Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Московский физико-технический институт

Московский физико-технический институт (далее М) (МФТИ), ведущий вуз СССР по подготовке специалистов-исследователей в области новейших отраслей физики, математики, техники. Основан в 1951 на базе созданного в1946 в МГУ им. М. В. Ломоносова физико-технического факультета. В составе института (1973): факультеты — радиотехники и кибернетики, общей и прикладной физики, аэрофизики и космических исследований, и молекулярной физики, физической и квантовой электроники, аэромеханики и летательной техники, управления и прикладной математики. Принятая в МФТИ система подготовки инженеров-исследователей органически сочетает учебный процесс и научно-исследовательскую работу студентов, организуемую на базе ведущих институтов АН СССР, институтов и конструкторских бюро министерств и ведомств (Физический институт им. П. Н. Лебедева, Институт физических проблем им. С. И. Вавилова, Институт физики, Институт проблем управления, Вычислительный центр, Институт прикладной математики, Институт космических исследований, Институт энергии им. И. В. Курчатова, Институт теоретической и экспериментальной физики и др.). В подготовке студентов участвуют 18 академиков, 32 члена-корреспондента АН СССР, свыше 200 профессоров и докторов наук.

  Студенты института получают фундаментальное общетеоретическое и инженерное образование; изучают два иностранных языка. В базовых институтах, в составе которых находятся выпускающие кафедры вуза, осуществляется специальный цикл обучения студентов. Дипломные проекты, являясь завершением научно-исследовательской работы студентов в базовом институте, как правило, входят в план его научных исследований. Координацию деятельности МФТИ, базовых институтов и конструкторских бюро в области подготовки специалистов осуществляет координационный совет, возглавляемый академиком П. Л. Капицей, членами президиума являются академики А. А. Дородницын, В. А. Котельников, М. А. Лаврентьев, С. А. Лебедев, Н. Н. Семенов.

  При МФТИ имеется заочная физико-техническая школа, в которой обучаются школьники 8—10-х классов (около 40% учащихся из отдаленных районов). Институт активно участвует в проведении всесоюзных школьных олимпиад по физике и математике. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1967).

  О. М. Белоцерковский. 

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.10.2017 01:32:41


23:57 Российским наемникам в Сирии посвятили рэп-клип с припевом Цоя
23:40 Объявлен лучший футболист 2017 года по версии ФИФА
23:03 ФИФА определила лучший гол года
00:48 Напавший на Фельгенгауэр мужчина оказался неспособен найти работу в Израиле
00:04 Тучная британская телезвезда провалилась в дыру на сцене и стала мемом
00:04 Назван правильный способ выдавливания прыщей