Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морская свинья

Морская свинья (далее М) (Phocoena phocoena), водное млекопитающее подсемейства дельфинов. Длина тела до 1,8 м, весит до 80 кг. Спина и плавники темные, брюхо белое, бока серые. Живет в прибрежной зоне Северной Атлантики и северной части Тихого океана. В водах СССР 3 подвида: черноморский (самый мелкий), североатлантический (Белое, Баренцево и Балтийское моря) и северотихоокеанский. М живут мелкими группами; питаются главным образом стайной рыбой, а на Дальнем Востоке и головоногими моллюсками. Детеныш рождается длиной около 75 см, весит около 3 кг, молоком питается около 4 мес. В СССР М добывали в Черном и Азовском морях. С 1965 промысел запрещен.

  Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.11.2022 13:35:15