Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морские слоны

Морские слоны (далее М) (Mirounga), род ластоногих семейства настоящих тюленей. Самые крупные из ластоногих: длина самцов-производителей 3,7-5,5 м, самые крупные весят свыше 3 т; дл. самок до 3 м, весят до 1 т. У взрослых самцов имеется своеобразное разрастание носовой полости, в виде вздутия, увеличивающегося при возбуждении и несколько напоминающего короткий хобот (отсюда название). Волосяной покров бурый. 2 вида: северный М (М. angustirostris), обитает у Тихоокеанского побережья Северной Америки от до Южной Аляски; южный М (М. leonina) - в пелагической Субантарктике. Стадные животные; размножаются (образуя гарем во главе с самцом-вожаком) и линяют на берегу, главным образом на океанических островах: Южного Георгия, Фолклендские и многие др. Питаются рыбой, реже - головоногими моллюсками. Резко снизившаяся численность повсеместно восстанавливается в результате охраны. Рис. см. в ст. Ластоногие.

  Лит.: Жизнь животных, т. 6, М., 1971; King J., Seals of the world, L., 1964.

  К. К. Чапский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.12.2018 11:47:19

11:42 Россия рассказала о судьбе ракетного договора с США
11:38 «Газпром» купит небоскреб у «Газпрома»
11:33 Пассажиров разбившего хвост самолета настигла новая напасть
11:23 Умерла певица Нэнси Уилсон
11:22 Москвичам пообещали пушкинскую погоду  
11:16 Раскрыта новая причина старения
11:03 Ирландия стала на шаг ближе к легальным абортам
10:30 Новая прическа Мелании Трамп насмешила публику
10:01 Суд заставил британца ампутировать ногу