Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морские линии

Морские линии (далее М) линейное судоходство, перевозка на морских судах грузов и пассажиров по определенным, заранее установленным направлениям (линиям). Суда, обслуживающие такие линии, называют линейными или лайнерами. На М преимущественно используются следующие формы плавания судов: по расписанию и последовательные рейсы.

  М обслуживали (1972) около 800 морских и океанских направлений перевозок. Большинство линий сосредоточено в бассейне Северного, Балтийского и Средиземного морей, а также на океанских направлениях между Европой и другими континентами. Например, на перевозках между Европой и Атлантическим побережьем Америки (1972) работало 78 линий, на которых было занято около 600 судов общей грузоподъемностью 5 млн. т, из Европы на Дальний Восток — 25 линий, из Европы на Африку — 48 линий и т. д. В развитых капиталистических странах линейная форма судоходства занимает ведущее место в системе морского транспорта. В Великобритании, США, Дании на его долю приходится 65—70% общей грузоподъемности сухогрузного флота, в Нидерландах и Бельгии — 80%, в ФРГ, Японии и Швеции — 40—50%. Отдельные судоходные капиталистические компании организовали движение судов по кругосветным линиям.

  Советские морские суда поддерживают линейное судоходство между сов. портами — каботажные линии (см. Каботаж), а также между советскими и иностранными портами — заграничные линии. К последним относятся линии, связывающие СССР с НРБ, ГДР, АРЕ, Японией и др. На некоторых направлениях морских перевозок сов. морские пароходства являются членами специальных международных соглашений по судоходству — линейных конференций (Австралия — Европа, Средиземное море — Канада и т. д.). В результате роста внешней торговли СССР, районирования перевозок и специализации портов сложились условия для развития линейного судоходства, которое постоянно пополняется специализированными судами.

  Страны — члены СЭВ поддерживали (1972) в заграничном плавании 97 регулярных М, на которых эксплуатировалось около 400 судов грузоподъемностью свыше 2 млн. т (см. также ст. Морской транспорт).

 

  Лит.: Бакаев В. Г., Мировое судоходство и морской транспорт капиталистических стран, М., 1964.

  Л. К. Савицкий.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2018 09:53:20

09:32 Футбольному арбитру из Крыма предложили прилюдно отречься от России
09:26 Оценены масштабы рынка поддельных сигарет в России
09:08 Лагерфельд поплатился за поддержку насильников
09:06 Оппозиция в Армении решила блокировать дороги
08:23 Выпрыгнувшего из горящей «Зимней вишни» мальчика выписали из больницы
07:07 Назван способ избежать смерти от инфаркта
06:38 В США казнили самого старого преступника
05:50 Власти США перечислили условия для улучшения отношений с Москвой
05:37 В России подорожают госуслуги для автомобилистов и туристов