Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морское право

Морское право (далее М) в широком смысле слова - совокупность правовых норм, регулирующих отношения, складывающиеся в ходе осуществления торгового и военного мореплавания, рыболовства и морского промысла, добычи биологических и минеральных ресурсов морей, при проведении научных исследований и т. п.

  Первые сборники более или менее развитого М относятся к 11-14 вв., когда начали развиваться международные экономические связи. К. Маркс и Ф. Энгельс отмечали, что первый средневековый город (Амальфи), который вел обширную морскую торговлю, выработал нормы М - Амальфийские таблицы (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 3, с. 63). Известны сборники морских обычаев в различных странах: Новгородская Скра, Висбийские таблицы, Олеронские свитки, Барселонский "Морской судебник" и др.

  В современную эпоху существуют три отрасли М: национальное М; международное морское публичное право (договоры и соглашения, заключенные государствами, а также установленные ими обычаи по вопросам регулирования разнообразных международных морских отношений) и международное морское частное право, в состав которого входят как коллизионные нормы внутреннего законодательства той или иной страны, так и нормы международных соглашений, участницей которых является та или иная страна.

  М СССР регулирует вопросы торгового, военного и научного мореплавания, рыболовства и морского промысла, добычи морских минеральных и иных ресурсов, определяет режим различных морских акваторий, находящихся под суверенитетом СССР внутренних и территориальных вод, прилежащих зон (часть открытого моря, прилегающая к территориальным водам), их дна и континентального шельфа.

  В основе советского М лежат декреты СНК 1918-21, в том числе о национализации торгового флота от 23 января 1918, декларация о создании Отдела водных сообщений для управления торговым морским и речным флотом и водными сообщениями от 27 февраля 1918, декрет об установлении 12-мильной ширины территории вод Советского государства от 28 мая 1918, о морском транспорте от 30 мая 1921. Принципы советского М нашли дальнейшее закрепление и развитие в Кодексах торгового мореплавания СССР 1929 и 1968, нормативных актах Совета Министров СССР, Министерства морского флота, Министерства рыбного хозяйства и др., а также в многочисленных международных соглашениях по вопросам мореплавания, рыболовства, морского промысла и др., участником которых является СССР.

  Сотрудничество СССР и других социалистических стран в области судоходства регулируется специально разработанными в рамках СЭВ нормами (например, "Общие условия взаимного предоставления морского тоннажа и внешнеторговых грузов стран - членов СЭВ", 1972).

  Под международным морским публичным правом понимается совокупность международных договорных и обычных норм, регулирующих отношения между государствами в связи с использованием Мирового океана. В основе современного международного морского публичного права лежит принцип свободы открытого моря, согласно которому все государства и народы имеют равное право на пользование Мировым океаном, а также принцип сочетания прав прибрежных и неприбрежных государств (см. также Океан).

  Наиболее крупными актами международного М являются Устав ООН, Женевские конвенции 1958 (О территориальном море и прилежащей зоне; Об открытом море; О континентальном шельфе; О рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря), Брюссельская 1910 и Лондонская 1960 конвенции по оказанию помощи и спасанию на море, конвенции 1954, 1969, 1972 о предотвращении загрязнения моря нефтью и другими веществами.

  Международное частное М регулирует отношения государственных органов, физических и юридических лиц с иностранными государственными органами, физическими и юридическими лицами в связи с вопросами торгового мореплавания (вопросы договора морской перевозки грузов, фрахтования судов по тайм-чартеру, морской перевозки пассажиров, морской буксировки, операций по обслуживанию портами морских судов и клиентуры морского транспорта, вопросы общей и частной аварии, возмещения убытков от столкновения судов, морского страхования, судебного и арбитражного разбирательства морских претензий и исков и др.). Правовые нормы, составляющие международное морское частное право, содержатся во внутреннем законодательстве некоторых государств и в международных соглашениях.

  Расхождение между морским законодательством различных государств, неполнота правовых норм, регулирующих отношения, связанные с торговым мореплаванием, постоянно диктуют необходимость международной унификации норм М Как правило, эта унификация достигается межгосударственными соглашениями (например, Международная конвенция для объединения некоторых правил относительно столкновения судов 1910 с последующими дополнениями 1960; Йорк-Антверпенские правила).

 

  Лит.: Волков А. А., М, М., 1969; Актуальные проблемы современного международного морского права, М., 1972; Новое в международном морском праве, М., 1972.

  М. И. Лазарев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 15:17:52


15:05 В сети позавидовали качающемуся с помощью кота спортсмену
15:04 Дольф Лундгрен измерил крутость Путина
15:02 Ярославских подростков застали за производством коктейлей Молотова и отпустили
14:42 Полицейский прогулялся по центру Москвы с направленным на людей автоматом
14:10 Заметавший следы изнасилования кобылы житель Башкортостана сжег ферму
14:07 Ученые разрешили не уступать место бабушкам