Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морской нефтепромысел

Морской нефтепромысел (далее М) комплекс сооружений, обеспечивающий рациональную добычу и транспортировку нефти и газа на месторождениях, расположенных под дном водных бассейнов. Освоение месторождений нефти и газа в акваториях морей связано с выполнением геологопоисковых и гидротехнических работ, топосъемок и инженерно-геологических исследований дна, геофизической разведки территорий, глубокого поискового и разведочного бурения для вскрытия и оценки нефтяных и газовых месторождений, бурения эксплуатационных скважин и работ по строительству подводных и надводных сооружений для добычи, сбора и транспортировки нефти и газа потребителям.

  Один из первых М создан у побережья США (штат Виргиния) в конце 19 в. В СССР морская добыча нефти началась в Каспийском море (бухта Ильича) в первые годы Советской власти. На засыпанном участке моря были пробурены скважины и организована эксплуатация месторождения. В 30-х гг. освоение нефтяных месторождений на Каспии (о. Артема) осуществлялось посредством бурения наклонно-направленных скважин с берега и путем сооружения островных морских оснований. В 1935 по проекту Н. С. Тимофеева и Б. А. Рагинского сооружено первое свайное металлическое основание. В 1949 Л. А. Межлумовым, С. А. Оруджевым и Ю. А. Сафаровым предложено крупноблочное основание МОС, что ускорило нефтепромысловые работы и позволило внедрить индустриальные методы строительства. Создание индивидуальных морских оснований способствовало освоению глубины моря до 40 м. Важный этап в развитии М связан с сооружением нефтепромысловых эстакад. Для мелководных участков (5—8 м) применяются засыпка, окантование дамбами с откачкой из котлована воды. При освоении водных участков, примыкающих к суше, бурят наклонно-направленные скважины. Отклонения забоя скважины от вертикали достигают 3 км.

  При глубинах вод до 30 м в море сооружают и металлические эстакады, площадки для размещения бурового, эксплуатационного и другого оборудования, обеспечивающие комплексное освоение месторождений (рис. 1). В Каспийском море возведено 880 стальных островов и более 300 км эстакад (1972). Они позволяют обслуживать промысловое хозяйство независимо от погоды. Если М расположен недалеко от суши, эстакада соединяет его с береговыми базами. Крупноблочные основания типа МОС, ГИПРОМОС применяются при глубинах вод до 40 м (рис. 2); при глубинах вод до 60—80 м — плавучие буровые платформы с опорой на дно моря (рис. 3), с которых бурят отдельные скважины или куст наклонно-направленных скважин. При этом устьевое эксплуатационное оборудование размещают на эксплуатационном основании — блок-кондукторе или на дне моря.

  В практике освоения морских месторождений нефти и газа при глубинах вод до 120 м строятся отдельные стационарные острова различной конструкции, с которых бурят наклонно-направленные скважины. При глубинах вод свыше 150 м применяются буровые суда или полупогружные платформы с якорной или динамической стабилизацией. С отдельных морских оснований производят бурение разведочных и эксплуатационных скважин, иногда куста наклонно-направленных скважин.

  Общая площадь морских районов, перспективных на нефть и газ, с глубинами вод до 200 м в СССР достигает 2,5 млн. км2, причем свыше 75% этой территории расположено до изобаты 100 м.

  Наиболее крупные М за рубежом расположены в Атлантическом океане (Мексиканский залив, бассейн Карибского моря), в восточной части Тихого океана (залив Кука и прибрежная часть у берегов Австралии в районе пролива Басса, в океане (Персидский и Суэцкий заливы), в Северном море. Освоение этих нефтяных месторождений базируется в основном на островном способе, при котором создаются искусственные земляные острова с каменной окантовкой и гравийно-каменной наброской (рис. 4). Металлические острова сооружают из крупных блоков. В акваториях морей и океанов, помимо стационарных оснований, используются (1972) более 250 передвижных буровых установок.

  Конструктивной особенностью отличаются основания для бурения скважин в акваториях, покрываемых льдами. Например, на Аляске для предохранения от воздействия льдов устья десятков скважин размещаются в массивной оболочке диаметром 10 м. При использовании передвижных самоподъемных буровых платформ, а также платформ полупогружного типа оборудование устья скважин после бурения может быть расположено на дне моря. Для таких случаев ряд фирм США, Великобритании, разработали комплексы оборудования с дистанционным управлением, которые успешно эксплуатируются, например на озере Эри и в Мексиканском заливе. Для периодической ревизии и обслуживания подводного оборудования (устья скважин, сепараторные установки, трубопроводы, задвижки и т. п.) в США и получила развитие глубоководная водолазная техника. Нефть и газ бассейнов, расположенных под акваториями, добывают 24 страны, поисковое бурение проводит 31 страна, геолого-геофизические работы — 82 страны (1971). На М мира добывается около 300 млн. т нефти (1971).

  Лит.: Оруджев С. А., Глубоководное крупноблочное основание морских буровых, М., 1962; Проблемы, связанные с расширением существующих возможностей бурения на нефть и газ и их добычи при больших глубинах воды и неблагоприятных морских условиях, М., 1971 ( Мировой нефтяной конгресс).

  С. А. Оруджев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 16:45:54


16:43 Жителя Крыма задержали в Домодедово за шутку о бомбе
16:36 Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
16:26 В Оренбурге родители умерших в перинатальном центре детей потребовали проверки
16:19 Киев объявил в розыск через Интерпол 52 картины Симферопольского музея
16:08 Из зоопарка в Венесуэле украли животных ради еды
15:33 «Альфа Капитал» начала внутреннее расследование из-за письма о проблемных банках