Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морское право

Морское право (далее М) в широком смысле слова - совокупность правовых норм, регулирующих отношения, складывающиеся в ходе осуществления торгового и военного мореплавания, рыболовства и морского промысла, добычи биологических и минеральных ресурсов морей, при проведении научных исследований и т. п.

  Первые сборники более или менее развитого М относятся к 11-14 вв., когда начали развиваться международные экономические связи. К. Маркс и Ф. Энгельс отмечали, что первый средневековый город (Амальфи), который вел обширную морскую торговлю, выработал нормы М - Амальфийские таблицы (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 3, с. 63). Известны сборники морских обычаев в различных странах: Новгородская Скра, Висбийские таблицы, Олеронские свитки, Барселонский "Морской судебник" и др.

  В современную эпоху существуют три отрасли М: национальное М; международное морское публичное право (договоры и соглашения, заключенные государствами, а также установленные ими обычаи по вопросам регулирования разнообразных международных морских отношений) и международное морское частное право, в состав которого входят как коллизионные нормы внутреннего законодательства той или иной страны, так и нормы международных соглашений, участницей которых является та или иная страна.

  М СССР регулирует вопросы торгового, военного и научного мореплавания, рыболовства и морского промысла, добычи морских минеральных и иных ресурсов, определяет режим различных морских акваторий, находящихся под суверенитетом СССР внутренних и территориальных вод, прилежащих зон (часть открытого моря, прилегающая к территориальным водам), их дна и континентального шельфа.

  В основе советского М лежат декреты СНК 1918-21, в том числе о национализации торгового флота от 23 января 1918, декларация о создании Отдела водных сообщений для управления торговым морским и речным флотом и водными сообщениями от 27 февраля 1918, декрет об установлении 12-мильной ширины территории вод Советского государства от 28 мая 1918, о морском транспорте от 30 мая 1921. Принципы советского М нашли дальнейшее закрепление и развитие в Кодексах торгового мореплавания СССР 1929 и 1968, нормативных актах Совета Министров СССР, Министерства морского флота, Министерства рыбного хозяйства и др., а также в многочисленных международных соглашениях по вопросам мореплавания, рыболовства, морского промысла и др., участником которых является СССР.

  Сотрудничество СССР и других социалистических стран в области судоходства регулируется специально разработанными в рамках СЭВ нормами (например, "Общие условия взаимного предоставления морского тоннажа и внешнеторговых грузов стран - членов СЭВ", 1972).

  Под международным морским публичным правом понимается совокупность международных договорных и обычных норм, регулирующих отношения между государствами в связи с использованием Мирового океана. В основе современного международного морского публичного права лежит принцип свободы открытого моря, согласно которому все государства и народы имеют равное право на пользование Мировым океаном, а также принцип сочетания прав прибрежных и неприбрежных государств (см. также Океан).

  Наиболее крупными актами международного М являются Устав ООН, Женевские конвенции 1958 (О территориальном море и прилежащей зоне; Об открытом море; О континентальном шельфе; О рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря), Брюссельская 1910 и Лондонская 1960 конвенции по оказанию помощи и спасанию на море, конвенции 1954, 1969, 1972 о предотвращении загрязнения моря нефтью и другими веществами.

  Международное частное М регулирует отношения государственных органов, физических и юридических лиц с иностранными государственными органами, физическими и юридическими лицами в связи с вопросами торгового мореплавания (вопросы договора морской перевозки грузов, фрахтования судов по тайм-чартеру, морской перевозки пассажиров, морской буксировки, операций по обслуживанию портами морских судов и клиентуры морского транспорта, вопросы общей и частной аварии, возмещения убытков от столкновения судов, морского страхования, судебного и арбитражного разбирательства морских претензий и исков и др.). Правовые нормы, составляющие международное морское частное право, содержатся во внутреннем законодательстве некоторых государств и в международных соглашениях.

  Расхождение между морским законодательством различных государств, неполнота правовых норм, регулирующих отношения, связанные с торговым мореплаванием, постоянно диктуют необходимость международной унификации норм М Как правило, эта унификация достигается межгосударственными соглашениями (например, Международная конвенция для объединения некоторых правил относительно столкновения судов 1910 с последующими дополнениями 1960; Йорк-Антверпенские правила).

 

  Лит.: Волков А. А., М, М., 1969; Актуальные проблемы современного международного морского права, М., 1972; Новое в международном морском праве, М., 1972.

  М. И. Лазарев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2021 12:15:46
12:11 В Минздраве заявили о завершении подготовки документов «Спутника V» для ЕС
12:01 Инфекционист назвал сроки снижения заболеваемости COVID-19 в Москве
12:00 Инструктор по выживанию рассказал о порядке действий при встрече с медведем
12:00 Задержан изрезавший двух фельдшеров скорой помощи россиянин
11:59 На Колыме захотели снизить стоимость жилья
11:54 Возможности танкового прицела показали на видео
11:52 Назван первый вероятный переносчик нового штамма COVID-19 в России
11:52 Названы все запрещенные к продаже в России смартфоны Samsung
11:51 77-летний актер из «Игры в кальмара» рассказал о темной стороне славы
Больше новостей
СегодняИнтернет и СМИ «Нами манипулируют» Соцсети научились управлять умами миллиардов людей. Как спасти мир от их цифровой диктатуры?
СегодняМир В Москве прошли переговоры с талибами. Россия согласна помочь Афганистану, но не готова признать «Талибан»
СегодняКультура Ты посмотри на них. Составлен список из ста лучших сериалов XXI века. Какие из них нельзя пропустить?
11:23 Минпросвещения объявит каникулы во всех российских школах
11:34 Прогноз российских властей по росту электромобилей поставили под сомнение
11:32 В России выявили рекордное число заболевших COVID-19 за сутки
СегодняСиловые структуры «На воле будет сложнее, чем в тюрьме» Самый авторитетный вор в законе вышел на свободу. Как его встретит преступный мир?
СегодняНаука и техника Популярный препарат оказался бесполезен против COVID-19. Осложнения и побочные эффекты: к каким выводам пришли ученые?
11:31 «Ералаш» потребовал от вдовы Грачевского 18,5 миллиона рублей долга
11:22 Обвиняемую в убийстве 9-летней девочки в Вологде взяли под стражу
11:26 Полиция пришла с обысками в кабинет замглавы администрации Тамбовской области
20 октября 2021Россия Путин объявил о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября. Выходные из-за COVID-19 могут быть продлены
20 октября 2021 Протесты, страх и любовь вопреки всему. Какой пандемия коронавируса предстала на снимках лучших фотографов мира?
11:24 Благосостояние украинцев ухудшилось при Зеленском
11:21 В Совфеде оценили сообщения о переговорах Украины и Великобритании об оружии
11:25 Японцы заинтересовались российским лесом
20 октября 2021Мир «Кто не сбежал, тот прячется» Как афганцы привыкают к новой жизни после победы талибов. Репортаж из Афганистана
20 октября 2021Наука и техника Новые ноутбуки Apple, квантовые компьютеры и другая реальность. Чего ждать от техники в будущем?
11:16 Сбер назвал лучшие созданные школьниками и студентами технологические стартапы
11:23 В Британии уточнили количество проведенных КНР испытаний гиперзвукового оружия
11:21 МегаФон запустил «Мобильный ID» в приложении AliExpress Россия
20 октября 2021Среда обитания «Вопрос национальности стоит очень остро» В Москве все сложнее снять квартиру. Каких жильцов не любят в столице?
19 октября 2021Наука и техника Здоровый интерес. Технологии уже помогают спасать миллионы жизней. Какой станет медицина будущего?
11:11 Замешанный в коррупционном скандале прокурор выиграл суд у Генпрокуратуры России
11:16 Побывавший в 14 российских городах сибиряк снял видео и восхитил пользователей
11:06 Украинские военные обстреляли западные окраины Донецка
18 октября 2021Силовые структуры Экзамен на краповые береты закончился дракой. Бойцов из Чечни обвинили в обмане. Среди не сдавших — племянник Кадырова
18 октября 2021Интернет и СМИ Бремя денег. Крупнейшие соцсети мира зарабатывают на людях миллиарды. Почему они не защищают от ненависти и убийств?
11:20 Сборная России поднялась в рейтинге ФИФА
11:14 Россияне захотели провести нерабочие дни ноября в двух городах страны
11:03 Вирусолог объяснил появление мутации штамма «дельта» AY.4.2 в России
19 октября 2021Культура «Нет ничего лучше, чем избегать людей» Бенедикт Камбербэтч объясняет, зачем сыграл помешанного на кошках художника
18 октября 2021Россия «Мужское государство» признали экстремистским в России. Как члены движения травили женщин и проиграли войну с брендами?
11:18 Решена задача трех тел с массивными черными дырами
11:09 Российский судья объяснил слова о нетрадиционной ориентации фигуриста-чемпиона
10:57 Правительство сделает поблажки некоторым СМИ с иностранным финансированием
18 октября 2021Моя страна Вне времени. За сотни лет они почти не изменили уклад своей жизни: как и где в России живут коренные народы
20 октября 2021Культура Кулакам здесь не место. Как откровенно глупый экшен с пьяным Джерардом Батлером возвращает веру в боевики?
11:03 Женщина не заметила беременность и родила в джинсы
10:55 В России оценили запас вакцин от коронавируса
11:01 Елена Летучая показала квартиру в Москве
17 октября 2021Силовые структуры «Это не служба, а дело чести» Кто и как защищал российских императоров от убийц и террористов?
20 октября 2021 ПромоВсе включено. Свой Эрмитаж, набережная и супершкола: чем поражает грандиозный жилой квартал в Москве
10:55 Российский пенсионер расстрелял участкового из-за торгующей самогоном жены
10:57 Майли Сайрус разделась в лесу для интервью с барабанщиком Metallica
10:49 В МВД раскрыли подробности о едином документе для мигрантов
Сегодня Тяжеловесы: рассматриваем конкурентов нового Lexus LX Внедорожники, которые не дадут японскому вездеходу спать спокойно
19 октября 2021Россия В Москве ввели новые ограничения из-за коронавируса. Кого переведут на удаленку и кто будет соблюдать домашний режим?
10:55 Установщики фильтров обманули пенсионеров на миллионы рублей в Москве
10:45 Россиянам назвали оптимальную стоимость отдыха на Кубе в ноябре
10:52 В США оценили российский транспортный корабль с «Калибрами»
18 октября 2021Наука и техника Рак не скроется. В России изобрели новый способ быстро обнаружить опухоли. Как это работает?
20 октября 2021 Автомобили, которых вы не ожидали от Peugeot Победитель Indianapolis 500, первый кабриолет с жесткой крышей и другие
10:37 Стали известны самые популярные бренды 2021 года
10:47 Во Франции задержали обезглавившего своего деда мужчину
10:30 Российский фондовый рынок открылся падением
18 октября 2021Бывший СССР «Мы продолжим двигаться вперед» Талибы подчинили себе Афганистан. Когда они начнут наступление в Среднюю Азию?
19 октября 2021Спорт «Они получают бонусы за то, что русские» Американцы критикуют учениц Тутберидзе. В чем упрекают лучших фигуристок мира?
10:37 Обвиняемую в убийстве девятилетней девочки в Вологде показали на видео из суда
10:26 Жители Москвы массово пожаловались на предлагающего девочкам конфеты мужчину
10:35 Партия Зеленского впервые потеряла лидирующую позицию в рейтинге
18 октября 2021Россия «Люди просто выживали» Руины, банды и шариатские суды: как Чечня жила между двумя войнами
18 октября 2021Силовые структуры В Пермском крае ученик открыл стрельбу в школе. Подростка с охотничьим карабином обезвредила директор
10:20 Москвичи бросились скупать жилье в новостройках
10:13 В США оценили модернизацию российского Т-90М
10:15 Банки не научились распознавать россиян удаленно
СегодняНаука и техника Узнающий хозяина. Huawei представила в России первый ноутбук с разблокировкой по лицу
17 октября 2021Наука и техника На своем ходу. У Tesla начались проблемы в США. Как это повлияет на будущее беспилотных автомобилей?
10:12 Азмун высказался об отказе Дзюбы играть за сборную России
10:10 Россия пригрозила последствиями НАТО в случае членства Украины в альянсе