Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Московские переговоры 1939

Московские переговоры 1939 (далее М)между СССР, Великобританией и о заключении договора о взаимопомощи, проходили в апреле - августе в обстановке угрозы мировой войны, усилившейся после Мюнхенского соглашения 1938, оккупации немецко-фашистскими войсками Чехии и Моравии и завершения расчленения Чехословакии (март 1939).

  18 марта правительство СССР выступило за немедленный созыв совещания представителей СССР, Великобритании, Польши, Румынии и Турции для обсуждения мер по предотвращению дальнейшей агрессии. В середине апреля английское правительство, отклонив советское предложение, со своей стороны предложило Советскому правительству дать односторонние гарантии соседним с СССР государствам Восточной Европы; принятие английских предложений оставляло Великобритании возможность в случае вовлечения Советского Союза в военные действия остаться в стороне от войны. Указав на необходимость соблюдения принципов равенства и взаимности, Советское правительство внесло 17 апреля предложения о заключении Советским Союзом, Великобританией и тройственного договора о взаимопомощи (проект договора был представлен Советским правительством 2 июня) и военной конвенции. Советские предложения обязывали каждое из договаривающихся государств оказать немедленно всяческую помощь, включая и военную, участнику договора, подвергшемуся нападению в Европе; эти предложения предусматривали также оказание его участниками помощи подвергшимся нападению восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Черным морями и граничащим с СССР. Начались длительные переговоры, в ходе которых правительства Великобритании и вначале уклонялись от признания принципа взаимопомощи, а позднее (после продолжавшихся более месяца проволочек) стали направлять усилия на всемерное ограничение принимаемых ими на себя обязательств. Такая же тактика проволочек и фактического срыва рассмотрения вопроса проводилась западными державами в ответ на требование СССР о распространении гарантий трех держав на прибалтийские государства. Желая придать деловой характер переговорам, Советское правительство предложило начать обсуждение военных вопросов еще до завершения политических переговоров. Однако вследствие проводившейся западными державами тактики саботажа англо-французские военные представители только 11 августа прибыли в Москву для переговоров о заключении военной конвенции. К тому же это были второстепенные лица, не имевшие, как оказалось, необходимых полномочий для заключения договора. Советский Союз (он был представлен К. Е. Ворошиловым, Б. М. Шапошниковым и др. видными военными деятелями) внес в ходе переговоров конкретный военный план, по которому его вооруженные силы, выставленные против возможного агрессора, должны были включить 120 пехотных и 16 кавалерийских дивизий, 5 тыс. тяжелых орудий, 9-10 тыс. танков, от 5 до 5,5 тыс. боевых самолетов. Однако Великобритания и не привезли разработанных военных планов; они не обеспечили согласия польского правительства на проход через Польшу в случае военного конфликта с вооруженных сил СССР, что лишало советские войска возможности войти в соприкосновение с врагом. Советские гарантии были отвергнуты правительствами Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии.

  Одновременно с Московские переговоры 1939 английское правительство вело тайные переговоры с гитлеровской с целью достижения соглашения на антисоветской основе (сведения о них проникли в печать); при этом Московские переговоры 1939 использовались им, чтобы побудить германское правительство пойти на наибольшие уступки Великобритании в ходе подготовки этого соглашения (см. Лондонские переговоры 1939). В такой обстановке Советское правительство, разгадавшее двойную политическую и дипломатическую игру своих партнеров по переговорам, было вынуждено принять предложение о заключении германо-советского договора о ненападении; 23 августа договор был подписан.

  Заведя Московские переговоры 1939 1939 в тупик, правительства Великобритании и содействовали развязыванию 2-й мировой войны.

  Публ.: Переговоры военных миссий СССР, Англии и в Москве в августе 1939, "Международная жизнь", 1959, № 2-3.

  Лит.: Панкратова М., Сиполс В., Почему не удалось предотвратить войну. Московские переговоры СССР, Англии и 1939 года (Документальный обзор), М., 1970; Овсяный И. Д., Тайна, в которой война рождалась, М., 1971.

  Д. Асанов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.12.2017 18:11:45


17:54 Сову отбили у стаи ворон в центре Москвы
17:52 Житель Подмосковья выбил зубы пасынку за непослушание
17:49 Стоимость всех криптовалют обогнала Alibaba
17:21 Доказан вред электромагнитных полей
17:04 Родченкова заподозрили в покусывании пробирок с допинг-пробами
16:30 В авиакатастрофе в Канаде выжили 25 человек