.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 08:50:27