Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мотивы

Мотивы (далее М) в психологии, то, что побуждает деятельность человека, ради чего она совершается. В современной психологии термин "М" применяется для обозначения самых различных явлений и состояний, вызывающих активность субъекта. К М относятся потребности и инстинкты, влечения и эмоции, установки и идеалы.

  Наиболее многочисленные работы, посвященные М, выполнены представителями бихевиоризма и так называемой глубинной психологии. Бихевиористы обычно понимают под М любые стимулы как внешние, так и внутренние ("мотивационные переменные"), способные вызывать или активизировать поведение. В глубинной психологии роль главных М приписывается заложенным в человеке биологическим инстинктам и влечениям, которые под влиянием социальных условий отчасти подавляются и выступают в своих непрямых, символических формах (психоанализ З. Фрейда и др.). Важным вкладом в развитие учения о М была разработка идей о субъективно-объективной природе М (понятие о "побудительной силе" вещей немецко-американского психолога К. Левина), о независимости М человека от элементарных биологических потребностей (Г. Олпорт, США) и об "идеаторном", осознанном характере М, выражающих систему жизненных ценностей человека (Ж. Нюттен,
  В советской психологии проблема М разрабатывается в связи с исследованием строения человеческой деятельности и сознания, общественно-исторических по своей природе. Соответственно М определяются как то, что в отражаемой человеком реальности побуждает и направляет его деятельность. В М конкретизируются, "опредмечиваются" потребности, которые не только определяют собой М, но, в свою очередь, изменяются и обогащаются вместе с изменением и расширением круга объектов, служащих их удовлетворению, и способов их удовлетворения. Еще более ярко роль М в трансформации человеческих потребностей проявляется при возникновении М, не имеющих аналогов у животных и впервые рождающихся лишь в обществе. Представление о предметной и социальной природе М противостоит как теориям, ставящим человеческие М в зависимость от "глубинных" инстинктивных влечений, так и теориям, приписывающим побудительную силу субъективным эмоциональным переживаниям, поскольку не эмоции определяют сферу М человека, а, наоборот, развитие М человеческой деятельности обогащает и перестраивает сами эмоции и чувства.

  Первичная форма М - вещественные предметы, отвечающие простейшим материальным потребностям. Впоследствии ими становятся также предметы идеальные, выступающие в форме тех или иных побудительных представлений или сознательных целей ("мотивы-цели"). Деятельность человека побуждается обычно одновременно несколькими М, один из которых является основным, ведущим, а другие - подчиненными, иногда выполняющими лишь функцию дополнительной стимуляции (например, собственно М труда и его материальное стимулирование). Особенность ведущих М состоит в том, что, кроме функции побуждения и направления деятельности, они придают деятельности, ее объектам и условиям тот или иной субъективный, личностный смысл. Например, труд в коммунистическом обществе имеет для рабочего иной смысл, чем в условиях капиталистического производства, когда он вынужден трудиться лишь ради заработка.

  М могут находиться в различных отношениях между собой и наличными внешними обстоятельствами: усиливать или ослаблять друг друга, вступать во взаимные противоречия и в противоречия с объективными возможностями реализации действия. Поэтому мотивация, процесс побуждения человека к совершению тех или иных действии и поступков, часто представляет собой сложный акт, требующий анализа и оценки альтернатив, выбора и принятия решений. Этот процесс психологически осложняется также тем, что далеко не всегда реальные М осознаются субъектом актуально, т. е. при подготовке и выполнении действия; нередко они обнаруживают себя лишь после того, как соответствующее действие уже совершено. От М следует отличать мотивировки, т. е. высказывания, оправдывающие то или иное действие путем указания на побудившие его объективные и субъективные обстоятельства; мотивировки могут не совпадать с действительными М поступка или даже сознательно маскировать их.

  Развитие М находит свое выражение не только в их обогащении, но и в установлении определенной иерархии М - в выделении главных жизненных М личности. При этом М, отвечающие элементарным потребностям, подчиняются высшим социальным и духовным М, так что при определенных условиях человек способен жертвовать материальными благами и даже самой жизнью во имя идеальных побуждений.

  Изучение мотивационной сферы составляет центральную проблему психологии личности, ее исторического и онтогенетического развития.

  Лит.: Якобсон П. М, Психологические проблемы мотивации поведения человека, М, 1969; Леонтьев А. Н., Потребности, мотивы и эмоции, М, 1971; Фрейд З., По ту сторону принципа удовольствия, пер. с нем., М, 1925; Lewin ., A dynamic theory of personality, . . - L., 1935; HaII J., Psychology of motivation, Chi., 1961; Allport G., Pattern and growth in personality, . ., 1961; NuttinJ., Motivation et fonctions cognitives dans le comportement humain, в кн.: Симпозиум XVIII Международного психологического конгресса, в. 13, М, 1966.

  А. Н. Леонтьев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.10.2021 17:41:10
17:26 Раскрыты детали обысков в колонии Владикавказа после бунта заключенных
17:25 На Украине рассказали о запасах угля всего на «одну-две недели»
17:25 Дочь Спартака Мишулина рассказала о наследстве отца
17:21 Агент Черчесова рассказал о вариантах продолжения карьеры тренера
17:15 Путин предложил новые выплаты части россиян
17:15 Основатель «Мужского государства» отреагировал на запрет организации в России
17:10 Путин поручил создать систему мониторинга состояния многолетней мерзлоты
17:09 Огромная змея повисла на проводах над оживленной улицей и попала на видео
16:20 «Краповые береты» объяснили снятие с испытаний племянника Кадырова
Больше новостей
СегодняИнтернет и СМИ Бремя денег. Крупнейшие соцсети мира зарабатывают на людях миллиарды. Почему они не защищают от ненависти и убийств?
СегодняРоссия «Публичная казнь состоялась прямо в центре города» Руины, банды и шариатские суды: как Чечня жила между двумя войнами
СегодняСиловые структуры В Пермском крае ученик открыл стрельбу в школе. Подростка с охотничьим карабином обезвредила директор
16:39 Боец MMA нокаутировал соперника редким ударом из карате
16:44 Полиция Судана применила спецсредства против недовольных правительством
16:37 На Украине арестовали за грабежи бывших участников военных действий в Донбассе
СегодняБывший СССР «Мы продолжим двигаться вперед» Талибы подчинили себе Афганистан. Когда они начнут наступление в Среднюю Азию?
СегодняНаука и техника Рак не скроется. В России изобрели новый способ быстро обнаружить опухоли. Как это работает?
16:28 МИД раскрыл планы после приостановки работы миссии России при НАТО
16:40 Ученики пермской школы раскрыли подробности стрельбы
16:28 В Британии объяснили невиновность России в энергетическом кризисе в ЕС
17 октября 2021Наука и техника На своем ходу. У Tesla начались проблемы в США. Как это повлияет на будущее беспилотных автомобилей?
17 октября 2021Спорт Никто кроме нас. Поединок Исмаилова и Минеева завершился жестким нокаутом. Итоги главного боя российских ММА
16:26 Россиян предупредили о дефиците мест в отелях Турции
16:25 Самый молодой депутат от КПРФ снялся в клипе и вызвал интерес комиссии по этике
16:28 Альфа-Банк сделал подарок для новых инвесторов: три акции по цене двух
СегодняМоя страна Вне времени. За сотни лет они почти не изменили уклад своей жизни: как и где в России живут коренные народы
Сегодня «В доме жениха ложись камнем» Калым, рукобитье и туй — как женятся разные народы России?
16:26 Вымогавшую деньги у Тарзана россиянку отправили в колонию
16:17 Один цвет стал модным трендом благодаря знаменитостям
16:17 Южная Корея обеспокоилась сбросом радиоактивной воды с «Фукусимы»
17 октября 2021Культура «Советский Союз вернул себе империю» Как мир делил Европу после Второй мировой войны
17 октября 2021Силовые структуры «Это не служба, а дело чести» Кто и как защищал российских императоров от убийц и террористов?
16:16 Комаровский развеял миф о связи поражения легких с тяжестью течения COVID-19
16:16 Майонез Calve будет производить владелец «Кириешек»
16:08 Пушков прокомментировал приостановку работы миссии России при штаб-квартире НАТО
Сегодня69-я параллель Под Норильском после реконструкции запустили уникальную ГЭС. Как самая северная электростанция улучшит жизнь в Арктике?
17 октября 2021Ценности В Раду в Prada. Как Юлия Тимошенко полюбила роскошь и стала иконой стиля для украинских женщин
16:09 После нападения в наркодиспансере Якутии завели третье дело
16:04 Союз MMA России решил бороться с фрик-боями с помощью прокуратуры
16:06 Жителей еще одного российского региона предупредили о возможном локдауне
17 октября 2021 Со счастливым концом. Скандалы, критика и угрозы Гитлера: непростая история Эйфелевой башни
15 октября 2021Мир Идеальный шторм. Китай и США стягивают военные силы в Южно-Китайское море. Чем закончится битва за господство в регионе?
16:03 Москвичей с приспущенной маской в метро начнут штрафовать
16:04 В Тбилиси задержали сторонников Саакашвили
16:01 Московский блогер нарушил ПДД ради лайков в соцсетях и попал под суд
Сегодня Аппетит приходит во время езды: едем на гастрономическое ралли Для кого и зачем проводят гастроралли Gorkyclassic
17 октября 2021 Вездеход «Стрела»: что в нём от Газели? Видео: подробный обзор российского ответа Хаммеру — новейшего внедорожника Стрела
15:59 Попавшая на «Миротворец» 12-летняя девочка записала обращение к Зеленскому
15:58 Microsoft выпустит свой процессор
15:56 Маск одним твитом поднял стоимость своей любимой криптовалюты
16 октября 2021Бывший СССР «Говорили — сами виноваты, что остались» Как армяне живут в Азербайджане и почему после двух войн они все еще верят в мир
16 октября 2021Из жизни Утиные истории. Хитрый преступник годами обманывал полицию по методу Скруджа Макдака. Как он стал народным героем
15:55 В России определили плату за «гаражи-ракушки»
15:53 Шантажировавшей Тарзана вымогательнице вынесли приговор
15:52 Оценены шансы Грузии на членство в НАТО
14 октября 2021Интернет и СМИ «Перепрограммировать человечество»? Google и Facebook управляют миллиардами людей. Зачем им абсолютная власть над миром?
15 октября 2021Россия «Он будет терзать человечество» Мутации ДНК и побочки от вакцин: биолог разрушает главные мифы о коронавирусе
15:52 Цены на газ в Европе взлетели после решения «Газпрома»
15:44 Появились подробности совещания с Бастрыкиным перед госпитализацией следователя
16 октября 2021Интернет и СМИ В круге первом. Как шоу с изолированными друг от друга людьми стало мировым хитом и превратилось в социальный эксперимент
14 октября 2021Ценности «Я — красивая игрушка» Самые известные эскортники России — об осуждении, заработке и тайных желаниях клиенток