Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Моющее действие

Моющее действие (далее М) совокупность физико- процессов, приводящих к очистке поверхности твердых тел от загрязнений. М характерно для полуколлоидных систем типа водных растворов (правильнее — гидрозолей) мыл, синтетических моющих веществ и некоторых природных соединений. Согласно представлениям П. А. Ребиндера, "комплекс М" включает смачивание, пептизацию, эмульгирование и стабилизацию загрязнений в виде высокодисперсной фазы — мельчайших капелек или твердых частиц, равномерно распределенных в моющем растворе. М обусловлено наличием в системе поверхностно-активных веществ, способных создавать вокруг частиц (капель) дисперсной фазы и на очищаемой поверхности так называемый адсорбционно-сольватный защитный слой. Высокая поверхностная активность таких веществ необходима для эффективного диспергирования и отделения загрязнений от очищаемой поверхности (подложки, субстрата). Защитный слой препятствует укрупнению частиц загрязнений, перешедших в моющий раствор, и повторному их налипанию (ресорбции) на отмытую поверхность.

  Начальная стадия М — смачивание загрязненной поверхности. В случае наиболее распространенных жировых (масляных) загрязнений хорошее смачивание могут обеспечить моющие растворы с достаточно низким поверхностным натяжением (не выше 30—40 мн/м, или 30—40 дин/см). В присутствии моющего вещества в результате теплового движения или механического воздействия (трения, перемешивания) жидкое загрязнение, находящееся на поверхности в виде тонкой пленки, распадается на отдельные капли, которые вначале удерживаются твердой поверхностью, а затем переходят в объем моющего раствора. Комочки твердых загрязнений, например сажи, также распадаются на более мелкие частицы (пептизируются) и покидают загрязненную поверхность. Защищенные адсорбционными слоями жировые капли или твердые частицы уже не налипают обратно на очищенную поверхность и не слипаются между собой. Эмульгирование жидких загрязнений обычно сопровождается их растворением в мицеллах моющего вещества (см. Солюбилизация). Введение различных неактивных добавок (солей, водорастворимых полимеров и др.) усиливает М мыл и особенно синтетических моющих веществ. Комбинированное использование в составе моющих средств поверхностно-активных веществ разных типов, как правило, повышает их эффективность.

  Помимо водных растворов моющих веществ, М могут обладать неводные системы, например смазочные масла со специальными поверхностно-активными присадками. Такие масла используют в технике для очистки или предотвращения загрязнения поверхностей трущихся деталей различных механизмов.

  М обусловлено поверхностными явлениями и процессами, протекающими в микрогетерогенной (коллоидной) системе с жидкой дисперсионной средой. Удаление загрязнений с поверхности растворением в подходящих растворителях, а также с помощью "сухих" очищающих средств (паст, порошков) или механическим путем не связано с М и называется чисткой.

  Лит.: Неволин Ф. В., и технология синтетических моющих средств, 2 изд., М., 1971; Писаренко А. П., Поспелова К. А., Яковлев А. Г., Курс коллоидной химии, 3 изд., М., 1969, с. 162.

  Л. А. Шиц.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 13.12.2017 04:41:11


03:45 Собянин заявил о снижении уровня преступности в Москве
03:16 Госдеп назвал образцом для подражания положение российских СМИ в США
02:48 В Киеве заговорили о прекращении железнодорожного сообщения с Россией
02:04 Бык поднял на рога лошадь и наездника на родео в Мексике
01:56 Бойфренд порнозвезды рассказал о секретах семейного счастья
01:26 Тиллерсон назвал приоритет США на Украине