Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Москиты

Москиты (далее М) (исп., единственное число mosquito, от лат. musca — муха) (Phlebotomidae), семейство кровососущих двукрылых насекомых. Мелкие (1,2—3,7 мм) мохнатые насекомые, желтого, реже серого цвета. Усики 16-члениковые, хоботок длинный, тонкий, крылья остроконечные, приподняты над телом. Потревоженный М не улетает, а передвигается вверх по вертикальной поверхности прыжками.

  М распространены на всех материках, но преимущественно в странах с теплым климатом. В Восточном полушарии встречаются между 45—50° северной широты и 40° южной широты. Около 500 видов. В СССР — 2 рода — Phlebotomus и Sergentomyia (свыше 50 видов), в Молдавии, на Ю. Украины, в Закавказье, Южном Казахстане и Средней Азии. Самцы М питаются главным образом соками растений и плодов. Самки сосут кровь различных животных — млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, нападают и на человека. Взрослые М обитают в норах различных животных, особенно грызунов, в пещерах, расщелинах скал, в дуплах деревьев, в постройках (подвалах, трещинах стен), помещениях для скота и т. д. Активны в сумерках и ночью. Переваривание крови тесно связано с созреванием яиц (гонотрофический цикл). Личинки живут в норах разных животных, но могут встречаться в почве; питаются органическими веществами. Укусы М болезненны (действие слюны); кожная реакция от укуса и зуд держатся 3—7 суток. М — переносчики возбудителей москитной лихорадки и лейшманиозов. Резервуары возбудителей этих болезней — животные. Для борьбы с М ликвидируют места их выплода (заделка трещин в стенах и подвалах, уничтожение грызунов и засыпка их нор и т. д.), помещения обрабатывают инсектицидами; для отпугивания М применяют репелленты (диметилфталат, ДЭТА и др.); особенно эффективны аэрозольные препараты.

  Лит.: Петрищева П. А., Методы изучения и профилактика лейшманиозов и москитной лихорадки, М, 1961; Павловский Е. Н., Природная очаговость трансмиссивных болезней в связи с ландшафтной эпидемиологией зооантропонозов, М — Л., 1964; Перфильев П. П., М, М — Л., 1966 (Фауна СССР. Насекомые, двукрылые, т. 3, в. 2); его же, Сем. Phlebotomidae — москиты, в кн.: Определитель насекомых Европейской части СССР, т. 5, ч. 1, Л., 1969.

  В. Ф. Зайцев. 



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.10.2017 21:14:13


20:58 Главарь «Джабхат ан-Нусры» показал целые руки и дал наставление боевикам
20:55 Глава МИД Швеции рассказала о сексуальных домогательствах в политике
20:52 Поклонская 43 раза за неполный год пожаловалась в Генпрокуратуру на «Матильду»
20:50 Додон призвал к массовым акциям за роспуск парламента Молдавии
20:40 «Богатые русские дети» опубликовали очередное видео гонок по встречке
19:57 Раскрыта причина доминирования английского языка