Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морские отложения

Морские отложения (далее М) донные осадки современных и древних морей Земли. Преобладают над континентальными отложениями, слагая более 75% общего объема осадочной оболочки материковой земной коры. Формирование М началось с появлением первых морей в архее или в еще более отдаленном геологическом прошлом, около 3,5—4 млрд. лет назад, и происходило в течение всей геологической истории. Ископаемые М превращены процессами диагенеза в осадочные горные породы. К М относятся большинство известняков, доломитов, мергелей и пород, значительная часть глин и аргиллитов, алевролитов, песчаников, конгломератов, а из полезных ископаемых — многие и руды, большинство горючие сланцы и др. Многие метаморфические горные породы (гнейсы, сланцы, мраморы) первоначально накапливались как М

  Из поступающего на дно водоема осадочного материала разного происхождения образуются основные типы М — терригенные, биогенные, хемогенные и вулканогенные, а также различные их сочетания.

  В зависимости от глубины, удаленности берега, форм рельефа дна, течений, условий обитания осадкообразующих организмов и др. факторов в пределах отдельных морских бассейнов существуют одновременно разнообразные обстановки осадкообразования, в которых развиваются разные фации М Так, в прибрежной наиболее мелководной зоне под воздействием волнения накапливаются терригенные пески, галечники, ракушечники, а в участках затишья и близ устьев рек — глины, алевриты. На подводных поднятиях и на открытых шельфах часты ракушечные и детритовые биогенные известковые осадки, пески; во впадинах эпиконтинентальных морей преобладают глины, алевриты, иногда богатые органическим веществом; встречаются мергелистые, известковые, илы. Особый тип мелководных М представляют рифовые тела известняков или доломитов, часто залегающие среди глубоководных М К мелководным М относятся некоторые осадочные (оолитовые) и руды, бокситы,
  Глубоководные М, накапливающиеся главным образом в котловинах глубоких морей, преимущественно тонкозернистые (глины, алевриты, известковые и илы), но встречаются и пески, отложенные придонными течениями. На склонах образуются подводно-оползневые отложения. В центральных частях обширных глубоких морей, куда поступает мало терригенного материала, М приобретают пелагический облик, приближаются к океаническим осадкам (пелагические диатомиты, известняки). На дне и у подножий склонов замкнутых котловин образуются М, обогащенные органическим веществом.

  Ископаемые М распознаются по содержащимся в них остаткам или следам жизнедеятельности морских организмов, которые, однако, могут отсутствовать (особенно в глубоководных М). Признаками М служат некоторые аутигенные минералы (глауконит), структурные и текстурные особенности пород.

  Массы М, их состав и распределение на поверхности Земли зависят в первую очередь от тектонического режима и климатических условий. Тектонические движения предопределяют образование морских бассейнов, их конфигурацию, основные черты рельефа дна и прилегающих берегов, обусловливают трансгрессии и регрессии моря, влияют на интенсивность осадконакопления и на мощности накапливающихся толщ М Характер М в тектонически подвижных геосинклинальных областях и на относительно стабильных платформах существенно различен. Для первых характерны большие мощности, формирование на начальных и заключительных стадиях тектонических циклов глубоководных М: и глинистых пород, туфов и туффитов, мергелей, пелитоморфных пелагических известняков, а также полимиктовых и граувакковых обломочных отложений — конгломератов, песчаников, алевролитов, ритмично-слоистого флиша, подводно-оползневых отложений, рифовых известняков. Платформенные М — мелководные органогенные известняки и доломиты, тонкозернистые терригенные породы (глины, мергели, мелкозернистые песчаники — кварцевые, нередко глауконитовые) накопились преимущественно в эпиконтинентальных морях и отличаются небольшими мощностями.

  Состав М закономерно связан с климатической зональностью Земли. Как показывает изучение современных морей, в основных климатических зонах морское осадкообразование протекает по-разному (см. Литогенез). В морях гумидных зон, в условиях интенсивного выноса реками продуктов выветривания пород суши, как в умеренном, так и в тропическом поясах господствуют терригенные отложения — пески, алевриты, глины. В холодноводных бассейнах умеренного пояса местами накапливаются диатомовые илы. В пределах аридной зоны, в условиях слабого терригенного выноса, более широко развито биогенное карбонатонакопление, образуются ракушечные, мшанковые, фораминиферовые, кокколитовые, птероподовые осадки, а в теплых водах тропической зоны — кораллово-водорослевые рифовые комплексы; местами происходит хемогенное карбонатонакопление (оолитовые известковые осадки). В ледовой зоне большое значение приобретают ледово-морские отложения.

  Условия образования М в течение геологической истории не оставались неизменными. Например, в протерозое и палеозое хемогенные М накапливались в более широких масштабах, чем в мезозое и кайнозое, когда большее развитие получило биогенное осадкообразование. В докембрии и раннем палеозое были широко распространены морские доломиты, а в последующие эпохи — в основном известняки. Своеобразные М — кварциты (джеспилиты) известны только в протерозое и т. д. В этих изменениях можно видеть отражение длительной эволюции состава гидросферы и атмосферы, развития жизни на Земле.

  Лит.: Страхов Н. М., Основы исторической геологии, 3 изд., ч. 1—2, М. — Л., 1948; Наливкин Д. В., Учение о фациях, т. 1—2, М. — Л., 1955—56; Страхов Н. М., Основы теории литогенеза, т. 1—3, М., 1962; Современные осадки морей и океанов, М., 1961; Крашенинников Г. Ф., Учение о фациях, М., 1971.

  И. О. Мурдмаа.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.10.2021 17:52:47
17:43 Воздух в российском городе оказался одним из самых опасных в мире
17:43 В Чечне отреагировали на запрет «Мужского государства»
17:41 Европейские страны останутся без денег за «неправильную» политику
17:40 В Москве выпал первый снег
17:37 Путин поздравил российскую команду с победой на чемпионате мира по Dota 2
17:34 Рогозин назвал причину деградации отношений между Россией и НАТО
17:34 На PlayStation 5 вернулись старые проблемы
17:31 Взят под стражу изнасиловавший школьницу после побега из колонии заключенный
16:20 «Краповые береты» объяснили снятие с испытаний племянника Кадырова
Больше новостей
СегодняИнтернет и СМИ Бремя денег. Крупнейшие соцсети мира зарабатывают на людях миллиарды. Почему они не защищают от ненависти и убийств?
СегодняРоссия «Публичная казнь состоялась прямо в центре города» Руины, банды и шариатские суды: как Чечня жила между двумя войнами
СегодняСиловые структуры В Пермском крае ученик открыл стрельбу в школе. Подростка с охотничьим карабином обезвредила директор
16:39 Боец MMA нокаутировал соперника редким ударом из карате
17:27 МТС с помощью цифровых технологий познакомит россиян с природой Урала
16:37 На Украине арестовали за грабежи бывших участников военных действий в Донбассе
СегодняБывший СССР «Мы продолжим двигаться вперед» Талибы подчинили себе Афганистан. Когда они начнут наступление в Среднюю Азию?
СегодняНаука и техника Рак не скроется. В России изобрели новый способ быстро обнаружить опухоли. Как это работает?
16:28 МИД раскрыл планы после приостановки работы миссии России при НАТО
17:26 Раскрыты детали обысков в колонии Владикавказа после бунта заключенных
16:28 В Британии объяснили невиновность России в энергетическом кризисе в ЕС
17 октября 2021Наука и техника На своем ходу. У Tesla начались проблемы в США. Как это повлияет на будущее беспилотных автомобилей?
17 октября 2021Спорт Никто кроме нас. Поединок Исмаилова и Минеева завершился жестким нокаутом. Итоги главного боя российских ММА
16:26 Россиян предупредили о дефиците мест в отелях Турции
16:25 Самый молодой депутат от КПРФ снялся в клипе и вызвал интерес комиссии по этике
17:25 На Украине рассказали о запасах угля всего на «одну-две недели»
СегодняМоя страна Вне времени. За сотни лет они почти не изменили уклад своей жизни: как и где в России живут коренные народы
Сегодня «В доме жениха ложись камнем» Калым, рукобитье и туй — как женятся разные народы России?
16:26 Вымогавшую деньги у Тарзана россиянку отправили в колонию
16:17 Один цвет стал модным трендом благодаря знаменитостям
17:25 Дочь Спартака Мишулина рассказала о наследстве отца
17 октября 2021Культура «Советский Союз вернул себе империю» Как мир делил Европу после Второй мировой войны
17 октября 2021Силовые структуры «Это не служба, а дело чести» Кто и как защищал российских императоров от убийц и террористов?
16:16 Комаровский развеял миф о связи поражения легких с тяжестью течения COVID-19
16:16 Майонез Calve будет производить владелец «Кириешек»
16:08 Пушков прокомментировал приостановку работы миссии России при штаб-квартире НАТО
Сегодня69-я параллель Под Норильском после реконструкции запустили уникальную ГЭС. Как самая северная электростанция улучшит жизнь в Арктике?
17 октября 2021Ценности В Раду в Prada. Как Юлия Тимошенко полюбила роскошь и стала иконой стиля для украинских женщин
16:09 После нападения в наркодиспансере Якутии завели третье дело
16:04 Союз MMA России решил бороться с фрик-боями с помощью прокуратуры
16:06 Жителей еще одного российского региона предупредили о возможном локдауне
17 октября 2021 Со счастливым концом. Скандалы, критика и угрозы Гитлера: непростая история Эйфелевой башни
15 октября 2021Мир Идеальный шторм. Китай и США стягивают военные силы в Южно-Китайское море. Чем закончится битва за господство в регионе?
16:03 Москвичей с приспущенной маской в метро начнут штрафовать
16:04 В Тбилиси задержали сторонников Саакашвили
16:01 Московский блогер нарушил ПДД ради лайков в соцсетях и попал под суд
Сегодня Аппетит приходит во время езды: едем на гастрономическое ралли Для кого и зачем проводят гастроралли Gorkyclassic
17 октября 2021 Вездеход «Стрела»: что в нём от Газели? Видео: подробный обзор российского ответа Хаммеру — новейшего внедорожника Стрела
15:59 Попавшая на «Миротворец» 12-летняя девочка записала обращение к Зеленскому
15:58 Microsoft выпустит свой процессор
15:56 Маск одним твитом поднял стоимость своей любимой криптовалюты
16 октября 2021Бывший СССР «Говорили — сами виноваты, что остались» Как армяне живут в Азербайджане и почему после двух войн они все еще верят в мир
16 октября 2021Из жизни Утиные истории. Хитрый преступник годами обманывал полицию по методу Скруджа Макдака. Как он стал народным героем
15:55 В России определили плату за «гаражи-ракушки»
15:53 Шантажировавшей Тарзана вымогательнице вынесли приговор
15:52 Оценены шансы Грузии на членство в НАТО
14 октября 2021Интернет и СМИ «Перепрограммировать человечество»? Google и Facebook управляют миллиардами людей. Зачем им абсолютная власть над миром?
15 октября 2021Россия «Он будет терзать человечество» Мутации ДНК и побочки от вакцин: биолог разрушает главные мифы о коронавирусе
15:52 Цены на газ в Европе взлетели после решения «Газпрома»
15:44 Появились подробности совещания с Бастрыкиным перед госпитализацией следователя
16 октября 2021Интернет и СМИ В круге первом. Как шоу с изолированными друг от друга людьми стало мировым хитом и превратилось в социальный эксперимент
14 октября 2021Ценности «Я — красивая игрушка» Самые известные эскортники России — об осуждении, заработке и тайных желаниях клиенток