Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морской судак

Морской судак (далее М) (Lucioperca (Stizostedion) marinus), рыба рода судаков отряда окунеобразных. Длиной до 60 см, весит до 2 кг. Водится в северо-западной части Черного моря (изредка заходит в устья Днепра и Буга) и в средней и южной частях Каспийского моря (в устья рек не заходит). Нерест весной на каменистых грунтах. Плодовитость до 125 тыс. икринок. Питается главным образом бычками, атериной, молодью сельди, креветками. Малочислен, поэтому промысловое значение невелико.

  Лит.: Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971; Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.06.2022 08:11:56