Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морская капуста

Морская капуста (далее М) 1) промысловое название используемых в пищу морских бурых водорослей рода ламинарий. Слоевище пластинчатое шириной до 0,5 м, длиной до 3—5 м (иногда до 20 м), на коротком стволе с ризоидами или подошвой при основании. М образует заросли с биомассой в 5—10 и более кг/м2. Сухая М содержит: 5—20% 1—3% жира, 6—12% пищевых углеводов, 0,1—0,6% иода, микроэлементы. Особенно ценится Laminaria japonica, растущая у Азиатского побережья Тихого океана от Охотского моря до берегов Кореи; в СССР — в Японском море, у южного побережья Сахалина и Курильских островов. Для медицинских целей используют ламинарию (выпускается в виде порошка). Применяют главным образом как легкое слабительное при хронических атонических запорах. 2) Цветковое растение; то же, что катран приморский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.05.2022 06:07:04