Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морская геология

Морская геология (далее М) отрасль геологии, изучающая геологическое строение и развитие земной коры, слагающей дно морей и океанов. Она охватывает применительно к изучению морского дна все крупные отрасли геологической науки - литологию, петрографию, тектонику, четвертичную и историческую геологию, стратиграфию, палеогеографию, учение о полезных ископаемых; использует методы и данные этих отраслей и смежных наук - геоморфологии, геофизики, геохимии и др. Геологические исследования в океане ведутся с применением бурения, драгирования, подводных судов и аппаратов со специальным оборудованием.

  Начало научному геологическому изучению морского дна было положено исследованиями донных отложений английских океанографических экспедицией на судне "Челленджер" (1872-1876). Результаты исследований были обобщены в классической монографии Дж. Меррея и А. Ренара (1891). В дальнейшем (конец 19 - начало 20 вв.) крупные океанографические экспедиции на судах "Альбатрос", "Планет", "Вальдивия", "Метеор" и др. продолжили глубоководные геологические исследования океана; были выявлены основные черты рельефа дна океана, типы донных отложений, получено представление об их распространении, разработана методика сбора образцов, началось внедрение эхолотного промера, появились первые научные сводки. В последующем изучение подводной геологии прочно вошло в программы океанологических исследований. Начало геологическому изучению морей, окружающих территорий СССР, было положено работами Н. И. Андрусова (90-е гг. 19 в.), А. Д. Архангельского, Я. В. Самойлова, М. В. Кленовой (20-е гг. 20 в.). В 1938 была опубликована первая крупная монография по геологии Черного м. А. Д. Архангельского и Н. М. Страхова. Бурное развитие М началось с середины 50-х гг., когда появились новые типы судов, новые технические средства и методы глубоководных геологических, геофизических и геоморфологических исследований в океанах; были расширены научные и практические задачи М, в частности поставлена задача освоения минеральных ресурсов морского дна и прежде всего шельфов. Важную роль сыграло развитие международного научного сотрудничества по изучению океанов (Международный геофизический год, программа Международного геофизического сотрудничества, Международная индоокеанская экспедиция и др.). Большой вклад в развитие М внесли советские (П. Л. Безруков, В. П. Зенкович, М. В. Кленова, О. К. Леонтьев, А. П. Лисицын, Ю. П. Непрочнов, Г. Б. Удинцев и др.) и американские (Ф. Шипард, К. Эмери, М. Юинг, Б. Хейзен, Г. Менард) исследователи. В СССР геологические исследования всех океанов велись на научно-исследовательских судах "Витязь", "Обь", "Михаил Ломоносов", "Академик Курчатов", "Книпович", "Дмитрий и др., а в Северном Ледовитом океане также на дрейфующих станциях. Американские геологи проводили исследования на судах "Вима", "Кроуфорд", "Пайонир" и др. Со специально сконструированного для глубоководного бурения судна "Гломар Челленджер", начиная с 1968, было пробурено 320 скважин (начало 1974). Получены полные разрезы морских осадков кайнозоя и мела, а в некоторых скважинах - также верхней юры, что позволяет существенно уточнить строение осадочного слоя океанической земной коры и геологическую историю океанов. Кроме СССР и США, морские геологические исследования ведутся Великобританией, Японией, ФРГ, Канадой, Швецией, Нидерландами и другими странами.

  Главная теоретическая задача современной М, как и геологии в целом, - выявление основных закономерностей геологического строения и истории развития земной коры. При этом М опирается прежде всего на сравнительное изучение разрезов материков и дна океанов. Стратиграфия осадков современных морей и океанов основывается главным образом на изучении микрофауны и микрофлоры (фораминиферы, радиолярии, наннопланктон, диатомеи, силикофлагелляты), используются также палеомагнитные методы, методы ядерной геохронологии и др. Важное место занимают литологические исследования, которые ставят целью изучение процессов современного и древнего осадко- и рудообразования в различных физико-географических и тектонических условиях (теория морского литогенеза). Они тесно связаны с изучением минералогии и геохимии донных осадков. Ведутся специальные петрографические исследования магматических и метаморфических пород морского дна; изучаются их связи с подводным вулканизмом и процессами, протекающими в земной коре и в верхней мантии. Получает развитие учение об осадочных и магматических формациях в морях и океанах. Изучение тектоники дна морей и океанов основано прежде всего на материалах морской геоморфологии (полученных с помощью эхолотного промера и анализа факторов рельефообразования в океанах), а также на данных морской геофизики (сейсмологии, сейсмоакустики, гравиметрии, геотермических исследований); кроме того, используются сведения о распространении, взаимоотношениях, мощностях, деформациях комплексов пород, слагающих дно морей и океанов, острова и смежные области континентов. Огромное значение для познания стратиграфии и тектоники дна Мирового океана имеет внедрение в практику геологических исследований глубоководного бурения, результаты которого, наряду с результатами интерпретации геофизических исследований земной коры и, в частности, данных непрерывного сейсмоакустического профилирования, позволят приступить к разработке палеогеографии и исторической геологии океанов.

  Основные практические задачи М сводятся к изучению минеральных ресурсов поверхности и недр морского дна, а также условий образования полезных ископаемых морского генезиса, распространенных на суше; обеспечению нужд навигации, рыбного хозяйства, гидротехники и некоторых других отраслей народного хозяйства, связанных с морем.

  Важнейший научный центр М в СССР - институт океанологии АН СССР. Кроме того, проблемы М разрабатываются в Геологическом институте АН СССР и других академических институтах, в ряде научных учреждений Министерства геологии СССР, а также во Всесоюзном институте океанографии и рыбного хозяйства (ВНИРО) и его филиалах, в МГУ (географический и геологический факультеты) и др. За рубежом научные центры М - институт Скриппса, Океанографический институт Вудс-Хол, Ламонтская геологическая обсерватория (США) и др. Международное периодическое издание по М - журнал "Marine Geology" (Amst., с 1964), публикуемый в Нидерландах.

  Лит.: Шепард Ф. П., М, пер. с англ., (2 изд.), Л., 1969; Безруков П. Л., Положение морской геологии среди смежных наук и ее основные задачи, "Океанология", 1961, т. 1, № 2; Современные осадки морей и океанов, М., 1961; Страхов Н. М., Типы литогенеза и их эволюция в истории Земли, М., 1963; Виноградов А. П., Введение в геохимию океана, М., 1967; Леонтьев О. К., Краткий курс морской геологии, М., 1963; его же, Дно океана, М., 1968; Тихий океан, (т. 1-5), М., 1966-72; История Мирового океана, М., 1971; The Sea, v. 3-4, . . - L., 1963-70; Emery К., Uchůpi E., Western North Atlantic Ocean, 1972.

  П. Л. Безруков, О. К. Леонтьев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.01.2021 21:25:29
21:10 Невеста выбрала «платье мечты» как у своей родственницы и подставила ее
21:06 Новым госсекретарем США стал Энтони Блинкен
21:04 По итогам несанкционированных акций возбуждено 20 уголовных дел
21:00 Samsung не поверила в Galaxy S21
20:51 Российский программист из Кремниевой долины убил жену и дочь
20:50 Мужчина потерял в 90-х дневник и внезапно получил его от незнакомца через 20 лет
20:50 Вытолкнувший молодую жену из окна российский полицейский получил 14 лет
20:47 Названы самые опасные нарушения на дорогах Москвы
20:37 Король Таиланда объявил второй королевой свою любовницу
Больше новостей
СегодняМир «Отложим кризис на пять лет»США готовы продлить ракетный договор с Россией. Почему Байден решил пойти на уступки?
СегодняНаука и техника Владыки морейКто помогал русским и американцам победить флот Гитлера. Редкие снимки Второй мировой войны
25 января 2021Интернет и СМИ «Учат весь мир свободе слова»Крупнейшие соцсети мира заставили Трампа замолчать. Чем это грозит обычным пользователям?
18:17 В Италии сочли Кокорина фантастическим игроком
20:22 Вирусное видео помогло блогерше спасти отца
20:18 Китай выразил готовность поставить в Белоруссию вакцину от коронавируса
СегодняСпорт «Это был ад»Во Франции тренер годами насиловал юных учениц и снимал их на видео. Почему этого никто не замечал?
СегодняПутешествия Благословенная земляСлоны, грязные электрички и Будда: что ждет российских туристов на Шри-Ланке
20:15 В Петербурге раскрыли деятельность китайской триады
18:14 Рассекречены Apple Watch с глюкометром
20:11 «Королева легинсов» из TikTok назвала «идеальную для ягодиц» вещь
СегодняКультура Герои на героинеЖили быстро, меняли мир и умирали молодыми: 15 великих историй эпохи джаза
25 января 2021Из жизни «Мы на острове, тут все на виду»История россиянки из глубинки, которая влюбилась во Вьетнам, переехала туда и открыла свое дело
20:09 Страдающих ожирением россиян призвали вакцинироваться от коронавируса
17:28 Ценам на нефть пообещали рост
20:02 В Москве задержали стрелявшего по кошкам мужчину
24 января 2021Путешествия Белая смертьСоль, женский труд и проституция. Чем живут селения на берегах самых крупных озер Африки?
25 января 2021Силовые структуры Война и амирВ Чечне уничтожили последнего главаря боевиков. Спецслужбы охотились за ним 10 лет
20:00 Попытка российской биатлонистки сменить спортивное гражданство провалилась
19:43 Блогерша показала способ избавиться от агрессивной рекламы в интернете
19:47 Арестован первый напавший на полицейского на митинге в Москве 23 января
24 января 2021Россия «Осколки остались в наших телах навсегда»Десять лет назад смертник атаковал Домодедово, погибли 37 человек. Выжившие все еще живут в страхе
25 января 202169-я параллель «Они создали там целый мир»Американец в 90-е годы добрался до Русского Севера. Что он там увидел?
19:39 Россиянам перечислили способы избежать ошибок при езде на автомобиле в гололед
19:50 Посольство России отреагировало на нападение на россиян в Стамбуле
19:26 Раскрыт самый эффективный препарат против коронавируса
Сегодня Удивительные «Теслы»: от кабриолета до катафалкаВспоминаем самые экзотические проекты на базе электромобиля Tesla Model S
24 января 2021Наука и техника Неизбежная смертьЛысый убийца вернулся, чтобы завершить дело: обзор Hitman 3
19:49 У Пашиняна украли дипломатический паспорт
19:24 Сотрудник аэропорта заставил пассажирку показать грудь во время досмотра
19:48 Ошибка кассира обогатила покупательницу на 75 миллионов рублей
25 января 2021Бывший СССР «Не мы лезем в их постель»Эстонцы долго боролись за легализацию гей-браков. Как им помешала коррупция чиновников?
23 января 2021Силовые структуры «Было страшно видеть ее взгляд»Убийство школьницы поставило в тупик милицию СССР. В нем подозревали Чикатило, а казнили невиновного
19:15 Голый украинец пришел к заводу в Польше в знак протеста
19:43 Солист Мариинского театра раскрыл подробности нападения жены с ножом
19:06 Российский миллиардер купил остров и решил превратить его в роскошный курорт
24 января 2021Спорт Забойный реваншДастин Порье нокаутировал Конора Макгрегора. Но ирландец не собирается завершать карьеру
19:33 Мужчина увеличил губы кремом для эрекции и вызвал споры в сети
19:31 Госдума приняла в первом чтении закон об онлайн-вычетах по налогам
18:36 Предложивший поместить Путина на пятитысячную купюру объяснился
18:23 Врачи оценили лекарство против COVID-19 от создателя «Новичка»
19:12 12 словенских гандболистов отравились перед матчем ЧМ с хозяевами турнира
18:14 В Москве обокрали сыгравшего Папазогло в «Солдатах» актера
19:09 Семья обанкротившегося депутата Госдумы подкупила пристава
18:05 Российские дроны заподозрили в ударах по объектам контрабанды нефти в Сирии
18:50 Илон Маск помог взлететь акциям чужой компании
17:59 Гидрометцентр рассказал о температурных рекордах в трех городах России
18:34 «Неистовый таксист» удивил Гузееву завышенной сексуальной энергией
17:44 Украина высказалась о покупке газа у России
18:28 Воры в законе нашли способ защиты от наказания за свой статус в России
18:19 Туристка сбежала от мужа в Египет ради официанта вдвое моложе и была обманута
17:38 Россиянин отрубил сестре голову из-за наследства
17:27 Врач дал прогноз заболеваемости коронавирусом на весну и лето
18:14 Определен вред мировой экономике от «вакцинного национализма»
18:03 Владелец поджег свой ресторан из-за ограничений в связи с COVID-19
17:07 Госдума поддержала новый порядок оплаты больничных
17:58 Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме
17:57 Тысячи пчел во время карантина поселились в офисе американской компании
17:15 Бывшего замглавы МВД Киргизии задержали по делу о беспорядках после выборов
17:55 В популярной соцсети обнаружили возможность красть данные пользователей