Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морская растительность

Морская растительность (далее М) совокупность обитающих в морях и океанах растений: водорослей, трав, мангровых деревьев и кустарников, бактерий, в меньший степени — грибов. Наиболее распространены в морях водоросли, населяющие толщу воды до нижней границы проникновения света (где еще возможен фотосинтез) — 100—400 м. Одни из них, обычно микроскопические формы, парят в поверхностных слоях воды (планктон), другие, преимущественно крупные формы, обитают на дне (бентос). Распределение М, как по вертикали (ярусное), так и по горизонтали (мозаичное), зависит от количества солнечной радиации, проникающей в воду, способности водорослей улавливать на той или иной глубине лучи определенной длины. Развитие прибрежного пояса М обусловлено климатическими и локальными факторами, главнейшие из которых — количество биогенных элементов, температура, соленость и прозрачность воды, характер грунта, степень защищенности берега, глубина. Крупные морские водоросли (зеленые, бурые, красные) — макрофиты — распространены в сравнительно узкой прибрежной полосе моря — сублиторали (на глубине до 50—70 м, главным образом до 15—20 м), а также в приливно-отливной зоне — литорали (см. Литоральная флора) и в зоне прибоя и его брызг — супралиторали. Макрофиты образуют подводные леса (особенно в умеренном поясе) из ламинариевых и фукусовых водорослей (аларии, ламинарии, макроцистисы, нереоцистисы, эклонии, лессонии, фукоиды, саргассы). На этих водорослях как эпифиты поселяются многочисленные мелкие водоросли, располагаясь обычно ярусами: более светолюбивые растут на верхних частях слоевища водоросли-"хозяина", теневыносливые — на нижних. Среди крупных водорослей обычно растут более мелкие, самой разнообразной окраски.

  Морские водоросли представлены как одноклеточными, так и многоклеточными формами, внешне напоминающими высшие наземные растения. Размеры их варьируют от микроскопических до гигантских, длиной до нескольких десятков м. Многие водоросли имеют нерасчлененное слоевище нитчатой, лентовидной, пластинчатой, листовидной или иной формы. Ко дну (обычно к твердому каменистому грунту) водоросли прикрепляются ризоидами, реже обитают на песчаных и илистых грунтах, как правило, не прикрепляясь к ним. Водоросли — основные продуценты органического вещества в морях и океанах. Они продуцируют ежегодно примерно 1011 т органического вещества (в или в пересчете на сухое вещество 48—64 т/га. Крупные водоросли дают приют и пищу многим беспозвоночным животным и рыбам, особенно их молоди. От водорослей прямо или косвенно зависит существование всего живого в воде. Питательную ценность морских водорослей, особенно планктона, сравнивают с питательностью лучшего лугового сена. Крупные морские водоросли содержат 6—29%, углеводов 17—60%, липидов 4%, много витаминов и минеральных солей; они способны накапливать некоторые микроэлементы, содержащиеся в морской воде в ничтожных количествах.

  Из высших растений для М характерны травы из семейства рдестовых и водокрасовых. Травы (около 50 видов) образуют настоящие подводные поля, встречающиеся главным образом на глубине до 100 м. Особенно распространены взморник (зостера), посейдония, талассия.

  Продукция М в Мировом океане, по ориентировочным подсчетам, достигает 550 млрд. т. По географическому распространению донных водорослей и трав океан делится на 5 биогеографических областей: 2 полярные (арктическая и антарктическая) с довольно бедным растительным покровом в сублиторали; 2 умеренные (бореальная и нотальная, или аустральная) с богатыми зарослями бурых водорослей и трав (распределены как в осушной зоне, так и в сублиторали); 1 тропическая — с наибольшим числом видов водорослей, особенно зеленых и красных, и трав, растущих преимущественно в сублиторали; в тропиках в заливах на мягких грунтах располагаются мангровые леса. В приполярных и умеренных широтах наблюдается регулярная сезонная смена М, цикличность в жизни морских растений. Среди водорослей и трав имеются многолетние формы, а также однолетние и эфемеры (преимущественно в полярных и тропических областях).

  Растительные богатства, как и другие ресурсы Мирового океана, не являются неисчерпаемыми. Моря СССР богаты М: запасы макрофитов 22 млн. т (продукция — около 70 млн. т). В северных морях СССР насчитывается 277 видов растительных организмов. В арктической зоне М довольно скудная. В Белом и Баренцевом морях в осушной зоне и сублиторали хорошо развиты макрофиты. Общие запасы М в этих морях — свыше 2 млн. т. В южных морях СССР М представлена 291 видом водорослей и 10 видами трав; наиболее богато Черное море (278 видов). В Азовском и Каспийском морях развиты нитчатые водоросли, а также травы; общие запасы М — свыше 10 млн. т. Моря Дальнего Востока наиболее богаты М (550 видов водорослей и 15 видов трав).

  Применение М разнообразно. Из водорослей получают ряд ценных пищевых и технических продуктов; их используют в медицине, в пищевой, текстильной, кожевенной и нефтяной промышленности. В СССР добывают и перерабатывают около 10 видов водорослей. Их добычу и заготовку ведут в Белом (анфельция, ламинарии, в меньшей степени фукоиды), Балтийском (фурцеллярия), Черном (филлофора, цистозира) и Японском (ламинарии, анфельция) морях.

  Лит.: Зенкевич Л. А., Моря СССР, их фауна и флора, 2 изд., М. — Л., 1956; Промысловые водоросли СССР, М., 1971; Основы биологической продуктивности океана и ее использование. Сб. ст., М., 1971.

  В. Б. Возжинская.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2021 06:14:19
05:56 Вирусолог рассказал о возможных путях эволюции COVID-19
05:49 Россиянин посетил Египет спустя шесть лет и разочаровался изменениями курорта
05:41 В центре Москвы снова заметили лису
05:41 В Москве оценили пользу от действий Саакашвили для Грузии
05:35 Расследование дела о похищенной недвижимости в Москве завершено
05:28 Банде налетчиков из ФСБ запросили большие тюремные сроки
05:21 В Киеве рассказали о военном превосходстве Украины над большинством стран НАТО
05:11 Урологи оценили информацию о влиянии коронавируса на потенцию
03:07 В Чехии собрались пересмотреть отношения с Россией
Больше новостей
СегодняИнтернет и СМИ «Нами манипулируют» Соцсети научились управлять умами миллиардов людей. Как спасти мир от их цифровой диктатуры?
СегодняМир В Москве прошли переговоры с талибами. Россия согласна помочь Афганистану, но не готова признать «Талибан»
СегодняКультура Ты посмотри на них. Составлен список из ста лучших сериалов XXI века. Какие из них нельзя пропустить?
04:25 Фото «плоского» дома в Москве удивило пользователей сети
05:16 Купленный за тысячу рублей рисунок оказался работой известного художника
04:51 В России задумали ввести новое условие для выдачи кредитов гражданам
СегодняСиловые структуры «На воле будет сложнее, чем в тюрьме» Самый авторитетный вор в законе вышел на свободу. Как его встретит преступный мир?
СегодняНаука и техника Популярный препарат оказался бесполезен против COVID-19. Осложнения и побочные эффекты: к каким выводам пришли ученые?
03:20 В борьбе с пробками на дорогах нашли опасность для планеты
05:02 Трамп анонсировал создание новой соцсети TRUTH Social
04:40 Врач объяснил необходимость носить маски детям в общественных местах
20 октября 2021Россия Путин объявил о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября. Выходные из-за COVID-19 могут быть продлены
20 октября 2021 Протесты, страх и любовь вопреки всему. Какой пандемия коронавируса предстала на снимках лучших фотографов мира?
04:44 Илон Маск предложил снять зеркала заднего вида с автомобилей
01:31 Сурки в Московском зоопарке впали в спячку раньше срока
04:33 Пострадавший от полицейского американец подал иск на 26 миллионов долларов
20 октября 2021Мир «Кто не сбежал, тот прячется» Как афганцы привыкают к новой жизни после победы талибов. Репортаж из Афганистана
20 октября 2021Среда обитания «Вопрос национальности стоит очень остро» В Москве все сложнее снять квартиру. Каких жильцов не любят в столице?
04:25 Стало известно о планах россиян на отдых в нерабочие дни
03:56 В Совфеде рассказали о поражении Польши в газовой войне с Россией
00:32 Скупщик винтажа рассказал о разнице московского и американского рынка
20 октября 2021Наука и техника Новые ноутбуки Apple, квантовые компьютеры и другая реальность. Чего ждать от техники в будущем?
19 октября 2021Наука и техника Здоровый интерес. Технологии уже помогают спасать миллионы жизней. Какой станет медицина будущего?
04:18 46-летняя актриса удивила фанатов молодостью на снимках в бикини
03:47 Экономист перечислила категории граждан с правом досрочно выйти на пенсию
04:07 Великобритания впервые захотела продать Украине ракеты
18 октября 2021Силовые структуры Экзамен на краповые береты закончился дракой. Бойцов из Чечни обвинили в обмане. Среди не сдавших — племянник Кадырова
18 октября 2021Интернет и СМИ Бремя денег. Крупнейшие соцсети мира зарабатывают на людях миллиарды. Почему они не защищают от ненависти и убийств?
22:13, 20 октября 2021 Венеция оказалась под угрозой затопления
03:38 Разведчики и спецназовцы ВДВ получили «Суперкалашниковы»
03:51 В Москве вернулись к практике кастингов для арендаторов квартир
19 октября 2021Культура «Нет ничего лучше, чем избегать людей» Бенедикт Камбербэтч объясняет, зачем сыграл помешанного на кошках художника
18 октября 2021Моя страна Вне времени. За сотни лет они почти не изменили уклад своей жизни: как и где в России живут коренные народы
03:27 Критиковавший обязательную вакцинацию в Латвии политик умер от коронавируса
02:57 Врачи назвали признаки «ковидного» кашля
22:06, 20 октября 2021 Из Новодевичьего монастыря в Москве выгонят всех котов
20 октября 2021Культура Кулакам здесь не место. Как откровенно глупый экшен с пьяным Джерардом Батлером возвращает веру в боевики?
17 октября 2021Силовые структуры «Это не служба, а дело чести» Кто и как защищал российских императоров от убийц и террористов?
02:47 Паника ретейлеров усугубила кризис поставок
02:40 Кличко рассказал о первой за год встрече с Зеленским
02:32 Политологи объяснили реакцию Украины на «очередную» карту России с Крымом
18 октября 2021Россия «Мужское государство» признали экстремистским в России. Как члены движения травили женщин и проиграли войну с брендами?
19 октября 2021Россия В Москве ввели новые ограничения из-за коронавируса. Кого переведут на удаленку и кто будет соблюдать домашний режим?
02:45 Спящие на антивандальных конструкциях бомжи возмутили россиян
02:11 Базу США в Сирии обстреляли ракетами
02:24 Сестры родили детей с разницей в час в одной больнице
20 октября 2021 ПромоВсе включено. Свой Эрмитаж, набережная и супершкола: чем поражает грандиозный жилой квартал в Москве
18 октября 2021Бывший СССР «Мы продолжим двигаться вперед» Талибы подчинили себе Афганистан. Когда они начнут наступление в Среднюю Азию?
01:54 В Великобритании призвали ввести санкции против Telegram
02:03 Украине предрекли возвращение в 90-е из-за нехватки топлива
01:21 В Киеве рассказали о состоянии здоровья Кравчука после операции
18 октября 2021Наука и техника Рак не скроется. В России изобрели новый способ быстро обнаружить опухоли. Как это работает?
19 октября 2021Спорт «Они получают бонусы за то, что русские» Американцы критикуют учениц Тутберидзе. В чем упрекают лучших фигуристок мира?
01:41 Диетолог назвала защищающие от болезней суставов продукты
01:04 В атаке на американскую корпорацию обвинили хакеров из России
01:30 В США человеку успешно пересадили свиную почку
20 октября 2021 Автомобили, которых вы не ожидали от Peugeot Победитель Indianapolis 500, первый кабриолет с жесткой крышей и другие
18 октября 2021Россия «Люди просто выживали» Руины, банды и шариатские суды: как Чечня жила между двумя войнами
00:56 Байден обеспокоился китайскими гиперзвуковыми ракетами
01:11 Женщины полюбили частично оголяющие бедра джинсы популярного бренда
00:45 Бывший посол США назвал работу в России лучшей в его жизни
18 октября 2021Силовые структуры В Пермском крае ученик открыл стрельбу в школе. Подростка с охотничьим карабином обезвредила директор
17 октября 2021Наука и техника На своем ходу. У Tesla начались проблемы в США. Как это повлияет на будущее беспилотных автомобилей?
00:35 Обнаружено необъяснимое с точки зрения физики явление
00:21 Москвичам выписали более 100 миллионов рублей штрафов за нарушения мер по COVID
23:53, 20 октября 2021 «Зенит» проиграл «Ювентусу» в Лиге чемпионов
00:10 Организовавшую подпольное казино россиянку приговорили к трем годам тюрьмы
23:45, 20 октября 2021 На Украине НАТО назвали «дорогими апартаментами» не по карману
23:56, 20 октября 2021 Белый дом отказался комментировать возможность встречи Путина и Байдена
23:30, 20 октября 2021 Убивший дикого медведя боксер введен в кому
22:27, 20 октября 2021 ВОЗ подтвердила начало финальной стадии рассмотрения «Спутника V»
22:10, 20 октября 2021 Зритель VIP-ложи избил журналиста после матча между «Спартаком» и «Лестером»