Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морфонология

Морфонология (далее М) морфофонология, фономорфология, раздел языкознания, изучающий использование фонологических средств в морфологических целях; в более узком смысле — область фонологии слова, связанная со звуковым строением морфемы и преобразованиями ее вариантов в сочетаниях морфем. Как отдельная дисциплина выделилась в конце 20-х гг. 19 в., но ее истоки связаны с И. А. Бодуэном де Куртенэ, который указал на конкретные проявления взаимодействия фонетики и грамматики в звуковых чередованиях и выдвинул положение о том, что фонема — это "подвижной компонент морфемы и признак известной морфологической категории". Основатель М — Н. С. Трубецкой, сформулировавший 3 главные задачи М: установление своеобразия фонологической структуры морфем разных классов (например, флексий, в отличие от корней или суффиксов): выведение правил преобразования морфем в морфемных сочетаниях; создание теории звуковых чередований, используемых в морфологических функциях. Т. к. в М изучаются закономерности употребления варьирующихся морфов одной морфемы, обусловленные одновременно как их фонемным составом, так и морфологическим окружением, одни ученые относят М к фонологии (представители трансформационной и порождающей грамматик), другие — к морфологии (французская лингвистическая школа), третьи характеризуют ее как связующее звено между фонологией и грамматикой.

  В качестве морфонологических характеристик рассматриваются такие фонологические признаки слова, которые связаны с варьированием его частей в тех или иных оппозициях и которые соотнесены с выполнением членами оппозиции морфологических функций (например, русское "глухой — глушь", "дикий — дичь"). Морфонологическими характеристиками могут быть чередования, наложения и усечения морфем, смена ударения и т. д. Их познание важно для описания морфологической структуры слова, для определения специфики грамматического строя языка (особенно в построении парадигматических и словообразовательных рядов), а также для сопоставления языков в типологическом плане.

  Лит.: Трубецкой Н. С., Некоторые соображения относительно морфонологии, в сборнике: Пражский лингвистический кружок, М, 1967; Реформатский А. А., О соотношении фонетики и грамматики (морфологии), в сборнике: Вопросы грамматического строя, М, 1955; Макаев Э. А., Кубрякова Е. С., О статусе морфонологии и единицах ее описания, в кн.: Единицы разных уровней грамматического строя языка и их взаимодействие, М, 1969; Martinet A., De la morphonologie, " Linguistique", 1965, № 1; Kuryłowicz J., Phonologie und Morphonologie, в кн.: Phonologie der Gegenwart, Bd 14, Graz — ., 1967; Stankiewicz E., The Hierarchization of features and of grammatical functions in morphophonology, там же; Akhmanova О., Phonology, morphonologv, morphology, The Hague — . — Mouton, 1971.

  Е. С. Кубрякова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 11.12.2017 23:48:20


22:51 Шипулин прокомментировал возможность поездки на Олимпиаду под нейтральным флагом
22:49 Террорист назвал свою атаку в Нью-Йорке местью за действия Израиля в Газе
22:05 Смертельное падение руфера с высотки попало на видео
21:17 Саакашвили освободили
21:13 Глава Comedy Club Production пришел к постпреду Ингушетии извиняться за шутку
20:55 Жители иркутских сел пожаловались на голод