Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Московский наблюдатель

"Московский наблюдатель" (далее М)1) русский "журнал энциклопедический", выходивший в Москве 2 раза в месяц в 1835—37. Редактор — В. П. Андросов. Главные сотрудники — А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, В. Ф. Одоевский, Е. А. Баратынский. Ведущим критиком был С. П. Шевырев. Для ""Московский наблюдатель"" — органа формировавшегося славянофильства — характерен интерес к немецкой идеалистической философии и эстетике Ф. В. Шеллинга. Эклектичность литературной позиции журнала сказалась в выступлениях против консервативной "Библиотеки для чтения" и одновременно — против растущего влияния критики В. Г. Белинского. Критикуя реалистическое творчество Н. В. Гоголя, журнал пропагандировал эпигонскую романтическую поэзию В. Г. Бенедиктова. Издание не имело успеха у читателей и было прекращено редакцией.

  2) Русский журнал, выходивший в Москве 2 раза в месяц с мая 1838 по июнь 1839. Издатель — Н. С. Степанов, фактическим редактором был В. Г. Белинский, сделавший журнал органом кружка Н. В. Станкевича и защищавший в своих статьях позиции реализма. В направлении журнала сказалось и так называемое "философское примирение с российской действительностью" (см. об этом в ст. Белинский).

  Лит.: Мордовченко Н. И., "Московский наблюдатель", в кн.: Очерки по истории русской журналистики и критики, т. 1, Л., 1950; Ланский Л., Программа "Московского наблюдателя", в кн.: Литературное наследство, т. 57, М., 1951.

  В. И. Кулешов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.01.2018 08:35:23

08:10 Заскучавший на дебатах депутат уснул в прямом эфире
07:33 Английский тренер объявил себя любителем покурить трубы и поесть гравия
07:25 Американка кашлянула и сломала ребро
07:18 Стали известны подробности нападения подростка с топором на школу в Улан-Удэ
07:01 Найден источник долголетия у людей
03:23 Крупнейшие в мире российские атомные подлодки утилизируют