|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Московская область | Московская область (далее М) в составе РСФСР. Образована 14 января 1929. Площадь (с Москвой) 47 тыс. км2. Население (без Москвы) — 5952 тыс. чел. (1973), с Москвой — 13 362 тыс. В область входит 39 административных районов, 69 городов, 74 поселка городского типа. Центр — г. Москва. М награждена 3 орденами Ленина (3 января 1934, 17 декабря 1956 и 5 декабря 1966). См. карту.
Природа. М расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Волги и Оки, на рубеже смешанных и широколиственных лесов.
В целом для М характерен равнинный рельеф с чередованием холмистых возвышенностей и плоских низин. Граница Московского оледенения, пересекающая М с Ю.-З. на С.-В., делит ее территорию на две части. К С. от этой границы типичны ледниково-эрозионные формы рельефа и преобладание моренных отложений, к Ю. — чисто эрозионные формы и развитие покровных суглинков. В северной части М с Ю.-З. на С.-В. протягивается Московская возвышенность высотой до 270—310 м. Наиболее четко холмистый рельеф выражен в ее Клинско-Дмитровской гряде. Северный край возвышенности более крутой, расчленен долинами рек на отдельные холмы, которые чередуются с плоскодонными, нередко заболоченными впадинами. К С. от Московской возвышенности лежит Верхневолжская низменность (120—150 м) — плоская, невысокая равнина с грядами и слабохолмистыми дюнами, заболоченная. В ее пределах выделяются отдельные низины — Шошинская на С.-З., Дубнинская на С.-В. На Ю. Московская возвышенность плавно переходит в Москворецко-Окскую всхолмленную равнину (150—180 м) с малопересеченными водоразделами и развитым эрозионным рельефом по долинам рек. К выходам известняков приурочены карстовые формы рельефа. Юго-восточная часть М занята западной частью Мещерской низменности (Мещера). Это плоская, местами бугристая, зандровая равнина (120—150 м), сильно заболоченная, особенно на В. Южная часть М занята северной частью Среднерусской возвышенности (150—200 м), расчлененной долинами рек и густой овражно-балочной сетью.
Климат умеренно континентальный с умеренно холодной зимой и теплым летом. Средняя температура января — 10, — 11 °С, июля 17, 18 °С. В отдельные зимы морозы могут достигать — 45, — 50 °С, максимумы летних температур — 38, 40 °С. Среднегодовое количество осадков 450—650 мм, причем наиболее увлажнены северные и западные районы М, наименее — юго-восточные районы. Продолжительность вегетационного периода 130—140 сут.
Реки М целиком принадлежат бассейну Волги. Речная сеть густая. На С. протекают притоки Волги — Лама с притоками Большая и Малая Сестра, Дубна с притоками Сестра, Веля. На Ю. — среднее течение Оки с притоками Протва, Нара, Лопасня, Цна, Осетр. Левый приток Оки — Москва — водная "ось" Подмосковья, с притоками Искона, Руза, Истра, Яуза, Пахра, Нерская, Северка и др. В М берет начало Клязьма с притоками Уча, Воря, Шерна. Через северную часть М проходит судоходный канал им. Москвы, соединяющий Волгу с Москвой. На р. Москве и канале построены водохранилища, регулирующие сток (Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское, Клязьминское, Учинское и др.). В М имеются озера на Московской возвышенности (Тростенское, Нерское, Круглое и др.) и среди болот Мещерской низменности (Черное, Великое, Святое, Дубовое и др.). На низменностях и в долинах рек встречаются болота.
Преобладают дерново-подзолистые почвы различного механического состава, с невысоким естественным плодородием, требующие внесения удобрений, а также известкования. На Мещерской и Верхневолжской низменности подзолисто-болотные и болотные почвы легкого состава, нуждающиеся в мелиорации. На Ю. — светло-серые сильно оподзоленные почвы, на крайнем Ю. — серые лесные и черноземные оподзоленные почвы, по долинам Оки, р. Москвы и др. рек — аллювиальные почвы.
М характеризуется значительной площадью лесов (более 1,9 млн. га) и высокой лесистостью (около 40%). Наиболее крупные массивы лесов сохранились в западных и восточных районах. В их составе преобладают береза и осина; из хвойных — ель и сосна. В северной половине господствуют леса из ели, березы, осины с примесью широколиственных пород, на Мещерской низменности — сосновые леса, в южных районах местами сохранились дубравы. Ведется большая работа по восстановлению и обогащению лесонасаждений, особенно в лесопарковых хозяйствах, вблизи Москвы. Объем промышленных рубок сильно ограничен, т. к. большая часть лесов имеет водоохранное значение. В поймах рек Оки, Москвы, Клязьмы, Яхромы заливные, на водоразделах — суходольные луга.
В М, в основном в лесах, сохранились лось, куница, черный хорек, барсук, лисица, кабан, заяц-беляк, и др.; многочисленны птицы. В водоемах — многие виды рыб (щука, окунь, судак, плотва, лещ, карась и др.). В заказниках и спортивно-охотничьих хозяйствах регулируется состав и численность фауны. На Ю. области — Приокско-террасный заповедник.
Население. Основное население М — русские (91,4% в 1970, включая Москву). Средняя плотность (включая Москву) 284,3 чел. на 1 км2 — значительно выше, чем в соседних областях. Наиболее плотно заселены районы, прилегающие к Москве, а также к промышленным центрам на В., Ю. и С., сравнительно редко заселены с.-х. и особенно лесистые районы Мещерской и др. низин. В М расположена крупнейшая в СССР городская агломерация, сложившаяся вокруг Москвы. Городское население (без Москвы) — 4187 тыс. чел. (1973), т. е. 70%. Наиболее крупные города — Подольск, Люберцы, Коломна, Серпухов, Электросталь, Орехово-Зуево, Мытищи, Ногинск, Балашиха, Загорск, Химки, Клин, Щелково, Жуковский, Воскресенск, Одинцово. За годы Советской власти возникло много новых городов: Видное, Долгопрудный, Дубна, Жуковский, Красногорск, Солнцево, Фрязино, Электросталь и др.
Хозяйство. М — старый промышленный район, где первые центры мануфактурной, а затем фабричной промышленности (в основном текстильной) возникли в 18—19 вв. В годы первых пятилеток М благодаря унаследованным производственным фондам и квалифицированным кадрам была одной из главных баз социалистической индустриализации СССР. Ныне М — высокоразвитый индустриальный район с интенсивным сельским хозяйством пригородного типа. Характерна тесная связь развития народного хозяйства М с Москвой. На территории М расположены многие объекты городского хозяйства Москвы, ее транспортного узла, а также основные зоны отдыха. Перспективы развития народного хозяйства М тесно увязываются с Генеральным планом развития Москвы (см. Москва, раздел Архитектура).
Промышленность М опирается в основном на использование привозного сырья, квалифицированных кадров и мощной научно-технической базы. За 1913—60 валовая продукция промышленности выросла в 42 раза, за 1960—72 — в 2 раза. Наиболее быстро развиваются электроэнергетика, машиностроение, точное приборостроение, качественная металлургия.
Энергетическое хозяйство М использует в основном привозное топливо (донецкий и подмосковный мазут, природный газ). В 1972 добыто топливного торфа 5,8 млн. т. М входит в Центральную энергосистему, получая значительную часть электроэнергии из др. областей; имеются также крупные тепловые электростанции (Каширская, Шатурская, Люберецкая).
Ведущая отрасль промышленности — разностороннее машиностроение и металлообработка. В М производятся металлорежущие станки (Коломна, Дмитров, Егорьевск), оборудование для металлургической и нефтяной промышленности, ткацкие станки, швейные машины и др. оборудование для легкой промышленности (Климовск, Подольск, Коломна), паровые котлы (Подольск), экскаваторы (Дмитров), с.-х. машины (Люберцы), автосамосвалы, вагоны метро, автокраны (Мытищи, Балашиха), автобусы (Ликино-Дулево), тепловозы, цементовозы (Коломна), а также многие виды приборов, рентгеновская аппаратура, фото- и киноаппараты (Красногорск), кабель, аккумуляторы, электроизоляционные материалы, оборудование для пищевой промышленности (Болшево). С развитием машиностроения связано появление металлургии, использующей вторичное сырье и производящей качественный металлический прокат и литье (Электросталь и др.).
промышленность, использующая в основном привозное сырье, специализирована на производстве минеральных удобрений (Воскресенск), кислот (Воскресенок, Щелково), искусственного волокна (Клин, Серпухов), смол, пластмасс и изделий из них (Орехово-Зуево и др.), красок, фармацевтических препаратов, витаминов и др. Промышленность стройматериалов, работающая в основном на базе местного сырья, обеспечивает строительство, ведущееся в М и Москве. Выпускаются цемент (Воскресенск, Подольск, Коломна), шиферные, пластмассовые и изделия. Издавна развита фарфоро-фаянсовая (Ликино-Дулево, Вербилки и др.) и стекольная (Клин, Солнечногорск и др.) промышленность, имеющая общесоюзное значение. Развита деревообрабатывающая промышленность — производство мебели, стройдеталей и др.
Старейшая отрасль — текстильная — представлена многими крупными реконструированными и вновь построенными предприятиями по выпуску хлопчатобумажных (Орехово-Зуево, Ногинск, Серпухов, Егорьевск и др.), шерстяных (Павловский Посад, Лосино-Петровский, Пушкино и др.), шелковых (Наро-Фоминск) тканей, трикотажа (Ивантеевка, Дмитров и др.). На долю М приходится 17% общесоюзного производства хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Характерен широкий ассортимент выпускаемых изделий.
Пищевая, швейная, обувная промышленность насчитывают во всех районах М большое число предприятий, в основном обеспечивающих местные потребности. Имеются художественные промыслы — миниатюры (Федоскино), игрушки (в районе Загорска) и др.
Сельское хозяйство преимущественно пригородного типа с преобладанием молочно-мясного животноводства, картофелеводства и овощеводства. С.-х. угодья занимают 1,87 млн. га, наиболее распаханы южные и западные районы, менее всего — Мещера, естественные кормовые угодья — более 0,6 млн. га. В М (1972) 301 совхоз и 64 колхоза. Посевная площадь (1972) — 1163 тыс. га, в том числе под зерновыми (пшеница, ячмень, овес, рожь) 426, картофелем 137, овощами 27, кормовыми (многолетние и однолетние травы, кукуруза и др.) — 569 тыс. га. Сады и ягодники — 53,1 тыс. га. Развивается мелиорация — в М имеется 234 тыс. га осушенных и 49 тыс. га орошаемых земель. Широко развито овощеводство закрытого грунта. Создан крупный тепличный комбинат в совхозе "Московский".
В животноводстве преобладают молочное скотоводство и свиноводство. Поголовье (1972, в тыс.): крупного рогатого скота 891, в том числе коров 441; 611; птицы (в колхозах, совхозах и др. государственных хозяйствах) 19777. Созданы крупные птицефабрики, построены животноводческие комплексы по производству мяса и молока на промышленной основе.
М располагает развитой сетью дорог (2703 км), входящих в состав крупнейшего в СССР Московского ж.-д. узла (11 радиальных лучей, расходящихся во всех направлениях от Москвы, см. также Московская железная дорога). Электрифицировано (1972) 2120 км. Развитая сеть автодорог с твердым покрытием — 10 тыс. км (1972). По Оке и р. Москве (ниже города), а также по каналу им. Москвы регулярное судоходство (см. Московские речные порты). По территории М проходят магистральные газопроводы, соединяющие Москву с Украиной, Северным Кавказом, Средней Азией, а также распределительный кольцевой газопровод.
Вокруг Москвы в радиусе около 50 км выделен лесопарковый защитный пояс с многочисленными зонами отдыха.
На территории М находится ряд мемориальных сооружений и памятников, посвященных Московской битве 1941—42. На Минском шоссе — монумент "Их было десять тысяч " (бетон, 1967, скульптор А. В. Рыбкин, архитектор Н. В. Донских, художник Ш. Д. Кудриш), памятник Зое Космодемьянской (бронза, гранит, 1957, скульпторы О. А. Иконников, В. А. Федоров, архитектор А. М. Каминский); на Ленинградском шоссе — мемориальный комплекс на 41 км; в г. Яхрома — памятник "Героям битвы под Москвой" (бронза, камень, 1966, скульпторы А. Г. Постол, В. Ф. Федоров, В. В. Глебов, Н. С. Любимов, архитекторы Ю. Г. Кривущенко, А. М. Каминский, И. И. Степанов, инженер С. П. Хаджибаранов); в деревне Нелидово (в районе разъезда Дубосеково) около Волоколамска — памятник героям-панфиловцам и многие другие.
Внутренние различия. Центральная часть, непосредственно прилегающая к Москве, наиболее плотно заселена, имеет множество центров развитой промышленности, в основном машиностроительной, металлообрабатывающей, текстильной (Мытищи, Пушкино, Щелково, Люберцы, Раменское, Одинцово, Красногорск, Химки и др.), наиболее интенсивное сельское хозяйство. Восточная часть (Мещера) — район текстильной промышленности (Орехово-Зуево, Ногинск, Павловский Посад, Егорьевск, Куровское и др.) с отдельными центрами тяжелой промышленности — металлургии и машиностроения (Электросталь), энергетики (Шатура) и др. Добыча торфа. Южная часть сочетает центры машиностроения и легкой промышленности (Подольск, Воскресенск, Серпухов, Ступино, Кашира, Коломна и др.) и районы интенсивного сельского хозяйства. Развитое овощеводство в долинах рр. Оки и Москвы. Северная часть с центрами тяжелой и легкой промышленности (Клин, Дмитров, Яхрома, Загорск и др.) и развитым сельским хозяйством пригородного типа. Западная часть с преобладанием сельского хозяйства пригородного типа, центров и зон отдыха и отдельными сравнительно небольшими промышленными центрами (Наро-Фоминск, Можайск и др.).
А. А. Минц.
Культурное строительство и здравоохранение. В 1914/15 учебном году на территории М (без Москвы) имелось 2717 общеобразовательных школ (в том числе 2653 начальные), в которых обучалось 194 тыс. учащихся; 3 средних специальных учебных заведения с 300 учащимися.
В 1972/73 учебном году в 2526 общеобразовательных школах всех видов обучалось 921,8 тыс. учащихся, в 100 средних специальных учебных заведениях — 96,3 тыс. учащихся, в 9 вузах (областном педагогическом институте в Москве, физико-техническом институте в Долгопрудном, институте культуры в Химках, педагогических институтах в Коломне и Орехово-Зуеве, кооперативном институте на станции Перловская, технологическом институте на станции Тарасовская, лесотехническом институте в Мытищах, Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования в Балашихе) — 80 тыс. студентов. На 1 января 1973 в 2736 дошкольных учреждениях воспитывалось 299,8 тыс. детей.
На начало 1973 в М работали: 1991 массовая библиотека (26,6 млн. экземпляров книг и журналов), 25 музеев, в том числе Дома-музеи В. И. Ленина в Горках (филиал Центрального музея В. И. Ленина), (деревня Костино), Подольске, Музей героев-панфиловцев в деревне Нелидово, Мемориальный музей Зои Космодемьянской в деревне Петрищево (Рузский район), Загорский историко-художественный музей-заповедник, Серпуховской историко-художественный музей, музеи-усадьбы Архангельское, "Мураново" — усадьба Ф. И. Тютчева (Пушкинский район), Абрамцево, Дом-музей П. И. Чайковского в Клину, литературный музей-заповедник А. П. Чехова в с. Мелихово (Чеховский район), Бородинский военно-исторический музей-заповедник в с. Бородино (Можайский район), Музей природы Приокско-террасного заповедника (Серпуховской район), краеведческие музеи в гг. Истра (областной), Зарайск, Дмитров, Ногинск, Егорьевск, Звенигород, Коломна, Раменское и др.; 6 театров — 1-й областной драматический театр, областной театр драмы, областной драматический театр им. А. Н. Островского, областной театр кукол, областной театр юного зрителя (базируются в Москве), Ногинский драматический театр; 2148 клубных учреждений, 3503 киноустановки.
Выходят областные газеты: "Ленинское знамя" (с 1918) и "Московский комсомолец" (с 1919). На область в полном объеме транслируются все программы Центрального телевидения СССР и Центрального радиовещания СССР. Информация о жизни области ведется регулярно по вторым программам радио и телевидения.
На 1 января 1973 было 379 больничных учреждений на 68,8 тыс. коек (11,6 койки на 1 тыс. жителей); работали 19,2 тыс. врачей (1 врач на 310 жителей). На территории М расположены 138 санаториев и 96 домов отдыха. Многочисленные турбазы, пансионаты, мотели.
Лит.: Природа города Москвы и Подмосковья, М. — Л., 1947; Кравченко Б. А., Леса Московской области. (Их восстановление и улучшение), М. — Л., 1953; Любимова Е. Л., Растительный мир Подмосковья, М., 1964; Смирнова Е. Д., Реки и озера Московской области, М., 1958; Туров С. С., Животный мир Подмосковья, М., 1961; Минц А. А., Подмосковье, М., 1961; Все Подмосковье. М., 1967: Центральная Россия, М., 1970 (серия "Советский Союз"); М в цифрах. Статистический сб., М., 1970; Ильин М. А., Подмосковье, 2 изд., М., 1966; Памятные места Московской области, 3 изд., М., 1960; Иванов В., Барсуков В., Федюкин Г., Подмосковные места, М., 1967; Попадейкин В. И., Струков В. В., В поход, друзья-туристы, 3 изд., М., 1972; Скотников Ю. А., Белов К. А., По местам великой битвы под Москвой, 2 изд., М., 1972.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 12:27:16
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|