Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морские карты

Морские карты (далее М) специальные географические карты морей и океанов, предназначенные для обеспечения судовождения и решения других задач, связанных с изучением и использованием Мирового океана в народно-хозяйственных и научных целях.

  М составляются и издаются гидрографическими (океанографическими) службами (в СССР — Главным управлением навигации и океанографии министерства обороны). М в зависимости от назначения и содержания разделяются на 3 группы: навигационные (см. Морские навигационные карты), специального назначения, справочные и вспомогательные.

  М специального назначения служат для обеспечения деятельности военно-морского флота. Справочные и вспомогательные М представляют собой разнообразные по назначению и содержанию карты, не используемые непосредственно для обеспечения судовождения, но способствующие решению как навигационных, так и других задач прикладного и научного значения. Примерами таких карт могут служить карты часовых поясов и элементов земного магнетизма, многие карты Морского атласа. К вспомогательным относятся также ортодромические карты (для выбора путей плавания по дуге большого круга) и шлюпочные карты (для обеспечения плавания спасательных шлюпок к ближайшим берегам или островам при гибели судов), а также карты с обобщенной или облегченной общегеографической нагрузкой, используемые, как правило, в качестве картографической основы (бланка) при составлении различных графических документов и материалов.

  К. А. Богданов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 11.12.2017 12:29:48


12:05 Игроки «Манчестер Сити» решили пошуметь и подрались с недовольным Моуриньо
12:02 Создана карта популярности мужского обрезания
11:59 Подсчитаны траты среднего россиянина на празднование Нового года
11:59 Петербуржцы с нунчаками атаковали поезд метро с криком «вагон для русских»
11:21 Автор самой сексуальной песни ударил девушку ногой в лицо
11:16 Москву зальет дождем и занесет снегом