Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морская война

Морская война (далее М) (правовое регулирование). Современное международное право требует, чтобы ведение любых военных действий на море осуществлялось с соблюдением определенных правил — т. н. законов и обычаев М Эти законы и обычаи в большинстве своем кодифицированы в специальных международных конвенциях и соглашениях: парижская декларация 1856 "О морской войне", Гаагские конвенции 1907, лондонская декларация 1909 "О праве морской войны", лондонский протокол 1936 "О действиях подводных лодок по отношению к торговым судам", женевская конвенция 1949 "Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море" и др. На М распространяются также основные начала законов и обычаев сухопутной войны (см. Законы и обычаи войны).

  Согласно законам и обычаям М, военно-морские операции могут осуществляться только военно-морскими силами воюющих государств и только в пределах театра М, к которому относятся: открытое море, территориальные и внутренние воды воюющих государств и воздушное пространство над ними. Особый льготный режим во время войны на море установлен для торговых и пассажирских судов воюющих государств. Так, торговые и пассажирские суда, следующие в открытом море без охраны, защищаются соответствующими нормами международного права от незаконного потопления или нападения без предупреждения; торговые суда имеют право посещать нейтральные порты и производить в них грузовые операции с невоенными грузами, причем срок пребывания их в таких портах, в отличие от военных кораблей, не ограничен. Законы и обычаи М запрещают бомбардировку морскими силами незащищенных портов, городов, жилищ и строений. Особо регламентированы правила морской блокады (см. Блокада морская).

  В системе норм международного права, относящихся к законам и обычаям М, важное место занимают нормы, запрещающие применение оружия массового уничтожения. Так, договор о морском дне 1971 запрещает размещение на дне морей и океанов и в его недрах любых объектов с ядерным оружием или с какими-либо другими видами оружия массового уничтожения, а также сооружений, пусковых устройств и любых других устройств, предназначенных для хранения, испытания или применения такого оружия. Запрещается применение незакрепленных на якоре плавающих морских мин (см. в ст. Минная война).

  Во время М могут подвергаться захвату не только неприятельские торговые суда, но и торговые суда нейтральных государств в случае нарушения ими блокады, перевозки военной контрабанды или оказания услуг воюющему государству. Международное право подробно регулирует вопросы, связанные с правовым режимом торгового судна в М См. также Каперство, Пиратство, Призовое право.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 09:37:38


08:53 Под Одессой задержали продававшего взрывчатку офицера ВСУ
06:45 Венская полиция взяла штурмом магазин игрушек из-за девушки в костюме ниндзя
05:50 Программист Левашов заочно арестован
04:47 В НАТО признали неготовность дать отпор России
03:48 Виновницу смертельного ДТП в Харькове отправили под арест
02:42 Американский миллиардер начал кампанию за импичмент Трампа