Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морской лед

Морской лед (далее М) лед, образующийся в море в результате замерзания морской воды. По физическим свойствам существенно отличается от льдов речных (см. Реки) и глетчерных (см. Ледники). М обладает характерным свойством — соленостью. При образовании М между ледяными состоящими из чистой воды, задерживаются мелкие капельки морской воды (рассол), обусловливающие его соленость. С течением времени рассол стекает вниз, лед опресняется, и в нем появляются пузырьки воздуха, создающие его пористость. Соленость и пористость М определяют его плотность, которая меняется в пределах от 0,85 до 0,93—0,94 г/см3. Вследствие своей малой плотности льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/71/10 своей толщины. Прочность М меньше прочности пресноводного льда, она увеличивается с уменьшением солености и пористости и с понижением температуры льда. В отличие от пресноводного льда, М начинает таять с момента любого повышения его температуры при значениях выше — 23 °С. По возрасту различают следующие стадии развития и виды М: начальные виды льда (ледяные иглы, сало, снежура, шуга, внутриводный лед), ниласовые (молодые) льды (блинчатый, склянка, нилас, серый и белый). М по своему местоположению и подвижности разделяется на 3 типа: припайнеподвижный, примерзший к берегу лед; плавучие (дрейфующие) льды; паковые льды (пак)многолетние льды толщиной 3—5 м.

  Различают М естественого нарастания (ровный лед) и льды нагромождения (ропак, торосы). По размерам М разделяют на крупные ледяные поля, протяженностью более 2 км, обломки полей — от 2 км до 200 м, крупнобитый лед — от 200 до 20 м и мелкобитый лед — меньше 20 м. По возрасту различают: весенний лед, образовавшийся весной, перед текущим летом, и обладающий наименьшей прочностью и наибольшей соленостью; годовалый, или однолетний, лед, образовавшийся осенью предыдущего года и обладающий большой прочностью и толщиной, пониженной соленостью; многолетний лед, просуществовавший зиму, лето и следующую зиму, обладает большой прочностью и малой соленостью. Оценка количества (густоты) М дается в баллах — от 0 (чистая вода) до 10 (сплошной лед). Площадь моря, занятая льдом, меняется от месяца к месяцу и от года к году и зависит от запаса тепла в море, продолжительности охлаждения моря, таяния льда и т. д. Состояние М имеет важное значение для судоходства, как серьезное, а на Северном морском пути и решающее препятствие для морского транспорта. Обычно плавание во льдах возможно только при наличии правильного ледового прогноза, судовой и авиационной разведки льдов, а также при хорошей изученности ледовых условий.

  Лит.: Зубов Н. Н., Морские воды и льды, М., 1938; его же, Льды Арктики, М., 1945; Классификация и терминология льдов, встречающихся в море, Л., 1954; Евгенов Н. И., Альбом ледовых образований на морях, Л., 1955; Песчанский И. С., Ледоведение и ледотехника, Л., 1963.

  А. Д. Добровольский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.10.2017 01:31:31


23:57 Российским наемникам в Сирии посвятили рэп-клип с припевом Цоя
23:40 Объявлен лучший футболист 2017 года по версии ФИФА
23:03 ФИФА определила лучший гол года
00:48 Напавший на Фельгенгауэр мужчина оказался неспособен найти работу в Израиле
00:04 Тучная британская телезвезда провалилась в дыру на сцене и стала мемом
00:04 Назван правильный способ выдавливания прыщей