Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Моющие средства

Моющие средства (далее М) вещества или смеси веществ, применяемые в водных растворах для очистки (отмывки) поверхности твердых тел от загрязнений. К М относятся многокомпонентные смеси синтетических моющих (мылоподобных) веществ и различных вспомогательных составляющих (минеральных солей, органических добавок и др.) — так называемых синтетических М, все виды товарного жирового мыла, ряд продуктов природного происхождения (например, сапонины, желчь).

  С древнейших времен как М употреблялись щелочные соли (поташ из растительной золы, природная сода), гидрофильные глины (например, бентонитовые), сок или водная вытяжка из некоторых растений. Все эти природные М быстро утратили свое хозяйственное значение с возникновением в 19 в. мыловаренной промышленности. Промышленный выпуск синтетических М впервые осуществлен в еще в 30-х гг.; с 1950-х гг. их производство резко возросло во всех промышленно развитых странах, причем доля жирового мыла в общем выпуске М значительно снизилась. К 1965 уже 50—90% общего объема производства М в основных капиталистических странах составляли синтетические М (см. табл. 1).

  Табл. 1. — Выпуск моющих средств в капиталистических странах (1965)

Страна

Общий выпуск,

тыс. т

Доля синтетических средств, %

Производство на душу населения, кг

США

2460

89,8

12,6

Великобритания

792,4

49,4

14,6

ФРГ

713,4

84,8

11,9


485

63,5

9,8

Япония

530,1

67,6

6,1

Снижение выработки жирового мыла идет за счет сокращения производства хозяйственного мыла. Производство же туалетного мыла во всех странах из года в год возрастает. В СССР выработка туалетного мыла в 1970 увеличилась в 1,4 раза по сравнению с 1965. Суммарный выпуск синтетических М и мыла (в пересчете на 40%-ное содержание жирных кислот) в СССР в 1965 и 1972 составил соответственно (в тыс. т): 1926 (в том числе синтетических М 144) и 1757 (534).

  Моющие вещества (МВ) составляют основу всех М и определяют их свойства; это мицеллообразующие поверхностно-активные вещества, благодаря которым растворы (правильнее — полуколлоидные системы) обладают моющей способностью (см. Моющее действие). МВ делятся на два класса: ионогенные вещества, диссоциирующие в воде на ионы, и неионогенные — не подверженные электролитической диссоциации. Ионогенные МВ называются анионактивными, если поверхностно-активные ионы несут отрицательный заряд, катионактивными, если поверхностно-активны положительно заряженные ионы, и амфотерными, или амфолитными, если поверхностно-активные ионы имеют отрицательный заряд в щелочной среде и положительный — в кислой. Анионактивные МВ получили наиболее широкое распространение. На их основе получают все жировые мыла и большинство синтетических М Для производства товарных жировых мыл служат главным образом или соли высших жирных кислот, изготавливаемые из масел растительных и жиров животных. Важнейшие представители синтетических анионактивных МВ — соли сульфокислот и кислых сульфоэфиров (алкилсульфонаты, алкиларилсульфонаты, алкилсульфаты) и сульфированные жиры, масла и жирные кислоты. Др. анионактивные МВ выпускаются в относительно малых количествах. Неионогенные МВ, входящие в состав некоторых М, занимают 2-е место после анионактивных по объему промышленного производства. Большинство неионогенных веществ — полиоксиэтиленовые (полигликолевые) эфиры различных органических кислот, спиртов, алкилфенолов и алкилнафтолов, полиоксиэтиленовые производные алифатических аминов и амидов, меркаптанов и т. д. Катионактивные и амфотерные вещества составляют лишь несколько % в общем объеме производства МВ и имеют ограниченное хозяйственное значение. Из катионактивных веществ наиболее важны соли четвертичных аммониевых и пиридиниевых оснований, обладающие бактерицидным действием. В молекулах амфотерных веществ находятся как основные (обычно аминогруппы), так и кислотные (карбоксильные, сульфоновые или сульфоэфирные) группы.

  Синтетические М обязательно содержат ряд вспомогательных веществ, улучшающих их моющую способность. В состав моющих композиций для стирки включают щелочные соли слабых неорганических кислот (карбонат и бикарбонат силикаты фосфаты различного состава), нейтральные соли (сульфат, соли перекисных кислот, обладающие отбеливающими и дезинфицирующими свойствами (перборат и перкарбонаты Важную роль играют органические компоненты М: карбоксиметилцеллюлоза, предотвращающая ресорбцию — повторное отложение загрязнений из моющего раствора на отмытую поверхность; оптические отбеливатели (красители), применяемые для устранения желтого оттенка неокрашенных тканей; так называемые гидротропы, увеличивающие растворимость и ускоряющие растворение МВ в воде (см. Гидротропия). Некоторые М содержат ферменты, обеспечивающие удаление нерастворимых загрязнений, органические бактерициды (гексахлорофен, трихлоркарбанилид и др.), стабилизаторы пены (например, алкилоламиды) или пеногасители; во многие М добавляют душистые вещества (отдушки). Рецептурный состав М определяется их назначением, экономическими и санитарно-гигиеническими требованиями.

  Большая часть (80—90%) поступающих в продажу синтетических М — порошки; выпускаются также таблетки, "вермишель", чешуйки, хлопья, пасты и жидкости. Различают синтетические М для стирки, мытья посуды и домашней утвари, туалетные, промышленного назначения и др. М для стирки можно разделить на группы: средства для шерстяных и шелковых тканей, хлопчатобумажных и льняных тканей, универсальные средства для тканей разных типов, в том числе из волокон, для стирки сильно загрязненных изделий из грубых тканей. Современные синтетические М для стирки не уступают по качеству лучшим сортам жирового мыла, причем их моющая способность, в отличие от мыла, не снижается при отмывке кислых загрязнений и пользовании жесткой водой. В табл. 2 приведен состав порошков, выпускаемых в СССР, для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей ("Эра"), шелковых, шерстяных тканей и тканей из искусственных и синтетических волокон ("Новость") и универсального порошка для любых тканей ("Лотос").

  Табл. 2. — Состав порошков для стирки тканей, %

Компонент

"Эра"

"Новость"

"Лотос"

Смесь моющих веществ (алкилбензолсульфонаты, алкилсульфонаты и алкилсульфаты из первичных синтетических спиртов)

20

33

20

Моноалкилоламиды

2

2

2

Триполифосфат

35

5

40

Перборат

10—15





Силикат

5



1

Карбонат

10—15





Сульфат

5—10

50

26

Карбоксиметилцеллюлоза

0,9



0,9

Оптический отбеливатель

0,2

0,2—0,3

0,2—0,3

Парфюмерная отдушка

0,1—0,3

Вода

Остальное до 100

  В связи с прогрессирующим загрязнением окружающей среды промышленными и бытовыми отходами особое внимание при разработке новых рецептур синтетических М уделяют подбору веществ биологически "мягких", т. е. легко разлагаемых бактериями в природных условиях. Препараты на основе таких веществ (например, производных алифатических кислот и спиртов линейного строения) постепенно вытесняют из употребления М, содержащие биологически "жесткие" — неразлагаемые — компоненты (например, производные алкилароматических соединений разветвленного строения).

  Синтетические М в виде порошка чаще всего получают высушиванием жидкой композиции при распылении. Композиция обычно представляет собой высокодисперсную суспензию, содержащую 55—65% твердых веществ. В случаях, когда метод распыления применять нельзя, порошки готовят методом смешения компонентов. Этим путем получают также жидкие и пастообразные М В производстве М широко применяются непрерывно действующие автоматизированные технологические линии.

  Лит.: Неволин Ф. В., и технология синтетических моющих средств, 2 изд., М., 1971; Штюпель Г., Синтетические моющие и очищающие средства, пер. с нем., М., 1960; Шварц А., Перри Дж., Берч Дж., Поверхностноактивные вещества и моющие средства, пер. с англ., М., 1960; Файнгольд С. И., Синтетические моющие средства из нефтяного и сланцевого сырья, Л., 1964.

  Л. А. Шиц.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.01.2021 20:59:43
20:40 Глава минздрава Украины поделился «предчувствием» по поводу российской вакцины
20:39 Трамп отдаст Байдену «ядерный чемоданчик» новым способом
20:28 Анонимный художник Duran раскрыл свою личность
20:19 Показаны внутренности Samsung Galaxy S21
20:19 Тимати решил конкурировать с «Авито»
20:17 Сотрудники сервисов знакомств раскрыли свои «темные секреты»
20:15 В Москве полицейские выдали владельцу автомобиль с трупом
20:11 Девушка бросила пить и похудела на 25 килограммов
19:56 Зарезавшему жену под арестом российскому полицейскому запросили 19 лет
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «Это дурманит и затягивает»Адвоката Маркелова и журналистку Бабурову убили националисты. 12 лет спустя они рассказали о мотивах
18 января 2021Спорт Белоруссию лишили чемпионата мира по хоккею 2021 годаСпонсоры отказались финансировать турнир в Минске. Новое место проведения ЧМ пока неизвестно
СегодняИз жизни «Многие испанцы живут с родителями до 30 лет»История россиянки, которая вышла замуж за испанца, переехала к нему и развелась
19:15 Таксист в Москве подрезал учебную машину и закидал ученицу и инструктора снегом
20:03 Пилот пролежал в больнице с коронавирусом 243 дня и установил рекорд
20:05 Студентка превратила пакеты из магазинов в модные наряды и прославилась
СегодняДом Осколки СоюзаПанелька-телевизор, летающая тарелка и трансформеры — что осталось от советского наследия в Европе
18 января 2021Мир «Адская битва и невероятное приключение»Трамп спровоцировал мятеж в Вашингтоне. Что ждет США после его ухода?
19:57 В Госдуме подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких россиян
19:00 Назван лучший сейв недели АПЛ
19:43 Россияне скупили жилье в Турции вопреки пандемии
18 января 2021Путешествия Лавина обрушилась на людей в Домбае. Есть погибшийЧто известно о происшествии на популярном горнолыжном курорте России
СегодняРоссия «Медсестра забыла открыть заглушку капельницы»Маленькую Варю спасет операция, но до нее надо дожить. Нужна наша помощь
19:43 Главный конкурент биткоина рекордно подорожал
18:59 Россиянин из-за агрессивной опухоли лишился лица и получил новое
19:41 Помпео пообещал России новые санкции
Сегодня Тестируем самый быстрый Mini. И это... шестидверный универсалТри редактора «Мотора» рассуждают о модели, слишком экзотической даже для Mini
15 января 2021Из жизни Пацанка ДжоИстория жизни королевы тропического острова, любовницы Марлен Дитрих и самой быстрой женщины на воде
19:41 Глава IIHF оценил шансы России принять чемпионат мира по хоккею
18:57 Стало известно о массовых отменах поездок россиян в Турцию из-за коронавируса
19:35 Украина отреагировала на новые санкции США против «Северного потока-2»
18 января 2021Бывший СССР Диктатура в законеВ Киргизии завершилась революция, президентом стал бывший арестант. Куда поведет страну новый лидер?
18 января 2021Ценности Чемпионы стиляКак одежда помогает спортсменам зарабатывать миллионы спустя десятилетия после их побед
19:31 Иностранные инвестиции в Россию сократились в 20 раз
19:27 Израильский телеведущий решил привиться вакциной «Спутник V»
19:18 Девушка пошла к косметологу и осталась с комками в раздувшихся в три раза губах
8 января 2021 Партнерский материалБитва чемпионовРоссиянки изо всех сил старались одолеть друг друга на Олимпийских играх. Теперь о них сняли кино
18 января 2021Мир Красный закатСССР давал африканским странам миллиарды на борьбу с Западом. Почему эти деньги были потрачены зря?
19:08 Мужчина сломал ноги в двух местах ради лишних пяти сантиметров роста
19:17 Египтянку арестовали за непристойные кексы
18:56 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет
18 января 2021Интернет и СМИ Троянский коньНапуганные новой политикой WhatsApp люди ринулись в Telegram и Signal. Но так ли они безопасны?
17 января 2021Путешествия «Местные не осуждают любовь за деньги»Шашлычные, цыганки и русские в джунглях: что искать туристу в Колумбии?
19:16 Назван самый прослушиваемый исполнитель в Spotify
18:52 В США рассказали о российском «подводном Чернобыле»
18:47 Кремль отреагировал на новые санкции против «Северного потока-2»
18 января 2021Культура «В борьбе за власть изуродовали Москву»Как СССР начал отрицать прошлое и до неузнаваемости изменил сознание людей
17 января 2021Россия «Чтобы выжить, необходимо было отказаться от смелости»СССР пытался создать поколение мужчин-героев. Что из этого вышло?
18:44 Делами здоровья в администрации Байдена займется трансгендер
18:45 Россиянин табуретом избил знакомого из-за своего авторитета в преступном мире
18:24 Двоих испанских футболистов посадили в тюрьму за секс-видео
18 января 2021 Мы их потеряли: автомобильные марки США, которых больше нетПережили XX век, но исчезли в двадцать первом. Вспоминаем ликвидированные американские компании
16 января 2021Спорт «Меня называли сексом на коньках»История немецкой фигуристки, которая выиграла Олимпиаду, снялась для Playboy и отказала Трампу
18:27 США потратили миллионы долларов на скорую помощь для инаугурации Байдена
18:22 Телеведущая стала жертвой мошенников и лишилась работы
18:19 Генконсульству России в Нью-Йорке отключили телефонную связь
17 января 2021Из жизни «Страдания открыли мне великую истину»Женщина семь лет искала автора письма в бутылке и нашла. Ей помогали детективы и экстрасенсы
17 января 2021Наука и техника Нам бы их проблемыСмартфон-рулон, умный унитаз и датчик мочевого пузыря: самые странные изобретения 2021 года
18:15 Еще одна компания отказалась от участия в «Северном потоке-2»
18:12 Крокодил напал на женщину у нее во дворе
18:03 Samsung похоронила Galaxy S20
16 января 2021Ценности «Влюбила в себя султана»Как правитель Малайзии женился на российской модели и с чем оставил ее и сына после развода
16 января 2021Силовые структуры Смерть на обочинеДерзкое нападение на инкассаторов в Крыму потрясло СССР. Прошло полвека, а виновных так и не нашли
17:59 В России начнут заботиться об экологии по-новому
17:48 Лавров пригрозил Норвегии из-за военной активности у границ России
17:48 На Украине накрыли крупную лабораторию по производству метадона
17:48 Биолог рассказала о параличе лицевого нерва после вакцинации от COVID-19
17:41 В администрации Байдена назвали расизм причиной изменения климата
17:42 Названы лучшие игроки 19-го тура АПЛ
17:30 Ботинки популярного в 90-х бренда вновь вернулись в моду