Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мочегонные средства

Мочегонные средства (далее М) диуретики (от греч. diurés — выделяю мочу), средства, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях. называют М, вызывающие особенно сильное выделение ионов Применяют М преимущественно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, сопровождающихся отеками. По действию М подразделяют на ренальные (т. е. действующие непосредственно на почки), дающие наибольший эффект, и экстраренальные, т. е. оказывающие мочегонное действие опосредованно, через др. системы организма.

  Механизм действия ренальных М объясняется способностью блокировать ферменты почек, обеспечивающие транспорт электролитов, и угнетением реабсорбции в концевых канальцах, что ведет к значительному увеличению выведения ионов К ренальным относят М — меркузал, новурит; ингибиторы карбоангидразы — диакарб, дихлорфенамид (диранид), являющиеся производными сульфонамида, усиливающие выделение из организма бикарбоната (уменьшается щелочной резерв крови; может развиваться ацидоз); производные бензотиадиазина, сульфамоилантраниловой и дихлорфеноксиуксусной кислот — дихлотиазид (гипотиазид), фуросемид (лазикс), этакриновая кислота (урегит) — сильнейшие М, резко увеличивающие выведение оказывающие также гипотензивное действие; производные пиримидина и птеридина — аллацил и триамтерен (птерофен), угнетающие канальцевую реабсорбцию ионов и и не влияющие на выделение антагонисты альдостерона — спиронолактон (альдактон, верошпирон), увеличивающие выделение и уменьшающие выделение и мочевины.

  Экстраренальные М в зависимости от механизма действия разделяют на осмотические — ацетат, маннитол, мочевина, которые выделяются почками и увлекают с собой воду, экскретируют и пропорционально увеличению объема мочи и применяются для снижения внутричерепного давления и уменьшения отека мозга; кислотообразующие — аммония, и др., действие которых связано с превращениями катионов (ион аммония в печени превращается в мочевину, ион осаждается в кишечнике в форме фосфата или карбоната, ионы в избытке оказываются в плазме крови и экскретируются почками вместе с и др.

  В качестве М иногда применяют экстракты и настои из растений: лист толокнянки (настой, отвар), трава хвоща полевого (отвар, жидкий экстракт), лист ортосифона (настой).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 18:39:08


18:14 ФИФА назвала имена претендентов на призы лучшему тренеру и футболисту года
18:02 Земляне по просьбе НАСА потребовали от инопланетян наггетсов и фото в стиле ню
17:54 «Макдоналдс» случайно слил iPhone 8
17:42 Самолет c отказавшими тормозами врезался в ограждение терминала во Внуково
17:37 Перечислены основные претензии туристов к отдыху в России
17:36 В Киеве назвали нормальным наличие неонацистов и язычников в полку «Азов»