Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морская свинка

Морская свинка (далее М) (Cavia porcellus), заморская, гвинейская свинка, млекопитающее отряда грызунов. Длина тела до 35 см, наружного хвоста нет. На задних лапах 3, на передних 4 пальца. Окраска верха коричневато-серая. Населяет открытые ландшафты предгорных районов Перу. Ведет сумеречный образ жизни; селится небольшими группами в вырытых норах или занимает чужие. Приносит 1—4 детенышей 2 раза в год. М (или близкий вид) одомашнена инками (как мясное животное). Завезена в Европу в 16 в. Ныне М очень широко используется как лабораторное животное для медицинских целей и физиологических опытов. Выведен ряд пород, различающихся окраской и характером меха (рис.). В неволе размножается круглый год; в помете до 6 детенышей. Плохо переносит резкие колебания температуры.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.12.2022 21:05:35