Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морская растительность

Морская растительность (далее М) совокупность обитающих в морях и океанах растений: водорослей, трав, мангровых деревьев и кустарников, бактерий, в меньший степени — грибов. Наиболее распространены в морях водоросли, населяющие толщу воды до нижней границы проникновения света (где еще возможен фотосинтез) — 100—400 м. Одни из них, обычно микроскопические формы, парят в поверхностных слоях воды (планктон), другие, преимущественно крупные формы, обитают на дне (бентос). Распределение М, как по вертикали (ярусное), так и по горизонтали (мозаичное), зависит от количества солнечной радиации, проникающей в воду, способности водорослей улавливать на той или иной глубине лучи определенной длины. Развитие прибрежного пояса М обусловлено климатическими и локальными факторами, главнейшие из которых — количество биогенных элементов, температура, соленость и прозрачность воды, характер грунта, степень защищенности берега, глубина. Крупные морские водоросли (зеленые, бурые, красные) — макрофиты — распространены в сравнительно узкой прибрежной полосе моря — сублиторали (на глубине до 50—70 м, главным образом до 15—20 м), а также в приливно-отливной зоне — литорали (см. Литоральная флора) и в зоне прибоя и его брызг — супралиторали. Макрофиты образуют подводные леса (особенно в умеренном поясе) из ламинариевых и фукусовых водорослей (аларии, ламинарии, макроцистисы, нереоцистисы, эклонии, лессонии, фукоиды, саргассы). На этих водорослях как эпифиты поселяются многочисленные мелкие водоросли, располагаясь обычно ярусами: более светолюбивые растут на верхних частях слоевища водоросли-"хозяина", теневыносливые — на нижних. Среди крупных водорослей обычно растут более мелкие, самой разнообразной окраски.

  Морские водоросли представлены как одноклеточными, так и многоклеточными формами, внешне напоминающими высшие наземные растения. Размеры их варьируют от микроскопических до гигантских, длиной до нескольких десятков м. Многие водоросли имеют нерасчлененное слоевище нитчатой, лентовидной, пластинчатой, листовидной или иной формы. Ко дну (обычно к твердому каменистому грунту) водоросли прикрепляются ризоидами, реже обитают на песчаных и илистых грунтах, как правило, не прикрепляясь к ним. Водоросли — основные продуценты органического вещества в морях и океанах. Они продуцируют ежегодно примерно 1011 т органического вещества (в или в пересчете на сухое вещество 48—64 т/га. Крупные водоросли дают приют и пищу многим беспозвоночным животным и рыбам, особенно их молоди. От водорослей прямо или косвенно зависит существование всего живого в воде. Питательную ценность морских водорослей, особенно планктона, сравнивают с питательностью лучшего лугового сена. Крупные морские водоросли содержат 6—29%, углеводов 17—60%, липидов 4%, много витаминов и минеральных солей; они способны накапливать некоторые микроэлементы, содержащиеся в морской воде в ничтожных количествах.

  Из высших растений для М характерны травы из семейства рдестовых и водокрасовых. Травы (около 50 видов) образуют настоящие подводные поля, встречающиеся главным образом на глубине до 100 м. Особенно распространены взморник (зостера), посейдония, талассия.

  Продукция М в Мировом океане, по ориентировочным подсчетам, достигает 550 млрд. т. По географическому распространению донных водорослей и трав океан делится на 5 биогеографических областей: 2 полярные (арктическая и антарктическая) с довольно бедным растительным покровом в сублиторали; 2 умеренные (бореальная и нотальная, или аустральная) с богатыми зарослями бурых водорослей и трав (распределены как в осушной зоне, так и в сублиторали); 1 тропическая — с наибольшим числом видов водорослей, особенно зеленых и красных, и трав, растущих преимущественно в сублиторали; в тропиках в заливах на мягких грунтах располагаются мангровые леса. В приполярных и умеренных широтах наблюдается регулярная сезонная смена М, цикличность в жизни морских растений. Среди водорослей и трав имеются многолетние формы, а также однолетние и эфемеры (преимущественно в полярных и тропических областях).

  Растительные богатства, как и другие ресурсы Мирового океана, не являются неисчерпаемыми. Моря СССР богаты М: запасы макрофитов 22 млн. т (продукция — около 70 млн. т). В северных морях СССР насчитывается 277 видов растительных организмов. В арктической зоне М довольно скудная. В Белом и Баренцевом морях в осушной зоне и сублиторали хорошо развиты макрофиты. Общие запасы М в этих морях — свыше 2 млн. т. В южных морях СССР М представлена 291 видом водорослей и 10 видами трав; наиболее богато Черное море (278 видов). В Азовском и Каспийском морях развиты нитчатые водоросли, а также травы; общие запасы М — свыше 10 млн. т. Моря Дальнего Востока наиболее богаты М (550 видов водорослей и 15 видов трав).

  Применение М разнообразно. Из водорослей получают ряд ценных пищевых и технических продуктов; их используют в медицине, в пищевой, текстильной, кожевенной и нефтяной промышленности. В СССР добывают и перерабатывают около 10 видов водорослей. Их добычу и заготовку ведут в Белом (анфельция, ламинарии, в меньшей степени фукоиды), Балтийском (фурцеллярия), Черном (филлофора, цистозира) и Японском (ламинарии, анфельция) морях.

  Лит.: Зенкевич Л. А., Моря СССР, их фауна и флора, 2 изд., М. — Л., 1956; Промысловые водоросли СССР, М., 1971; Основы биологической продуктивности океана и ее использование. Сб. ст., М., 1971.

  В. Б. Возжинская.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.04.2021 12:00:05
11:56 Костя Цзю назвал причину помощи Джигану в тренировках
11:52 Неизвестные купили в Москве элитных квартир на 38 миллиардов рублей
11:45 Турция подтвердила отмену прохода кораблей США в Черное море
11:41 Женщина показала дешевый способ стать блондинкой и вызвала споры в сети
11:41 Россия ужесточила правила возвращения из Абхазии для туристов
11:35 В Госдуме оценили влияние новых санкций США на Россию
11:33 Власти объявили траур после гибели пяти детей в российском частном доме
11:12 Налоговая закроет весь бизнес Анастасии Заворотнюк
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «Даже в 90-е бандиты себе такого не позволяли»В Москве впервые за восемь лет убили вора в законе. Почему его называли агентом спецслужб?
14 апреля 2021Путешествия «Весь мир отрезан от России сейчас»Турцию официально закрыли для россиян. Что делать с купленными турами и куда теперь лететь отдыхать?
СегодняМир «Это все мы уже проходили в 1933 году»Почитание Гитлера, запрещенные песни и поджоги — как живет деревня нацистов в Германии
11:32 ОБСЕ зафиксировала трехкратный рост числа обстрелов в Донбассе
11:28 Коронавирус повысил риск инсульта у детей
11:11 Амиран Сардаров прокомментировал слухи о свадьбе и попрощался с «грязными сучками»
СегодняИнтернет и СМИ «Эти бредовые идеи не могут помочь»Как журналисты годами убеждали мир, что ВИЧ не существует. А потом сами умерли от СПИДа
14 апреля 2021Из жизни «Узнавали, что я русский, разворачивались и уходили»История бывшего сотрудника уголовного розыска о жизни в Кремниевой долине
11:19 Раскрыто влияние аномально теплого апреля на природу в России
10:49 США задействуют страны Европы для новых санкций против России
11:08 Россия ограничила авиасообщение с Турцией и закрыла границы с Танзанией
СегодняКультура Оказался наш отецСтарость не радость: как фильм о деменции с Энтони Хопкинсом получил шесть номинаций на «Оскар»
13 апреля 2021Культура «Я просто очень люблю свою страну»Данила Козловский о своем фильме «Чернобыль», хейтерах и соперничестве с сериалом HBO
11:10 Кладоискатель нашел на дне канала похищенный 20 лет назад сейф с монетами
10:40 Пожар в российском частном доме с погибшими детьми попал на видео
10:59 В МВД рассказали о матери погибших в пожаре на Урале детей
14 апреля 2021Бывший СССР Негативная энергетикаПрибалты объявили бойкот Белорусской АЭС, чтобы надавить на Лукашенко. Почему их план провалился?
12 апреля 2021 Все оттенки войны160 лет назад в США началась Гражданская война: уникальные снимки противостояния Севера и Юга
11:04 Отряд ОМОН задержал захватившего в заложники проститутку россиянина
10:58 Россиянам рассказали о точности фитнес-трекеров
10:55 Названа дата встречи Зеленского и Макрона
13 апреля 2021Мир Байден предложил Путину встретитьсяО чем говорили президенты США и России впервые после обострения в Донбассе
11 апреля 2021Россия «Все ахнули, увидев торговый зал»В Москве закрывается легендарный Елисеевский магазин
10:50 Стало известно о сроках открытия Испании для россиян
10:48 Предполагаемый убийца вора в законе Альберта Рыжего раскрыл мотив преступления
10:41 Российский боец проиграл нокаутом на 73-й секунде титульного поединка
13 апреля 2021Россия «Перед глазами — мутное пятно»Россияне впервые объединились, чтобы найти лечение своей редкой болезни. Как это изменит медицину?
14 апреля 2021Спорт «Выжить было большим успехом»Драки, переломы и тюрьма: как прошел самый жестокий матч в истории футбола
10:46 Россияне назвали своих самых «вредных» коллег
10:31 Джастин Бибер рассказал о своих проблемах с наркотиками
10:33 Мужчина купил невесте пять колец с бриллиантами на выбор и прославился в сети
13 апреля 2021Силовые структуры «Он очень умный, очень рассудительный»Как в Петербурге известный врач 11 лет скрывал жестокое убийство жены
Сегодня Audi e-tron SportbackНовый вариант электрокара Audi как повод познакомиться с ним получше
10:17 Звезда «Холостяка» признался в гомосексуальности
10:24 Сбежавший из рабства мужчина нашел родственников благодаря случайной встрече
10:02 Huawei откажется от бесплатного зарядника для смартфонов
12 апреля 2021Мир «Улыбчивый дедушка еще способен удивить мир»Отношения США и России при Джо Байдене резко ухудшились. Чего ждать от президента США дальше?
12 апреля 2021Наука и техника Бремя первых60 лет полету Гагарина: как СССР раньше США отправил человека в космос
09:40 Кравчук назвал условие для возобновления переговоров с Россией
10:14 Россиян предостерегли от проникающих в квартиры мошенников
10:14 В Донбассе от обстрела ВСУ погиб мирный житель
09:46 Новый Хабиб поборолся с Кадыровым
09:37 Отдых в Сочи резко подорожал после закрытия Турции