Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мочегонные средства

Мочегонные средства (далее М) диуретики (от греч. diurés — выделяю мочу), средства, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях. называют М, вызывающие особенно сильное выделение ионов Применяют М преимущественно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, сопровождающихся отеками. По действию М подразделяют на ренальные (т. е. действующие непосредственно на почки), дающие наибольший эффект, и экстраренальные, т. е. оказывающие мочегонное действие опосредованно, через др. системы организма.

  Механизм действия ренальных М объясняется способностью блокировать ферменты почек, обеспечивающие транспорт электролитов, и угнетением реабсорбции в концевых канальцах, что ведет к значительному увеличению выведения ионов К ренальным относят М — меркузал, новурит; ингибиторы карбоангидразы — диакарб, дихлорфенамид (диранид), являющиеся производными сульфонамида, усиливающие выделение из организма бикарбоната (уменьшается щелочной резерв крови; может развиваться ацидоз); производные бензотиадиазина, сульфамоилантраниловой и дихлорфеноксиуксусной кислот — дихлотиазид (гипотиазид), фуросемид (лазикс), этакриновая кислота (урегит) — сильнейшие М, резко увеличивающие выведение оказывающие также гипотензивное действие; производные пиримидина и птеридина — аллацил и триамтерен (птерофен), угнетающие канальцевую реабсорбцию ионов и и не влияющие на выделение антагонисты альдостерона — спиронолактон (альдактон, верошпирон), увеличивающие выделение и уменьшающие выделение и мочевины.

  Экстраренальные М в зависимости от механизма действия разделяют на осмотические — ацетат, маннитол, мочевина, которые выделяются почками и увлекают с собой воду, экскретируют и пропорционально увеличению объема мочи и применяются для снижения внутричерепного давления и уменьшения отека мозга; кислотообразующие — аммония, и др., действие которых связано с превращениями катионов (ион аммония в печени превращается в мочевину, ион осаждается в кишечнике в форме фосфата или карбоната, ионы в избытке оказываются в плазме крови и экскретируются почками вместе с и др.

  В качестве М иногда применяют экстракты и настои из растений: лист толокнянки (настой, отвар), трава хвоща полевого (отвар, жидкий экстракт), лист ортосифона (настой).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 08:00:32


07:50 Российский боец Шлеменко уступил голландцу Мусаси
06:45 Венская полиция взяла штурмом магазин игрушек из-за девушки в костюме ниндзя
05:50 Программист Левашов заочно арестован
03:48 Виновницу смертельного ДТП в Харькове отправили под арест
02:42 Американский миллиардер начал кампанию за импичмент Трампа
01:43 Робот с дредами представил проект бюджета Ленинградской области