Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морской кот

Морской кот (далее М) 1) (Dasyatis pastinaca), рыба семейства скатов-хвостоколов. Длина тела до 2,5 м, весит до 16 кг. У основания хвоста большая, зазубренная по краям колючка, уколы которой опасны (в желобке колючки имеются ядовитые клетки). Распространен в Атлантическом океане, а также в Средиземном, Черном и Азовском морях. Ведет донный образ жизни. Питается безпозвоночными и мелкой рыбой. Живородящ; промысловое значение невелико. 2) Морской пес, морская собака (Scyliorhinus caniculus), рыба семейства кошачьих акул. Длина тела до 1 м. Обитает в Атлантическом океане у берегов Европы; в СССР - в Черном море. Питается главным образом беспозвоночными (ракообразными, моллюсками и червями). Оплодотворение внутреннее; откладывает от 2 до 20 яиц. Объект местного промысла.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.09.2022 18:03:23