Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Моцарт Вольфганг Амадей

Моцарт (далее М) (Mozart) Вольфганг Амадей (27.1.1756, Зальцбург, - 5.12.1791, Вена), австрийский композитор. Среди величайших мастеров музыки М. выделяется ранним расцветом мощного и всестороннего дарования, необычностью жизненной судьбы - от триумфов вундеркинда до тяжелой борьбы за существование и признание в зрелом возрасте, беспримерной смелостью художника, который предпочел необеспеченную жизнь независимого мастера унизительной службе у деспота-вельможи, и, наконец, всеобъемлющим значением творчества, охватывающего почти все жанры музыки.

  Игре на музыкальных инструментах и сочинению М. обучил его отец - скрипач и композитор Л. М. С 4-летнего возраста М. играл на клавесине, с 5-6 лет начал сочинять (в 8-9 лет М. создал первые симфонии, а в 10-11 - первые произведения для музыкального театра). В 1762 начались гастроли М. и его сестры - пианистки Марии Анны в Австрии, затем во Англии, Швейцарии. М. выступал как пианист, скрипач, органист, певец. В 1769-77 он служил концертмейстером, в 1779-81 органистом при дворе зальцбургского князя-архиепископа. Между 1769 и 1774 совершил три поездки в Италию; в 1770 был избран членом Филармонической академии в Болонье (у руководителя академии падре Мартини брал уроки композиции), получил в Риме от папы орден шпоры. В Милане М. дирижировал своей оперой "Митридат, царь понтийский". К 19 годам композитор был автором 10 музыкально-сценических сочинений: театральной оратории "Долг первой заповеди" (1-я ч., 1767, Зальцбург), латинской комедии "Аполлон и Гиацинт" (1767, Зальцбургский университет), немецкого зингшпиля "Бастьен и Бастьенна" (1768, Вена), итальянских опер-буффа "Притворная простушка" (1769, Зальцбург) и "Мнимая садовница" (1775, Мюнхен), итальянских опер-сериа "Митридат" и "Луций Сулла" (1772, Милан), опер-серенад (пасторалей) "Асканий в Альбе" (1771, Милан), "Сон Сципиона" (1772, Зальцбург) и "Царь-пастух" (1775, Зальцбург); 2 кантат, многих симфоний, концертов, квартетов, сонат и др. Попытки устроиться в каком-либо значительном музыкальном центре или Париже не увенчались успехом. В Париже М. написал музыку к пантомиме Ж. Ж. Новера "Безделушки" (1778). После постановки оперы "Идоменей, царь критский" в Мюнхене (1781) М. порвал с архиепископом и поселился в Вене, средства к существованию добывал уроками и академиями (концертами). Вехой в развитии национального музыкального театра явился зингшпиль М. "Похищение из сераля" (1782, Вена). В 1786 состоялись премьеры небольшой музыкальной комедии М. "Директор театра" и оперы "Свадьба Фигаро" по комедии Бомарше. После Вены "Свадьба Фигаро" была поставлена в Праге, где встретила восторженный прием, как и следующая опера М. "Наказанный распутник, или Дон Жуан" (1787). С конца 1787 М. - камерный музыкант при дворе императора Иосифа с обязанностью сочинять танцы для маскарадов. Как оперный композитор М. не имел успеха в Вене; только один раз удалось М. написать музыку для венского императорского театра - веселую и изящную оперу "Все они таковы, или Школа влюбленных" (иначе - "Так поступают все женщины", 1790). Опера "Милосердие Тита" на античный сюжет, приуроченная к коронационным торжествам в Праге (1791), была принята холодно. Последняя опера М. - "Волшебная флейта" (венский пригородный театр, 1791) нашла признание у демократической публики. Тяготы жизни, нужда, болезнь приблизили трагический конец жизни композитора, он умер, не достигнув 36 лет, и был похоронен в общей могиле.

  М. - представитель венской классической школы, его творчество - музыкальная вершина 18 в., детище эпохи Просвещения. Рационалистические принципы классицизма соединились в нем с влияниями эстетики сентиментализма, движения "Буря и натиск". Взволнованность и страстность так же характерны для музыки М., как и выдержка, воля, высокая организованность. В музыке М. сохранены изящество и нежность галантного стиля, но преодолена, особенно в зрелых произведениях, манерность этого стиля. Творческая мысль М. сосредоточена на углубленном выражении душевного мира, на правдивом отображении многообразия реальной действительности. С одинаковой силой в музыке М. переданы ощущение полноты жизни, радость бытия - и страдания человека, испытывающего гнет несправедливого социального строя и страстно стремящегося к счастью, к радости. Скорбь нередко достигает трагизма, но преобладает ясный, гармоничный, жизнеутверждающий строй.

  Оперы М. - синтез и обновление предшествовавших жанров и форм. Главенство в опере М. отдает музыке - вокальному началу, ансамблю голосов и симфонизму. Вместе с тем он свободно и гибко подчиняет музыкальную композицию логике драматического действия, индивидуальной и групповой характеристике персонажей. По-своему развил М. некоторые приемы музыкальной драмы К. В. Глюка (в частности, в "Идоменее"). На основе комической и отчасти "серьезной" итальянской оперы М. создал оперу-комедию "Свадьба Фигаро", в которой соединены лирика и веселье, живость действия и полнота в обрисовке характеров; идея этой социальной оперы - превосходство людей из народа над аристократией. Опера-драма ("веселая драма") "Дон Жуан" сочетает комедию и трагедию, фантастическую условность и бытовую реальность; герой старинной легенды, севильский обольститель, воплощает в опере жизненную энергию, молодость, свободу чувства, но своеволию личности противостоят твердые принципы морали. Национальная опера-сказка "Волшебная флейта" продолжает традиции австро-немецкого зингшпиля. Как и "Похищение из сераля", она сочетает музыкальные формы с разговорным диалогом и опирается на немецкий текст (большинство др. опер М. написано на итальянском либретто). Но музыка ее обогащена различными жанрами - от оперных арий в стилях оперы-буффа и оперы-сериа до хорала и фуги, от простенькой песенки до масонских музыкальных символов (сюжет навеян масонской литературой). В этом произведении М. прославил братство, любовь и нравственную стойкость.

  Отталкиваясь от выработанных И. Гайдном классических норм симфонической и камерной музыки, М. усовершенствовал структуру симфонии, квинтета, квартета, сонаты, углубил и индивидуализировал их идейно-образное содержание, привнес в них драматическую напряженность, обострил внутренние контрасты и усилил стилевое единство сонатно-симфонического цикла (позднее Гайдн воспринял многое от М.). Существенный принцип моцартовского инструментализма - выразительная кантабильность (певучесть). Среди симфоний М. (около 50) наиболее значительны три последние (1788) - жизнерадостная, сочетающая возвышенные и бытовые образы симфония ми-бемоль мажор, патетическая, наполненная скорбью, нежностью и мужеством симфония соль минор и величественная, эмоционально многогранная симфония до мажор, которой позднее было присвоено название "Юпитер". Среди струнных квинтетов (7) выделяются квинтеты до мажор и соль минор (1787); среди струнных квартетов (23) - шесть, посвященных "отцу, наставнику и другу" И. Гайдну (1782-1785), и три так называемых Прусских квартета (1789-90). Камерная музыка М. включает ансамбли для разных составов, в том числе с участием фортепианных и духовых инструментов.

  М. - создатель классической формы концерта для солирующего инструмента с оркестром. Сохранив присущую этому жанру широкую доступность, концерты М. приобрели симфонический размах и разнообразие индивидуального выражения. В концертах для фортепиано с оркестром (21) отразились блестящее мастерство и вдохновенная, певучая манера исполнения самого композитора, равно как и его высокое искусство импровизации. М. написал по одному концерту для 2 и для 3 фортепиано с оркестром, 5 (6?) концертов для скрипки с оркестром и ряд концертов для различных духовых инструментов, включая Концертную симфонию с 4 солирующими духовыми инструментами (1788). Для своих выступлений, а частично для учениц и знакомых М. сочинял фортепианные сонаты (19), рондо, фантазии, вариации, произведения для фортепиано в 4 руки и для 2 фортепиано, сонаты для фортепиано и скрипки.

  Большую эстетическую ценность имеет бытовая (развлекательная) оркестрово-ансамблевая музыка М. - дивертисменты, серенады, кассации, ноктюрны, а также марши и танцы. Особую группу составляют его масонские композиции для оркестра ("Масонская траурная музыка", 1785) и хора с оркестром (в том числе "Маленькая масонская кантата", 1791), родственные по духу "Волшебной флейте". Церковные хоровые сочинения и церковные сонаты с органом М. писал главным образом в Зальцбурге. К венскому периоду относятся два незаконченных крупных произведения - месса до минор (написанные части использованы в кантате "Кающийся Давид", 1785) и знаменитый Реквием, одно из глубочайших созданий М. (заказан анонимно в 1791 графом Ф. Вальзегг-Штуппахом; завершен учеником М. - композитором Ф. К. Зюсмайром).

  М. был в числе первых, кто создал в Австрии классические образцы камерной песни. Сохранилось много арий и вокальных ансамблей с оркестром (почти все на итальянском языке), шуточных вокальных канонов, 30 песен для голоса с фортепиано, в том числе "Фиалка" на слова И. В. Гете (1785).

  Подлинная слава пришла к М. после его смерти. Имя М. стало символом высшей музыкальной одаренности, творческой гениальности, единства красоты и жизненной правды. Непреходящую ценность моцартовских творений и огромную роль их в духовной жизни человечества подчеркивают высказывания музыкантов, писателей, философов, ученых начиная с И. Гайдна, Л. Бетховена, И. В. Гете, Э. Т. А. Гофмана и кончая А. Эйнштейном, Г. В. Чичериным и современными мастерами культуры. "Какая глубина! Какая смелость и какая стройность!" - эта меткая и емкая характеристика принадлежит А. С. Пушкину ("М и Сальери"). Преклонение перед "светозарным гением" выразил П. И. Чайковский в ряде своих музыкальных сочинений, в том числе в оркестровой сюите "Миана". Во многих странах существуют моцартовские общества. На родине М., в Зальцбурге, создана сеть моцартовских мемориальных, просветительных, исследовательских и учебных заведений во главе с Международным учреждением "Меум" (основан в 1880).

  Каталог сочинений М.: öchel L. v. (в редакции А. Эйнштейна), Chronologischthematisches Verzeichnis sämtlicher Tonwerke . A. Mozarts, 6. Aufl., Lpz., 1969; в др., более полной и исправленной редакции - 6. Aufl., hrsg. von . Giegling, A. Weinmann und G. Sievers, Wiesbaden, 1964(7 Aufl., 1965).

  Соч.: Briefe und Aufzeichnungen. Gesamtausgabe. Gesammelt von . A. Bauer und . E. Deutsch, auf Grund deren Vorarbeiten erläutert von J. . Eibl, Bd 1-6, Kassel, 1962-71.

  Лит.: Улыбышев А. Д., Новая биография Ма, пер. с франц., т. 1-3, М., 1890-92; Корганов В. Д., М. Биографический этюд, СПБ, 1900; Ливанова Т. Н., М и русская музыкальная культура, М., 1956; Черная Е. С., М. Жизнь и творчество, (2 изд.), М., 1966; Чичерин Г. В., М, 3 изд., Л., 1973; Wyzewa . de et Saint-Foix G. de, . A. Mozart, t. 1-2, ., 1912; продолжение: Saint-Foix G. de, . A. Mozart, t. 3-5, ., 1937-46; Abert ., . A. Mozart, 7 Aufl., TI 1-2, Lpz., 1955-56 (Register, Lpz., 1966); Deutsch . E., Mozart. Die Dokumente seines Lebens, Kassel, 1961; Einstein A., Mozart. Sein Charakter, sein Werk, ./M., 1968.

  Б. С. Штейнпресс.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2021 10:39:40
10:26 Жители Москвы массово пожаловались на предлагающего девочкам конфеты мужчину
10:20 Москвичи бросились скупать жилье в новостройках
10:15 Банки не научились распознавать россиян удаленно
10:13 В США оценили модернизацию российского Т-90М
10:12 Азмун высказался об отказе Дзюбы играть за сборную России
10:10 Россия пригрозила последствиями НАТО в случае членства Украины в альянсе
10:10 Раскрыт скандал с увольнением Руби Роуз из «Бэтвумен»
10:04 Россиянин задушил подругу, извинился перед ее родителями и покончил с собой
09:40 Тренер убившего медведя ножом боксера объяснил случившееся
Больше новостей
СегодняИнтернет и СМИ «Нами манипулируют» Соцсети научились управлять умами миллиардов людей. Как спасти мир от их цифровой диктатуры?
СегодняМир В Москве прошли переговоры с талибами. Россия согласна помочь Афганистану, но не готова признать «Талибан»
СегодняКультура Ты посмотри на них. Составлен список из ста лучших сериалов XXI века. Какие из них нельзя пропустить?
10:01 Мастера сделали гостям стрижки в виде лица Майкла Джексона и прославились в сети
09:56 Москвичам пообещали «взрывной всплеск» температуры
09:33 Оценены перспективны перехода России на энергию солнца
СегодняСиловые структуры «На воле будет сложнее, чем в тюрьме» Самый авторитетный вор в законе вышел на свободу. Как его встретит преступный мир?
СегодняНаука и техника Популярный препарат оказался бесполезен против COVID-19. Осложнения и побочные эффекты: к каким выводам пришли ученые?
09:53 Зеленский призвал украинцев объединиться на фоне обострения в Донбассе
10:00 Рыбак поймал на карпа редчайшего пестрого голубого сома
09:27 Раскрыты сроки начала экспертизы вакцины «Спутник V» в Евросоюзе
20 октября 2021Россия Путин объявил о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября. Выходные из-за COVID-19 могут быть продлены
20 октября 2021 Протесты, страх и любовь вопреки всему. Какой пандемия коронавируса предстала на снимках лучших фотографов мира?
09:46 На российской АЭС отключили энергоблок после утечки пара
09:58 Телезрителям показали порно во время прямого эфира
09:26 В Турции во время шторма утонул российский турист
20 октября 2021Мир «Кто не сбежал, тот прячется» Как афганцы привыкают к новой жизни после победы талибов. Репортаж из Афганистана
20 октября 2021Наука и техника Новые ноутбуки Apple, квантовые компьютеры и другая реальность. Чего ждать от техники в будущем?
09:47 В китайском ресторане произошел взрыв
09:14 Спародировавшую генерала МВД Ирину Волк отправили в колонию на три месяца
09:45 В крови умершей актрисы «Санта-Барбары» нашли опиоиды
20 октября 2021Среда обитания «Вопрос национальности стоит очень остро» В Москве все сложнее снять квартиру. Каких жильцов не любят в столице?
19 октября 2021Наука и техника Здоровый интерес. Технологии уже помогают спасать миллионы жизней. Какой станет медицина будущего?
09:40 В Европе рекордно выросли цены
09:14 Назван способ сохранения части имущества в случае потери багажа
09:30 После взрыва в торговом центре российского города возбуждено уголовное дело
18 октября 2021Силовые структуры Экзамен на краповые береты закончился дракой. Бойцов из Чечни обвинили в обмане. Среди не сдавших — племянник Кадырова
18 октября 2021Интернет и СМИ Бремя денег. Крупнейшие соцсети мира зарабатывают на людях миллиарды. Почему они не защищают от ненависти и убийств?
09:31 Москвичам предрекли самую теплую за 73 года ночь
09:07 Блогерша нашла неожиданное применение рваным колготкам
09:18 Российский регион исчерпал возможность развертывания коронавирусных коек
19 октября 2021Культура «Нет ничего лучше, чем избегать людей» Бенедикт Камбербэтч объясняет, зачем сыграл помешанного на кошках художника
18 октября 2021Россия «Мужское государство» признали экстремистским в России. Как члены движения травили женщин и проиграли войну с брендами?
09:23 Россиянин попросился к женщинам на пироги и остался доволен
09:04 Раскрыт новый компьютер Apple
09:06 В России запустили систему борьбы с ростом цен
18 октября 2021Моя страна Вне времени. За сотни лет они почти не изменили уклад своей жизни: как и где в России живут коренные народы
20 октября 2021Культура Кулакам здесь не место. Как откровенно глупый экшен с пьяным Джерардом Батлером возвращает веру в боевики?
09:02 Мужчина два месяца проносил с собой ключ к миллиарду рублей и не знал об этом
09:03 Саакашвили предъявили новое обвинение
08:59 Великобритания объявила о сокращении средств на помощь Украине
17 октября 2021Силовые структуры «Это не служба, а дело чести» Кто и как защищал российских императоров от убийц и террористов?
20 октября 2021 ПромоВсе включено. Свой Эрмитаж, набережная и супершкола: чем поражает грандиозный жилой квартал в Москве
08:51 Песков назвал примерную дату итоговой пресс-конференции Путина
08:47 В Госдуме предложили внедрить психологические тестирования для учащихся
08:43 Блогерша раскритиковала получивший звезду Michelin ресторан в Подмосковье
Сегодня Тяжеловесы: рассматриваем конкурентов нового Lexus LX Внедорожники, которые не дадут японскому вездеходу спать спокойно
19 октября 2021Россия В Москве ввели новые ограничения из-за коронавируса. Кого переведут на удаленку и кто будет соблюдать домашний режим?
08:46 Москвичей предупредили о непогоде
08:21 Россиянка намеренно заразила себя коронавирусом и умерла
08:37 Россиян предупредили о новых мошенниках в сфере ЖКХ
18 октября 2021Наука и техника Рак не скроется. В России изобрели новый способ быстро обнаружить опухоли. Как это работает?
18 октября 2021Бывший СССР «Мы продолжим двигаться вперед» Талибы подчинили себе Афганистан. Когда они начнут наступление в Среднюю Азию?
08:19 Стала известна дата выхода God of War на ПК
08:34 В Индии более миллиарда человек привились от коронавируса
08:18 Белый дом попросили синхронизировать обязательную локализацию электросчетчиков
20 октября 2021 Автомобили, которых вы не ожидали от Peugeot Победитель Indianapolis 500, первый кабриолет с жесткой крышей и другие
19 октября 2021Спорт «Они получают бонусы за то, что русские» Американцы критикуют учениц Тутберидзе. В чем упрекают лучших фигуристок мира?
08:01 Специалисты Минобороны построят больницу в Подмосковье
08:09 Девушка-боец MMA восхитила фанатов фото в стрингах
07:51 Роспотребнадзор предупредил о подъеме заболеваемости из-за нового штамма
18 октября 2021Россия «Люди просто выживали» Руины, банды и шариатские суды: как Чечня жила между двумя войнами
18 октября 2021Силовые структуры В Пермском крае ученик открыл стрельбу в школе. Подростка с охотничьим карабином обезвредила директор
08:02 Блогерша раскрыла простой способ защитить белый диван от загрязнений
07:44 Историк прокомментировал переименование Великой Отечественной войны на Украине
07:58 Блогерша запросила свои личные данные у крупного интернет-магазина и удивилась
17 октября 2021Наука и техника На своем ходу. У Tesla начались проблемы в США. Как это повлияет на будущее беспилотных автомобилей?
07:38 Россиян предостерегли от провоза зловонных продуктов в поездах
07:30 Скупщик советского винтажа рассказал о «высокодуховных» московских старушках