Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Моцарт Вольфганг Амадей

Моцарт (далее М) (Mozart) Вольфганг Амадей (27.1.1756, Зальцбург, - 5.12.1791, Вена), австрийский композитор. Среди величайших мастеров музыки М. выделяется ранним расцветом мощного и всестороннего дарования, необычностью жизненной судьбы - от триумфов вундеркинда до тяжелой борьбы за существование и признание в зрелом возрасте, беспримерной смелостью художника, который предпочел необеспеченную жизнь независимого мастера унизительной службе у деспота-вельможи, и, наконец, всеобъемлющим значением творчества, охватывающего почти все жанры музыки.

  Игре на музыкальных инструментах и сочинению М. обучил его отец - скрипач и композитор Л. М. С 4-летнего возраста М. играл на клавесине, с 5-6 лет начал сочинять (в 8-9 лет М. создал первые симфонии, а в 10-11 - первые произведения для музыкального театра). В 1762 начались гастроли М. и его сестры - пианистки Марии Анны в Австрии, затем во Англии, Швейцарии. М. выступал как пианист, скрипач, органист, певец. В 1769-77 он служил концертмейстером, в 1779-81 органистом при дворе зальцбургского князя-архиепископа. Между 1769 и 1774 совершил три поездки в Италию; в 1770 был избран членом Филармонической академии в Болонье (у руководителя академии падре Мартини брал уроки композиции), получил в Риме от папы орден шпоры. В Милане М. дирижировал своей оперой "Митридат, царь понтийский". К 19 годам композитор был автором 10 музыкально-сценических сочинений: театральной оратории "Долг первой заповеди" (1-я ч., 1767, Зальцбург), латинской комедии "Аполлон и Гиацинт" (1767, Зальцбургский университет), немецкого зингшпиля "Бастьен и Бастьенна" (1768, Вена), итальянских опер-буффа "Притворная простушка" (1769, Зальцбург) и "Мнимая садовница" (1775, Мюнхен), итальянских опер-сериа "Митридат" и "Луций Сулла" (1772, Милан), опер-серенад (пасторалей) "Асканий в Альбе" (1771, Милан), "Сон Сципиона" (1772, Зальцбург) и "Царь-пастух" (1775, Зальцбург); 2 кантат, многих симфоний, концертов, квартетов, сонат и др. Попытки устроиться в каком-либо значительном музыкальном центре или Париже не увенчались успехом. В Париже М. написал музыку к пантомиме Ж. Ж. Новера "Безделушки" (1778). После постановки оперы "Идоменей, царь критский" в Мюнхене (1781) М. порвал с архиепископом и поселился в Вене, средства к существованию добывал уроками и академиями (концертами). Вехой в развитии национального музыкального театра явился зингшпиль М. "Похищение из сераля" (1782, Вена). В 1786 состоялись премьеры небольшой музыкальной комедии М. "Директор театра" и оперы "Свадьба Фигаро" по комедии Бомарше. После Вены "Свадьба Фигаро" была поставлена в Праге, где встретила восторженный прием, как и следующая опера М. "Наказанный распутник, или Дон Жуан" (1787). С конца 1787 М. - камерный музыкант при дворе императора Иосифа с обязанностью сочинять танцы для маскарадов. Как оперный композитор М. не имел успеха в Вене; только один раз удалось М. написать музыку для венского императорского театра - веселую и изящную оперу "Все они таковы, или Школа влюбленных" (иначе - "Так поступают все женщины", 1790). Опера "Милосердие Тита" на античный сюжет, приуроченная к коронационным торжествам в Праге (1791), была принята холодно. Последняя опера М. - "Волшебная флейта" (венский пригородный театр, 1791) нашла признание у демократической публики. Тяготы жизни, нужда, болезнь приблизили трагический конец жизни композитора, он умер, не достигнув 36 лет, и был похоронен в общей могиле.

  М. - представитель венской классической школы, его творчество - музыкальная вершина 18 в., детище эпохи Просвещения. Рационалистические принципы классицизма соединились в нем с влияниями эстетики сентиментализма, движения "Буря и натиск". Взволнованность и страстность так же характерны для музыки М., как и выдержка, воля, высокая организованность. В музыке М. сохранены изящество и нежность галантного стиля, но преодолена, особенно в зрелых произведениях, манерность этого стиля. Творческая мысль М. сосредоточена на углубленном выражении душевного мира, на правдивом отображении многообразия реальной действительности. С одинаковой силой в музыке М. переданы ощущение полноты жизни, радость бытия - и страдания человека, испытывающего гнет несправедливого социального строя и страстно стремящегося к счастью, к радости. Скорбь нередко достигает трагизма, но преобладает ясный, гармоничный, жизнеутверждающий строй.

  Оперы М. - синтез и обновление предшествовавших жанров и форм. Главенство в опере М. отдает музыке - вокальному началу, ансамблю голосов и симфонизму. Вместе с тем он свободно и гибко подчиняет музыкальную композицию логике драматического действия, индивидуальной и групповой характеристике персонажей. По-своему развил М. некоторые приемы музыкальной драмы К. В. Глюка (в частности, в "Идоменее"). На основе комической и отчасти "серьезной" итальянской оперы М. создал оперу-комедию "Свадьба Фигаро", в которой соединены лирика и веселье, живость действия и полнота в обрисовке характеров; идея этой социальной оперы - превосходство людей из народа над аристократией. Опера-драма ("веселая драма") "Дон Жуан" сочетает комедию и трагедию, фантастическую условность и бытовую реальность; герой старинной легенды, севильский обольститель, воплощает в опере жизненную энергию, молодость, свободу чувства, но своеволию личности противостоят твердые принципы морали. Национальная опера-сказка "Волшебная флейта" продолжает традиции австро-немецкого зингшпиля. Как и "Похищение из сераля", она сочетает музыкальные формы с разговорным диалогом и опирается на немецкий текст (большинство др. опер М. написано на итальянском либретто). Но музыка ее обогащена различными жанрами - от оперных арий в стилях оперы-буффа и оперы-сериа до хорала и фуги, от простенькой песенки до масонских музыкальных символов (сюжет навеян масонской литературой). В этом произведении М. прославил братство, любовь и нравственную стойкость.

  Отталкиваясь от выработанных И. Гайдном классических норм симфонической и камерной музыки, М. усовершенствовал структуру симфонии, квинтета, квартета, сонаты, углубил и индивидуализировал их идейно-образное содержание, привнес в них драматическую напряженность, обострил внутренние контрасты и усилил стилевое единство сонатно-симфонического цикла (позднее Гайдн воспринял многое от М.). Существенный принцип моцартовского инструментализма - выразительная кантабильность (певучесть). Среди симфоний М. (около 50) наиболее значительны три последние (1788) - жизнерадостная, сочетающая возвышенные и бытовые образы симфония ми-бемоль мажор, патетическая, наполненная скорбью, нежностью и мужеством симфония соль минор и величественная, эмоционально многогранная симфония до мажор, которой позднее было присвоено название "Юпитер". Среди струнных квинтетов (7) выделяются квинтеты до мажор и соль минор (1787); среди струнных квартетов (23) - шесть, посвященных "отцу, наставнику и другу" И. Гайдну (1782-1785), и три так называемых Прусских квартета (1789-90). Камерная музыка М. включает ансамбли для разных составов, в том числе с участием фортепианных и духовых инструментов.

  М. - создатель классической формы концерта для солирующего инструмента с оркестром. Сохранив присущую этому жанру широкую доступность, концерты М. приобрели симфонический размах и разнообразие индивидуального выражения. В концертах для фортепиано с оркестром (21) отразились блестящее мастерство и вдохновенная, певучая манера исполнения самого композитора, равно как и его высокое искусство импровизации. М. написал по одному концерту для 2 и для 3 фортепиано с оркестром, 5 (6?) концертов для скрипки с оркестром и ряд концертов для различных духовых инструментов, включая Концертную симфонию с 4 солирующими духовыми инструментами (1788). Для своих выступлений, а частично для учениц и знакомых М. сочинял фортепианные сонаты (19), рондо, фантазии, вариации, произведения для фортепиано в 4 руки и для 2 фортепиано, сонаты для фортепиано и скрипки.

  Большую эстетическую ценность имеет бытовая (развлекательная) оркестрово-ансамблевая музыка М. - дивертисменты, серенады, кассации, ноктюрны, а также марши и танцы. Особую группу составляют его масонские композиции для оркестра ("Масонская траурная музыка", 1785) и хора с оркестром (в том числе "Маленькая масонская кантата", 1791), родственные по духу "Волшебной флейте". Церковные хоровые сочинения и церковные сонаты с органом М. писал главным образом в Зальцбурге. К венскому периоду относятся два незаконченных крупных произведения - месса до минор (написанные части использованы в кантате "Кающийся Давид", 1785) и знаменитый Реквием, одно из глубочайших созданий М. (заказан анонимно в 1791 графом Ф. Вальзегг-Штуппахом; завершен учеником М. - композитором Ф. К. Зюсмайром).

  М. был в числе первых, кто создал в Австрии классические образцы камерной песни. Сохранилось много арий и вокальных ансамблей с оркестром (почти все на итальянском языке), шуточных вокальных канонов, 30 песен для голоса с фортепиано, в том числе "Фиалка" на слова И. В. Гете (1785).

  Подлинная слава пришла к М. после его смерти. Имя М. стало символом высшей музыкальной одаренности, творческой гениальности, единства красоты и жизненной правды. Непреходящую ценность моцартовских творений и огромную роль их в духовной жизни человечества подчеркивают высказывания музыкантов, писателей, философов, ученых начиная с И. Гайдна, Л. Бетховена, И. В. Гете, Э. Т. А. Гофмана и кончая А. Эйнштейном, Г. В. Чичериным и современными мастерами культуры. "Какая глубина! Какая смелость и какая стройность!" - эта меткая и емкая характеристика принадлежит А. С. Пушкину ("М и Сальери"). Преклонение перед "светозарным гением" выразил П. И. Чайковский в ряде своих музыкальных сочинений, в том числе в оркестровой сюите "Миана". Во многих странах существуют моцартовские общества. На родине М., в Зальцбурге, создана сеть моцартовских мемориальных, просветительных, исследовательских и учебных заведений во главе с Международным учреждением "Меум" (основан в 1880).

  Каталог сочинений М.: öchel L. v. (в редакции А. Эйнштейна), Chronologischthematisches Verzeichnis sämtlicher Tonwerke . A. Mozarts, 6. Aufl., Lpz., 1969; в др., более полной и исправленной редакции - 6. Aufl., hrsg. von . Giegling, A. Weinmann und G. Sievers, Wiesbaden, 1964(7 Aufl., 1965).

  Соч.: Briefe und Aufzeichnungen. Gesamtausgabe. Gesammelt von . A. Bauer und . E. Deutsch, auf Grund deren Vorarbeiten erläutert von J. . Eibl, Bd 1-6, Kassel, 1962-71.

  Лит.: Улыбышев А. Д., Новая биография Ма, пер. с франц., т. 1-3, М., 1890-92; Корганов В. Д., М. Биографический этюд, СПБ, 1900; Ливанова Т. Н., М и русская музыкальная культура, М., 1956; Черная Е. С., М. Жизнь и творчество, (2 изд.), М., 1966; Чичерин Г. В., М, 3 изд., Л., 1973; Wyzewa . de et Saint-Foix G. de, . A. Mozart, t. 1-2, ., 1912; продолжение: Saint-Foix G. de, . A. Mozart, t. 3-5, ., 1937-46; Abert ., . A. Mozart, 7 Aufl., TI 1-2, Lpz., 1955-56 (Register, Lpz., 1966); Deutsch . E., Mozart. Die Dokumente seines Lebens, Kassel, 1961; Einstein A., Mozart. Sein Charakter, sein Werk, ./M., 1968.

  Б. С. Штейнпресс.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.01.2021 17:23:24
17:09 В российском городе устроили «элитные» крещенские купания
17:07 Город Шуши в Карабахе предложили объявить столицей тюркского мира
17:06 Борщевик добрался до Арктики
17:02 Баскетбольный ЦСКА захотели перевезти в другой город
16:59 Россияне избили врача за отказ сделать прививку их ребенку
16:58 Умер один из создателей «Симпсонов»
16:53 Индия купит у России 21 МиГ-29 и 12 Су-30МКИ
16:53 Автомобильный рынок Европы показал худший в истории результат
16:49 Психиатр описал три типа противников вакцинации
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «Это дурманит и затягивает»Адвоката Маркелова и журналистку Бабурову убили националисты. 12 лет спустя они рассказали о мотивах
18 января 2021Спорт Белоруссию лишили чемпионата мира по хоккею 2021 годаСпонсоры отказались финансировать турнир в Минске. Новое место проведения ЧМ пока неизвестно
СегодняИз жизни «Многие испанцы живут с родителями до 30 лет»История россиянки, которая вышла замуж за испанца, переехала к нему и развелась
16:31 В Подмосковье две школьницы делали селфи и выпали из окна многоэтажки
16:40 Переехавшая в Крым россиянка оценила стоимость жизни на полуострове
17:01 Появилась информация о моторах обновленного Hyundai Santa Fe для России
СегодняДом Осколки СоюзаПанелька-телевизор, летающая тарелка и трансформеры — что осталось от советского наследия в Европе
18 января 2021Мир «Адская битва и невероятное приключение»Трамп спровоцировал мятеж в Вашингтоне. Что ждет США после его ухода?
16:39 Снегоуборщик превратил подъезд в российском городе в «берлогу»
16:17 Российский миллиардер увидел возможность для прорыва
16:33 Тупицкий стал подозреваемым по делу Конституционного суда Украины
18 января 2021Путешествия Лавина обрушилась на людей в Домбае. Есть погибшийЧто известно о происшествии на популярном горнолыжном курорте России
СегодняРоссия «Медсестра забыла открыть заглушку капельницы»Маленькую Варю спасет операция, но до нее надо дожить. Нужна наша помощь
16:18 Вор в законе Артур Краснодарский вышел на волю из колонии
16:38 Российский журналист во время съемок репортажа спас провалившуюся под лед собаку
16:08 Жена Трампа отказалась приглашать жену Байдена в Белый дом
Сегодня Тестируем самый быстрый Mini. И это... шестидверный универсалТри редактора «Мотора» рассуждают о модели, слишком экзотической даже для Mini
15 января 2021Из жизни Пацанка ДжоИстория жизни королевы тропического острова, любовницы Марлен Дитрих и самой быстрой женщины на воде
16:33 ССК «Звезда» начал строительство второго танкера-газовоза СПГ класса ARC 7
16:14 Нурмагомедов назвал способного стать величайшим в истории бойца
15:58 Украина начала экстренно получать электричество из Белоруссии
18 января 2021Бывший СССР Диктатура в законеВ Киргизии завершилась революция, президентом стал бывший арестант. Куда поведет страну новый лидер?
8 января 2021 Партнерский материалБитва чемпионовРоссиянки изо всех сил старались одолеть друг друга на Олимпийских играх. Теперь о них сняли кино
16:23 Стало известно о первых погибших среди привитых индийской вакциной
16:09 Обнаружена уникальная планетная система с двумя звездами
15:42 Задание учителя по рисованию оказалось матерной шуткой
18 января 2021Ценности Чемпионы стиляКак одежда помогает спортсменам зарабатывать миллионы спустя десятилетия после их побед
18 января 2021Мир Красный закатСССР давал африканским странам миллиарды на борьбу с Западом. Почему эти деньги были потрачены зря?
15:44 Россиянин позвал девушку замуж на горе в Домбае за минуты до смертельной лавины
15:36 В ФБР узнали о планах ультраправых проникнуть на инаугурацию Байдена
15:40 В России вновь повысят утильсбор на автомобили
18 января 2021Интернет и СМИ Троянский коньНапуганные новой политикой WhatsApp люди ринулись в Telegram и Signal. Но так ли они безопасны?
17 января 2021Путешествия «Местные не осуждают любовь за деньги»Шашлычные, цыганки и русские в джунглях: что искать туристу в Колумбии?
15:36 Четверть россиянок не захотели делиться премией с мужьями
15:35 На ВДНХ установят фигуру Лаврентия Берии
15:30 Оксана Акиньшина назвала феминизм уделом некрасивых женщин
18 января 2021Культура «В борьбе за власть изуродовали Москву»Как СССР начал отрицать прошлое и до неузнаваемости изменил сознание людей
17 января 2021Россия «Чтобы выжить, необходимо было отказаться от смелости»СССР пытался создать поколение мужчин-героев. Что из этого вышло?
15:24 Собянин оценил ситуацию с коронавирусом в Москве
15:27 На Украине задержали торговавшего вакансиями в офисе Зеленского
15:23 Установлены застрелившие вора в законе Япончика киллеры
18 января 2021 Мы их потеряли: автомобильные марки США, которых больше нетПережили XX век, но исчезли в двадцать первом. Вспоминаем ликвидированные американские компании
16 января 2021Спорт «Меня называли сексом на коньках»История немецкой фигуристки, которая выиграла Олимпиаду, снялась для Playboy и отказала Трампу
15:19 Станцию метро «Каховская» откроют после реконструкции
15:13 Песков назвал ерундой предположения о страхе Путина перед Навальным
15:01 Путина заверили в эффективности «Силы Сибири-2»
17 января 2021Из жизни «Страдания открыли мне великую истину»Женщина семь лет искала автора письма в бутылке и нашла. Ей помогали детективы и экстрасенсы
17 января 2021Наука и техника Нам бы их проблемыСмартфон-рулон, умный унитаз и датчик мочевого пузыря: самые странные изобретения 2021 года
15:01 В Москве подорожало такси
14:59 Жириновский потребовал отправить Навального «туда, где птицы на лету замерзают»
15:00 Black Lives Matter запостили тверк в честь дня рождения Мартина Лютера Кинга
16 января 2021Ценности «Влюбила в себя султана»Как правитель Малайзии женился на российской модели и с чем оставил ее и сына после развода
16 января 2021Силовые структуры Смерть на обочинеДерзкое нападение на инкассаторов в Крыму потрясло СССР. Прошло полвека, а виновных так и не нашли
14:53 Эрдогану предрекли потерю власти
14:54 Названа польза умных часов в борьбе с коронавирусом
14:50 Московский торговый центр затопило кипятком
14:50 Кремль оценил возможность проведения чемпионата мира по хоккею в России
14:30 Женщина занималась спортом по 28 минут в день и похудела на 12 килограммов