Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мочеполовая система

Мочеполовая система (далее М) совокупность анатомически и функционально связанных между собой органов выделения (см. Выделительная система) и половых органов у животных и человека. У беспозвоночных связь между выделительными и половыми органами осуществляется по-разному. У одних (скребней, приапулид) выделительные органы — протонефридии — открываются в протоки половых желез; у других (большинства многощетинковых червей, у эхиурид, сипункулид и плеченогих) половые протоки, сохраняя свою основную функцию, срастаются с органами выделения, которые служат также и для выведения половых продуктов; у некоторых многощетинковых червей органы выделения — метанефридии — берут на себя функцию выведения половых продуктов, а первичные половые протоки (целомодукты) частично выполняют функцию выделения. У многих моллюсков первичные половые протоки функционируют лишь как органы выделения, а для выведения половых продуктов служат вторичные протоки половых желез.

  У всех позвоночных, в том числе и у человека протоки органов выделения служат для выведения из организма половых продуктов. У самок животных и у женщин половые продукты выводятся через яйцеводы, образующиеся из мюллерова канала; у самцов большинства рыб и всех земноводных для выведения половых продуктов служит вольфов канал, обычно являющийся и мочеточником. У самцов пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и у мужчин первичная почка (мезонефрос) превращается в придаток семенника и служит для выведения семени; вольфов канал превращается в семяпровод. Функцию выделения у амниот и человека выполняют вторичная почка (метанефрос) с отходящим от нее мочеточником.

  Лит.: Догель В. А., Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч. 1, Л., 1938; Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 2, М., 1964; Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947.

  А. В. Иванов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 11.12.2017 12:42:10


12:24 Кевина Спейси обвинили в хватании бывшего зятя короля Норвегии за яички
12:15 Мстительные воры в Москве расстреляли охранника после провальной кражи шампуня
12:05 Игроки «Манчестер Сити» решили пошуметь и подрались с недовольным Моуриньо
11:59 Подсчитаны траты среднего россиянина на празднование Нового года
11:59 Петербуржцы с нунчаками атаковали поезд метро с криком «вагон для русских»
11:16 Москву зальет дождем и занесет снегом