Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морская геофизическая разведка

Морская геофизическая разведка. (далее М) Применяется при поисках и изучении месторождений полезных ископаемых в пределах континентального шельфа, а также материкового склона и ложа Мирового океана. Первые работы по М/b> выполнены в 30-е гг. 20 в. в СССР, США и с применением электроразведки и гравиметрии; в 1941 на Каспийском море. Впервые в СССР была проведена морская сейсморазведка. М/b> проводится обычно совместно с батиметрическими измерениями, дающими представление о морфологии дна океана.

  Задачи М/b>: изучение глубинного строения земной коры под водами морей и океанов; поиски и подготовка к разведочному бурению площадей, перспективных на нефть и газ; картирование подводных россыпных месторождений, М/b> использует методы гравиметрии, электроразведки ядерной геофизики, сейсмической (также сейсмоакустической) разведки. Последний метод имеет важное значение для поисков структур, перспективных на нефть и газ.

  Полное напряжение геомагнитного поля (Т) или его приращение (DТ) измеряется феррозондовыми, протонными или квантовыми буксируемыми за судном в подводных гондолах или размещаемыми на самолетах. Измерения силы свободного падения на море ведутся в движении, с помощью гравиметров на гироплатформах с надводных судов с точностью ± 1-5 мгал. Более точные (до ± 0,03-0,05 мгал) наблюдения выполняются донными гравиметрами, устанавливаемыми на дне (до глубин в 1 км) и телеуправляемыми по кабелю с надводного судна. Электроразведка применяется в форме профилирования или вертикального электрического зондирования постоянным током при небольших глубинах моря для изучения сопротивления коренных пород под морскими отложениями. При сейсмической (инфразвуковые частоты) или сейсмоакустической (звуковые и ультразвуковые частоты) разведке регистрируется время пробега упругих волн, возбуждаемых импульсным или когерентным излучателем (взрыв, пневматическая хлопушка, электрический разряд, вибратор и т. п.) и отраженных или преломленных слоями главным образом осадочных пород. Ядерно-геофизические морские исследования ведутся либо на основе изучения естественных радиоактивных излучений пород морского дна, либо методом наведенной радиоактивности.

  Важное значение при М/b> имеет определение координат точек геофизических наблюдений, которое в открытом море осуществляется радиогеодезическим способом, по определению местоположения судна в радиоволновом поле береговых станций, а также с помощью искусственных спутников Земли.

  Для М/b> используют экспедиционные суда, преимущественно малых и средних размеров, водоизмещением от 300 до 1500 т, которые оборудуются геофизической аппаратурой, эхолотом, радионавигационными средствами и набортными ЭВМ для экспрессной обработки поступающей информации. М/b> выполняется обычно во время движения судна, что даже при малой скорости его движения дает высокую производительность и более низкую, чем на суше, стоимость работ.

  Лит.: Шапировский Н. И., Гаджиев Р. М., М Баку, 1962; Федынский В. В., Разведочная геофизика, 2 изд., М., 1967.

  В. В. Федынский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 15:31:38


15:26 Таксист протащил полицейского на капоте в аэропорту Домодедово
15:16 Стадо медведей оккупировало село на Чукотке
15:05 В сети позавидовали качающемуся с помощью кота спортсмену
15:04 Дольф Лундгрен измерил крутость Путина
15:02 Ярославских подростков застали за производством коктейлей Молотова и отпустили
14:42 Полицейский прогулялся по центру Москвы с направленным на людей автоматом