Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морской нефтепромысел

Морской нефтепромысел (далее М) комплекс сооружений, обеспечивающий рациональную добычу и транспортировку нефти и газа на месторождениях, расположенных под дном водных бассейнов. Освоение месторождений нефти и газа в акваториях морей связано с выполнением геологопоисковых и гидротехнических работ, топосъемок и инженерно-геологических исследований дна, геофизической разведки территорий, глубокого поискового и разведочного бурения для вскрытия и оценки нефтяных и газовых месторождений, бурения эксплуатационных скважин и работ по строительству подводных и надводных сооружений для добычи, сбора и транспортировки нефти и газа потребителям.

  Один из первых М создан у побережья США (штат Виргиния) в конце 19 в. В СССР морская добыча нефти началась в Каспийском море (бухта Ильича) в первые годы Советской власти. На засыпанном участке моря были пробурены скважины и организована эксплуатация месторождения. В 30-х гг. освоение нефтяных месторождений на Каспии (о. Артема) осуществлялось посредством бурения наклонно-направленных скважин с берега и путем сооружения островных морских оснований. В 1935 по проекту Н. С. Тимофеева и Б. А. Рагинского сооружено первое свайное металлическое основание. В 1949 Л. А. Межлумовым, С. А. Оруджевым и Ю. А. Сафаровым предложено крупноблочное основание МОС, что ускорило нефтепромысловые работы и позволило внедрить индустриальные методы строительства. Создание индивидуальных морских оснований способствовало освоению глубины моря до 40 м. Важный этап в развитии М связан с сооружением нефтепромысловых эстакад. Для мелководных участков (5—8 м) применяются засыпка, окантование дамбами с откачкой из котлована воды. При освоении водных участков, примыкающих к суше, бурят наклонно-направленные скважины. Отклонения забоя скважины от вертикали достигают 3 км.

  При глубинах вод до 30 м в море сооружают и металлические эстакады, площадки для размещения бурового, эксплуатационного и другого оборудования, обеспечивающие комплексное освоение месторождений (рис. 1). В Каспийском море возведено 880 стальных островов и более 300 км эстакад (1972). Они позволяют обслуживать промысловое хозяйство независимо от погоды. Если М расположен недалеко от суши, эстакада соединяет его с береговыми базами. Крупноблочные основания типа МОС, ГИПРОМОС применяются при глубинах вод до 40 м (рис. 2); при глубинах вод до 60—80 м — плавучие буровые платформы с опорой на дно моря (рис. 3), с которых бурят отдельные скважины или куст наклонно-направленных скважин. При этом устьевое эксплуатационное оборудование размещают на эксплуатационном основании — блок-кондукторе или на дне моря.

  В практике освоения морских месторождений нефти и газа при глубинах вод до 120 м строятся отдельные стационарные острова различной конструкции, с которых бурят наклонно-направленные скважины. При глубинах вод свыше 150 м применяются буровые суда или полупогружные платформы с якорной или динамической стабилизацией. С отдельных морских оснований производят бурение разведочных и эксплуатационных скважин, иногда куста наклонно-направленных скважин.

  Общая площадь морских районов, перспективных на нефть и газ, с глубинами вод до 200 м в СССР достигает 2,5 млн. км2, причем свыше 75% этой территории расположено до изобаты 100 м.

  Наиболее крупные М за рубежом расположены в Атлантическом океане (Мексиканский залив, бассейн Карибского моря), в восточной части Тихого океана (залив Кука и прибрежная часть у берегов Австралии в районе пролива Басса, в океане (Персидский и Суэцкий заливы), в Северном море. Освоение этих нефтяных месторождений базируется в основном на островном способе, при котором создаются искусственные земляные острова с каменной окантовкой и гравийно-каменной наброской (рис. 4). Металлические острова сооружают из крупных блоков. В акваториях морей и океанов, помимо стационарных оснований, используются (1972) более 250 передвижных буровых установок.

  Конструктивной особенностью отличаются основания для бурения скважин в акваториях, покрываемых льдами. Например, на Аляске для предохранения от воздействия льдов устья десятков скважин размещаются в массивной оболочке диаметром 10 м. При использовании передвижных самоподъемных буровых платформ, а также платформ полупогружного типа оборудование устья скважин после бурения может быть расположено на дне моря. Для таких случаев ряд фирм США, Великобритании, разработали комплексы оборудования с дистанционным управлением, которые успешно эксплуатируются, например на озере Эри и в Мексиканском заливе. Для периодической ревизии и обслуживания подводного оборудования (устья скважин, сепараторные установки, трубопроводы, задвижки и т. п.) в США и получила развитие глубоководная водолазная техника. Нефть и газ бассейнов, расположенных под акваториями, добывают 24 страны, поисковое бурение проводит 31 страна, геолого-геофизические работы — 82 страны (1971). На М мира добывается около 300 млн. т нефти (1971).

  Лит.: Оруджев С. А., Глубоководное крупноблочное основание морских буровых, М., 1962; Проблемы, связанные с расширением существующих возможностей бурения на нефть и газ и их добычи при больших глубинах воды и неблагоприятных морских условиях, М., 1971 ( Мировой нефтяной конгресс).

  С. А. Оруджев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.10.2021 17:43:12
17:26 Раскрыты детали обысков в колонии Владикавказа после бунта заключенных
17:25 На Украине рассказали о запасах угля всего на «одну-две недели»
17:25 Дочь Спартака Мишулина рассказала о наследстве отца
17:21 Агент Черчесова рассказал о вариантах продолжения карьеры тренера
17:15 Путин предложил новые выплаты части россиян
17:15 Основатель «Мужского государства» отреагировал на запрет организации в России
17:10 Путин поручил создать систему мониторинга состояния многолетней мерзлоты
17:09 Огромная змея повисла на проводах над оживленной улицей и попала на видео
16:20 «Краповые береты» объяснили снятие с испытаний племянника Кадырова
Больше новостей
СегодняИнтернет и СМИ Бремя денег. Крупнейшие соцсети мира зарабатывают на людях миллиарды. Почему они не защищают от ненависти и убийств?
СегодняРоссия «Публичная казнь состоялась прямо в центре города» Руины, банды и шариатские суды: как Чечня жила между двумя войнами
СегодняСиловые структуры В Пермском крае ученик открыл стрельбу в школе. Подростка с охотничьим карабином обезвредила директор
16:39 Боец MMA нокаутировал соперника редким ударом из карате
16:44 Полиция Судана применила спецсредства против недовольных правительством
16:37 На Украине арестовали за грабежи бывших участников военных действий в Донбассе
СегодняБывший СССР «Мы продолжим двигаться вперед» Талибы подчинили себе Афганистан. Когда они начнут наступление в Среднюю Азию?
СегодняНаука и техника Рак не скроется. В России изобрели новый способ быстро обнаружить опухоли. Как это работает?
16:28 МИД раскрыл планы после приостановки работы миссии России при НАТО
16:40 Ученики пермской школы раскрыли подробности стрельбы
16:28 В Британии объяснили невиновность России в энергетическом кризисе в ЕС
17 октября 2021Наука и техника На своем ходу. У Tesla начались проблемы в США. Как это повлияет на будущее беспилотных автомобилей?
17 октября 2021Спорт Никто кроме нас. Поединок Исмаилова и Минеева завершился жестким нокаутом. Итоги главного боя российских ММА
16:26 Россиян предупредили о дефиците мест в отелях Турции
16:25 Самый молодой депутат от КПРФ снялся в клипе и вызвал интерес комиссии по этике
16:28 Альфа-Банк сделал подарок для новых инвесторов: три акции по цене двух
СегодняМоя страна Вне времени. За сотни лет они почти не изменили уклад своей жизни: как и где в России живут коренные народы
Сегодня «В доме жениха ложись камнем» Калым, рукобитье и туй — как женятся разные народы России?
16:26 Вымогавшую деньги у Тарзана россиянку отправили в колонию
16:17 Один цвет стал модным трендом благодаря знаменитостям
16:17 Южная Корея обеспокоилась сбросом радиоактивной воды с «Фукусимы»
17 октября 2021Культура «Советский Союз вернул себе империю» Как мир делил Европу после Второй мировой войны
17 октября 2021Силовые структуры «Это не служба, а дело чести» Кто и как защищал российских императоров от убийц и террористов?
16:16 Комаровский развеял миф о связи поражения легких с тяжестью течения COVID-19
16:16 Майонез Calve будет производить владелец «Кириешек»
16:08 Пушков прокомментировал приостановку работы миссии России при штаб-квартире НАТО
Сегодня69-я параллель Под Норильском после реконструкции запустили уникальную ГЭС. Как самая северная электростанция улучшит жизнь в Арктике?
17 октября 2021Ценности В Раду в Prada. Как Юлия Тимошенко полюбила роскошь и стала иконой стиля для украинских женщин
16:09 После нападения в наркодиспансере Якутии завели третье дело
16:04 Союз MMA России решил бороться с фрик-боями с помощью прокуратуры
16:06 Жителей еще одного российского региона предупредили о возможном локдауне
17 октября 2021 Со счастливым концом. Скандалы, критика и угрозы Гитлера: непростая история Эйфелевой башни
15 октября 2021Мир Идеальный шторм. Китай и США стягивают военные силы в Южно-Китайское море. Чем закончится битва за господство в регионе?
16:03 Москвичей с приспущенной маской в метро начнут штрафовать
16:04 В Тбилиси задержали сторонников Саакашвили
16:01 Московский блогер нарушил ПДД ради лайков в соцсетях и попал под суд
Сегодня Аппетит приходит во время езды: едем на гастрономическое ралли Для кого и зачем проводят гастроралли Gorkyclassic
17 октября 2021 Вездеход «Стрела»: что в нём от Газели? Видео: подробный обзор российского ответа Хаммеру — новейшего внедорожника Стрела
15:59 Попавшая на «Миротворец» 12-летняя девочка записала обращение к Зеленскому
15:58 Microsoft выпустит свой процессор
15:56 Маск одним твитом поднял стоимость своей любимой криптовалюты
16 октября 2021Бывший СССР «Говорили — сами виноваты, что остались» Как армяне живут в Азербайджане и почему после двух войн они все еще верят в мир
16 октября 2021Из жизни Утиные истории. Хитрый преступник годами обманывал полицию по методу Скруджа Макдака. Как он стал народным героем
15:55 В России определили плату за «гаражи-ракушки»
15:53 Шантажировавшей Тарзана вымогательнице вынесли приговор
15:52 Оценены шансы Грузии на членство в НАТО
14 октября 2021Интернет и СМИ «Перепрограммировать человечество»? Google и Facebook управляют миллиардами людей. Зачем им абсолютная власть над миром?
15 октября 2021Россия «Он будет терзать человечество» Мутации ДНК и побочки от вакцин: биолог разрушает главные мифы о коронавирусе
15:52 Цены на газ в Европе взлетели после решения «Газпрома»
15:44 Появились подробности совещания с Бастрыкиным перед госпитализацией следователя
16 октября 2021Интернет и СМИ В круге первом. Как шоу с изолированными друг от друга людьми стало мировым хитом и превратилось в социальный эксперимент
14 октября 2021Ценности «Я — красивая игрушка» Самые известные эскортники России — об осуждении, заработке и тайных желаниях клиенток