Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морской заяц (ластоногое сем-ва настоящих тюленей)

Морской заяц (далее М) лахтак (Erignathus barbatus), ластоногое семейства настоящих тюленей. Длина 2,2—2,6 м, весит 225—360 кг. Волосяной покров серо-коричневый, иногда с несколькими светлыми пятнами на спине. Меховой покров новорожденного темный. М (ластоногое сем-ва настоящих тюленей) обитает в арктических районах Атлантики, в Белом, Баренцевом, Карском, Чукотском, Беринговом и Охотском морях. Держится обычно поодиночке на мелководьях; размножается весной на дрейфующих льдах. Питается донными беспозвоночными, реже — рыбой. Ценный объект промысла. Рис. см. в ст. Ластоногие.

  Лит.: Чапский К., Морские звери Советской Арктики, Л. — М., 1941; Млекопитающие фауны СССР, т. 2, М. — Л., 1963; Крылов В. И., Федосеев Г. А., Шустов А. П., Ластоногие Дальнего Востока, М., 1964.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.09.2022 20:25:51