Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морская геология

Морская геология (далее М) отрасль геологии, изучающая геологическое строение и развитие земной коры, слагающей дно морей и океанов. Она охватывает применительно к изучению морского дна все крупные отрасли геологической науки - литологию, петрографию, тектонику, четвертичную и историческую геологию, стратиграфию, палеогеографию, учение о полезных ископаемых; использует методы и данные этих отраслей и смежных наук - геоморфологии, геофизики, геохимии и др. Геологические исследования в океане ведутся с применением бурения, драгирования, подводных судов и аппаратов со специальным оборудованием.

  Начало научному геологическому изучению морского дна было положено исследованиями донных отложений английских океанографических экспедицией на судне "Челленджер" (1872-1876). Результаты исследований были обобщены в классической монографии Дж. Меррея и А. Ренара (1891). В дальнейшем (конец 19 - начало 20 вв.) крупные океанографические экспедиции на судах "Альбатрос", "Планет", "Вальдивия", "Метеор" и др. продолжили глубоководные геологические исследования океана; были выявлены основные черты рельефа дна океана, типы донных отложений, получено представление об их распространении, разработана методика сбора образцов, началось внедрение эхолотного промера, появились первые научные сводки. В последующем изучение подводной геологии прочно вошло в программы океанологических исследований. Начало геологическому изучению морей, окружающих территорий СССР, было положено работами Н. И. Андрусова (90-е гг. 19 в.), А. Д. Архангельского, Я. В. Самойлова, М. В. Кленовой (20-е гг. 20 в.). В 1938 была опубликована первая крупная монография по геологии Черного м. А. Д. Архангельского и Н. М. Страхова. Бурное развитие М началось с середины 50-х гг., когда появились новые типы судов, новые технические средства и методы глубоководных геологических, геофизических и геоморфологических исследований в океанах; были расширены научные и практические задачи М, в частности поставлена задача освоения минеральных ресурсов морского дна и прежде всего шельфов. Важную роль сыграло развитие международного научного сотрудничества по изучению океанов (Международный геофизический год, программа Международного геофизического сотрудничества, Международная индоокеанская экспедиция и др.). Большой вклад в развитие М внесли советские (П. Л. Безруков, В. П. Зенкович, М. В. Кленова, О. К. Леонтьев, А. П. Лисицын, Ю. П. Непрочнов, Г. Б. Удинцев и др.) и американские (Ф. Шипард, К. Эмери, М. Юинг, Б. Хейзен, Г. Менард) исследователи. В СССР геологические исследования всех океанов велись на научно-исследовательских судах "Витязь", "Обь", "Михаил Ломоносов", "Академик Курчатов", "Книпович", "Дмитрий и др., а в Северном Ледовитом океане также на дрейфующих станциях. Американские геологи проводили исследования на судах "Вима", "Кроуфорд", "Пайонир" и др. Со специально сконструированного для глубоководного бурения судна "Гломар Челленджер", начиная с 1968, было пробурено 320 скважин (начало 1974). Получены полные разрезы морских осадков кайнозоя и мела, а в некоторых скважинах - также верхней юры, что позволяет существенно уточнить строение осадочного слоя океанической земной коры и геологическую историю океанов. Кроме СССР и США, морские геологические исследования ведутся Великобританией, Японией, ФРГ, Канадой, Швецией, Нидерландами и другими странами.

  Главная теоретическая задача современной М, как и геологии в целом, - выявление основных закономерностей геологического строения и истории развития земной коры. При этом М опирается прежде всего на сравнительное изучение разрезов материков и дна океанов. Стратиграфия осадков современных морей и океанов основывается главным образом на изучении микрофауны и микрофлоры (фораминиферы, радиолярии, наннопланктон, диатомеи, силикофлагелляты), используются также палеомагнитные методы, методы ядерной геохронологии и др. Важное место занимают литологические исследования, которые ставят целью изучение процессов современного и древнего осадко- и рудообразования в различных физико-географических и тектонических условиях (теория морского литогенеза). Они тесно связаны с изучением минералогии и геохимии донных осадков. Ведутся специальные петрографические исследования магматических и метаморфических пород морского дна; изучаются их связи с подводным вулканизмом и процессами, протекающими в земной коре и в верхней мантии. Получает развитие учение об осадочных и магматических формациях в морях и океанах. Изучение тектоники дна морей и океанов основано прежде всего на материалах морской геоморфологии (полученных с помощью эхолотного промера и анализа факторов рельефообразования в океанах), а также на данных морской геофизики (сейсмологии, сейсмоакустики, гравиметрии, геотермических исследований); кроме того, используются сведения о распространении, взаимоотношениях, мощностях, деформациях комплексов пород, слагающих дно морей и океанов, острова и смежные области континентов. Огромное значение для познания стратиграфии и тектоники дна Мирового океана имеет внедрение в практику геологических исследований глубоководного бурения, результаты которого, наряду с результатами интерпретации геофизических исследований земной коры и, в частности, данных непрерывного сейсмоакустического профилирования, позволят приступить к разработке палеогеографии и исторической геологии океанов.

  Основные практические задачи М сводятся к изучению минеральных ресурсов поверхности и недр морского дна, а также условий образования полезных ископаемых морского генезиса, распространенных на суше; обеспечению нужд навигации, рыбного хозяйства, гидротехники и некоторых других отраслей народного хозяйства, связанных с морем.

  Важнейший научный центр М в СССР - институт океанологии АН СССР. Кроме того, проблемы М разрабатываются в Геологическом институте АН СССР и других академических институтах, в ряде научных учреждений Министерства геологии СССР, а также во Всесоюзном институте океанографии и рыбного хозяйства (ВНИРО) и его филиалах, в МГУ (географический и геологический факультеты) и др. За рубежом научные центры М - институт Скриппса, Океанографический институт Вудс-Хол, Ламонтская геологическая обсерватория (США) и др. Международное периодическое издание по М - журнал "Marine Geology" (Amst., с 1964), публикуемый в Нидерландах.

  Лит.: Шепард Ф. П., М, пер. с англ., (2 изд.), Л., 1969; Безруков П. Л., Положение морской геологии среди смежных наук и ее основные задачи, "Океанология", 1961, т. 1, № 2; Современные осадки морей и океанов, М., 1961; Страхов Н. М., Типы литогенеза и их эволюция в истории Земли, М., 1963; Виноградов А. П., Введение в геохимию океана, М., 1967; Леонтьев О. К., Краткий курс морской геологии, М., 1963; его же, Дно океана, М., 1968; Тихий океан, (т. 1-5), М., 1966-72; История Мирового океана, М., 1971; The Sea, v. 3-4, . . - L., 1963-70; Emery К., Uchůpi E., Western North Atlantic Ocean, 1972.

  П. Л. Безруков, О. К. Леонтьев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.08.2017 08:11:59


07:45 Руни забил 200-й мяч в английской премьер-лиге
07:38 ООН сообщила о перехвате двух поставок из КНДР в Сирию
07:24 В Зеленограде предложили открыть трассы и учебный комплекс для стритрейсеров
07:21 Раскрыты подробности уничтожающего рак витамина
07:03 В сети подивились миниатюрному «чулану Гарри Поттера» для собаки
05:13 Трамп рассказал о политике США в отношении Афганистана