Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морская капуста

Морская капуста (далее М) 1) промысловое название используемых в пищу морских бурых водорослей рода ламинарий. Слоевище пластинчатое шириной до 0,5 м, длиной до 3—5 м (иногда до 20 м), на коротком стволе с ризоидами или подошвой при основании. М образует заросли с биомассой в 5—10 и более кг/м2. Сухая М содержит: 5—20% 1—3% жира, 6—12% пищевых углеводов, 0,1—0,6% иода, микроэлементы. Особенно ценится Laminaria japonica, растущая у Азиатского побережья Тихого океана от Охотского моря до берегов Кореи; в СССР — в Японском море, у южного побережья Сахалина и Курильских островов. Для медицинских целей используют ламинарию (выпускается в виде порошка). Применяют главным образом как легкое слабительное при хронических атонических запорах. 2) Цветковое растение; то же, что катран приморский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.04.2018 08:58:34

23:45 Минфин назвал условия возвращения рубля к прежнему курсу
06:42 Япония обнаружила в Тихом океане китайские военные корабли
05:41 В Мексике украли и сразу нашли Кубок УЕФА
04:34 Россия и США обсудили санкции
03:32 ООН заявила о нехватке средств на гумпомощь Украине
02:24 Водитель отказался помогать полиции и бросил автобус с задержанными в Ереване
01:41 Ким Чен Ын остановил ядерные испытания
01:09 Великобритания определила главных подозреваемых в деле Скрипалей
01:00 Огромную речную акулу заметили впервые за десять лет и сразу съели