Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мосты военные

Мосты военные (далее М) сооружения, служащие для переправы войск, боевой техники и транспорта через какое-либо препятствие (водную преграду, овраг, дорогу и т. п.) при передвижении их по дорогам и колонным путям на поле боя. М бывают автодорожными, пешеходными и совмещенными, позволяющими одновременный пропуск автотранспорта и ж.-д. составов; возводятся силами инженерных, дорожных и войск из табельных средств, возимых войсками, или из местных материалов. Для М важное значение имеет транспортабельность мостовых конструкций, позволяющая инженерным частям сопровождать войска и своевременно выдвигаться к преодолеваемым водным преградам, а также быстрота их возведения минимальными силами, приспособленность мостовых средств и конструкций к использованию на разнообразных по характеру преградах, минимальная разрушаемость от средств поражения, простота ремонта в полевых условиях. По типу опор различают М наплавные, на жестких опорах, комбинированные.

  Наплавные М могут быть в виде моста-ленты (рис.), собираемого из металлических понтонов, барж, и на отдельных плавучих опорах (понтонах, баржах, плашкоутах, лодках и др.). Они позволяют возвести мостовой переход в короткие сроки, независимо от характера грунта и рельефа дна при глубине воды более 1 м. М на жестких опорах (деревянных, металлических, свайных и рамных) делятся на низководные, высоководные и подводные. Низководные М (рис.) имеют небольшие пролеты (4—6 м, редко 10—12 м), допускают, как правило, одностороннее движение транспорта и рассчитаны на непродолжительный срок эксплуатации; возвышаются над горизонтом воды на 0,5—1 м. Высоководные М (рис.) имеют пролеты до 30 м и более, обеспечивают, как правило, двусторонний проезд автомобильного и односторонний проезд ж.-д. транспорта, рассчитаны на продолжительный срок эксплуатации, позволяют пропускать под мостом ледоход, паводок, речные суда. Разборные М на жестких опорах многократно используются в качестве тыловых мостов через водные преграды. Подводные М имеют верх проезжей части ниже горизонта воды на 30—50 см, что обеспечивает повышенную живучесть при воздействии противника и затрудняет обнаружение моста средствами разведки. Комбинированные М возводятся на реках, имеющих большую глубину и ширину, в них сочетаются жесткие и плавучие опоры. Механизированные мосты (рис.) используются для преодоления войсками узких препятствий и водных преград на поле боя и при движении войсковых колонн, возводятся с помощью мостоукладчиков.

  М появились уже в армиях древних государств. Наиболее ранними были наплавные мосты на легких лодках, которые перевозились войсками (например, в Ассирии, Древнем Египте, Древней Греции). В 480 до н. э. во время греко-персидских войн персидская армия переправлялась через Дарданеллы по 2 наплавным мостам, собранным на гребных судах; длина каждого около 1200 м. В римской армии сооружались военные мосты на свайных опорах (например, через Рейн в 1 в. до н. э.). В средние века искусство мостостроения в Европе пришло в упадок и начало развиваться только с 14 в. В русской армии в 15—17 вв. неоднократно сооружались наплавные мосты через Волхов, Днепр, Дон и др. В начале 17 в. в нидерландской армии было введено мостовое имущество — понтонные парки (см. Понтонный парк), которые затем распространились в др. европейских армиях (в России в начале 18 в.). Дальнейшим шагом в развитии М стало возведение мостов из заранее заготовленных элементов (например, наплавной мост из плотов длиной около 1000 м через Северную бухту в Севастополе во время Крымской войны 1853—56). С развитием дорог стали строить военные ж.-д. мосты. В 1860-х гг. в России был изготовлен разборный металлический ж.-д. мост; в и др. странах такие мосты появились в 70-х гг. Во время 1-й мировой войны 1914—18 в английской армии были созданы мосты для танков, с помощью которых они преодолевали препятствия на поле боя. В 1930-х гг. в СССР и др. странах получили развитие наплавные мосты из понтонных парков с цельнометаллическими понтонами и стальными прогонами повышенной прочности и большой грузоподъемности, которые перевозились на специальных автомобилях. В ходе Великой Отечественной войны 1941—45 советские войска широко использовали низководные мосты, отличавшиеся простотой конструкции и составившие 85% общей протяженности всех построенных мостов, а также наплавные мосты грузоподъемностью до 60 т (выше грузоподъемности наплавных мостов армий капиталистических стран). На широких реках (Днепр, Неман, Днестр, Висла, Одер и др.) возводились комбинированные или высоководные мосты, рассчитанные на длительную эксплуатацию. В послевоенные годы в вооруженных силах различных государств получили развитие мостовые и мостостроительные средства, предназначенные для возведения М в короткие сроки. Значительный прогресс в этой области — создание в Советских Вооруженных Силах понтонно-мостового парка, в котором пролетное строение и опоры объединены в единую конструкцию — мост-ленту. Большое развитие получили механизированные мосты (танковые и мосты сопровождения войсковых колонн).

  М. А. Козлов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2021 11:51:02
11:42 В российских школах объявили каникулы на время нерабочих дней
11:40 В Минздраве назвали особенности линии COVID-19 AY.4.2
11:40 Россиянин купил дешевый билет на самолет и оказался единственным пассажиром
11:36 Генпрокуратура проверит обстоятельства ДТП с участием российского мэра
11:35 В России третий день подряд обновился рекорд по смертям пациентов с COVID-19
11:34 Прогноз российских властей по росту электромобилей поставили под сомнение
11:32 В Москве выявили рекордное количество заболевших COVID-19 с июня
11:32 В России выявили рекордное число заболевших COVID-19 за сутки
11:31 «Ералаш» потребовал от вдовы Грачевского 18,5 миллиона рублей долга
Больше новостей
СегодняИнтернет и СМИ «Нами манипулируют» Соцсети научились управлять умами миллиардов людей. Как спасти мир от их цифровой диктатуры?
СегодняМир В Москве прошли переговоры с талибами. Россия согласна помочь Афганистану, но не готова признать «Талибан»
СегодняКультура Ты посмотри на них. Составлен список из ста лучших сериалов XXI века. Какие из них нельзя пропустить?
11:23 Минпросвещения объявит каникулы во всех российских школах
11:16 Сбер назвал лучшие созданные школьниками и студентами технологические стартапы
11:25 Японцы заинтересовались российским лесом
СегодняСиловые структуры «На воле будет сложнее, чем в тюрьме» Самый авторитетный вор в законе вышел на свободу. Как его встретит преступный мир?
СегодняНаука и техника Популярный препарат оказался бесполезен против COVID-19. Осложнения и побочные эффекты: к каким выводам пришли ученые?
11:11 Замешанный в коррупционном скандале прокурор выиграл суд у Генпрокуратуры России
11:22 Обвиняемую в убийстве 9-летней девочки в Вологде взяли под стражу
11:23 В Британии уточнили количество проведенных КНР испытаний гиперзвукового оружия
20 октября 2021Россия Путин объявил о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября. Выходные из-за COVID-19 могут быть продлены
20 октября 2021 Протесты, страх и любовь вопреки всему. Какой пандемия коронавируса предстала на снимках лучших фотографов мира?
11:06 Украинские военные обстреляли западные окраины Донецка
11:21 В Совфеде оценили сообщения о переговорах Украины и Великобритании об оружии
11:16 Побывавший в 14 российских городах сибиряк снял видео и восхитил пользователей
20 октября 2021Мир «Кто не сбежал, тот прячется» Как афганцы привыкают к новой жизни после победы талибов. Репортаж из Афганистана
20 октября 2021Наука и техника Новые ноутбуки Apple, квантовые компьютеры и другая реальность. Чего ждать от техники в будущем?
11:03 Вирусолог объяснил появление мутации штамма «дельта» AY.4.2 в России
11:14 Россияне захотели провести нерабочие дни ноября в двух городах страны
11:21 МегаФон запустил «Мобильный ID» в приложении AliExpress Россия
20 октября 2021Среда обитания «Вопрос национальности стоит очень остро» В Москве все сложнее снять квартиру. Каких жильцов не любят в столице?
19 октября 2021Наука и техника Здоровый интерес. Технологии уже помогают спасать миллионы жизней. Какой станет медицина будущего?
10:57 Правительство сделает поблажки некоторым СМИ с иностранным финансированием
11:09 Российский судья объяснил слова о нетрадиционной ориентации фигуриста-чемпиона
10:55 В России оценили запас вакцин от коронавируса
18 октября 2021Силовые структуры Экзамен на краповые береты закончился дракой. Бойцов из Чечни обвинили в обмане. Среди не сдавших — племянник Кадырова
18 октября 2021Интернет и СМИ Бремя денег. Крупнейшие соцсети мира зарабатывают на людях миллиарды. Почему они не защищают от ненависти и убийств?
11:20 Сборная России поднялась в рейтинге ФИФА
11:03 Женщина не заметила беременность и родила в джинсы
10:55 Российский пенсионер расстрелял участкового из-за торгующей самогоном жены
19 октября 2021Культура «Нет ничего лучше, чем избегать людей» Бенедикт Камбербэтч объясняет, зачем сыграл помешанного на кошках художника
18 октября 2021Россия «Мужское государство» признали экстремистским в России. Как члены движения травили женщин и проиграли войну с брендами?
11:18 Решена задача трех тел с массивными черными дырами
11:01 Елена Летучая показала квартиру в Москве
10:49 В МВД раскрыли подробности о едином документе для мигрантов
18 октября 2021Моя страна Вне времени. За сотни лет они почти не изменили уклад своей жизни: как и где в России живут коренные народы
20 октября 2021Культура Кулакам здесь не место. Как откровенно глупый экшен с пьяным Джерардом Батлером возвращает веру в боевики?
10:57 Майли Сайрус разделась в лесу для интервью с барабанщиком Metallica
10:45 Россиянам назвали оптимальную стоимость отдыха на Кубе в ноябре
10:55 Установщики фильтров обманули пенсионеров на миллионы рублей в Москве
17 октября 2021Силовые структуры «Это не служба, а дело чести» Кто и как защищал российских императоров от убийц и террористов?
20 октября 2021 ПромоВсе включено. Свой Эрмитаж, набережная и супершкола: чем поражает грандиозный жилой квартал в Москве
10:37 Стали известны самые популярные бренды 2021 года
10:52 В США оценили российский транспортный корабль с «Калибрами»
10:30 Российский фондовый рынок открылся падением
Сегодня Тяжеловесы: рассматриваем конкурентов нового Lexus LX Внедорожники, которые не дадут японскому вездеходу спать спокойно
19 октября 2021Россия В Москве ввели новые ограничения из-за коронавируса. Кого переведут на удаленку и кто будет соблюдать домашний режим?
10:13 В США оценили модернизацию российского Т-90М
10:26 Жители Москвы массово пожаловались на предлагающего девочкам конфеты мужчину
10:10 Раскрыт скандал с увольнением Руби Роуз из «Бэтвумен»
18 октября 2021Наука и техника Рак не скроется. В России изобрели новый способ быстро обнаружить опухоли. Как это работает?
20 октября 2021 Автомобили, которых вы не ожидали от Peugeot Победитель Indianapolis 500, первый кабриолет с жесткой крышей и другие
10:20 Москвичи бросились скупать жилье в новостройках
10:10 Россия пригрозила последствиями НАТО в случае членства Украины в альянсе
10:15 Банки не научились распознавать россиян удаленно
18 октября 2021Бывший СССР «Мы продолжим двигаться вперед» Талибы подчинили себе Афганистан. Когда они начнут наступление в Среднюю Азию?
19 октября 2021Спорт «Они получают бонусы за то, что русские» Американцы критикуют учениц Тутберидзе. В чем упрекают лучших фигуристок мира?
10:04 Таиланд изменил правила въезда для россиян
10:12 Азмун высказался об отказе Дзюбы играть за сборную России
10:00 Рыбак поймал на карпа редчайшего пестрого голубого сома
18 октября 2021Россия «Люди просто выживали» Руины, банды и шариатские суды: как Чечня жила между двумя войнами
18 октября 2021Силовые структуры В Пермском крае ученик открыл стрельбу в школе. Подростка с охотничьим карабином обезвредила директор
10:04 Россиянин задушил подругу, извинился перед ее родителями и покончил с собой
09:58 Телезрителям показали порно во время прямого эфира
10:01 Мастера сделали гостям стрижки в виде лица Майкла Джексона и прославились в сети
СегодняНаука и техника Узнающий хозяина. Huawei представила в России первый ноутбук с разблокировкой по лицу
17 октября 2021Наука и техника На своем ходу. У Tesla начались проблемы в США. Как это повлияет на будущее беспилотных автомобилей?
09:58 Постпред России при ОЗХО заявил о сокрытии от Москвы данных по делу Навального
09:56 Москвичам пообещали «взрывной всплеск» температуры