Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морковь

Морковь (далее М) (Daucus), род растений семейства зонтичных. Двулетние, редко одно- или многолетние травы с многократно перисторассеченными листьями. Известно до 60 видов М, распространенных в средиземноморских странах, в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

  Наиболее известна М культурная (D. sativus, D. carota) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым корнем. Культурная М подразделяется на столовую и кормовую. В первый год М образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, во второй — цветочный стебель (рис. 1). Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрестное. Плод — двусемянка, сухой. Семена со специфическим запахом из-за содержащихся эфирных масел. Корнеплод мясистый, округлый, усеченно-конический, цилиндрический или веретенообразный, весит от 30 г до 100—200 г и более. У столовых сортов М корнеплоды красные или оранжево-красные, реже желтые, у кормовых — белые, желтые, белые зеленоголовые и красные, у некоторых диких и полукультурных среднеазиатских сортов — темно-фиолетовые (почти черные). Окраска корнеплода обусловлена пигментами.

  М культурная произошла от скрещивания D. maxinus ´ D. carota. В культуре М была известна еще древним грекам и римлянам; в Европе получила распространение с 14 в. М культивируется в Европе, Азии, Америке и Африке: в СССР — почти повсеместно. Корне плод М столовой содержит в среднем (%): воды 88,8, веществ 1,1, жира 0,2, углеводов 9,2, золы 0,7. М богата витаминами 1, 2, и особенно провитамином А — каротином (до 25 мг%). М используют в пищу в сыром и вареном виде, в виде приправ и пр.; консервируют, сушат; из М получают каротин и морковный сок. Корни М — ценный корм для всех видов с.-х. животных. Урожаи достигают 300—400 ц/га и более. В СССР районированы сорта: каротиновые — Лосиноостровская 13, Нантская 4, Московская зимняя А-515, Шантенэ 2461 (рис. 2); малокаротиновые — Мирзои красный 228, Мшаки-сурх, Мирзои желтая 304 и Мшак 195 и др.

  Лучшие почвы для М — легкие супеси и суглинки, плодородные огородные и пойменные. М — относительно холодостойкое засухоустойчивое растение, семена прорастают при температуре 4—5 °С на 15—20-е сутки. Под вспашку вносят не менее 30 т/га перегноя, на кислых почвах — 10—15 ц/га извести. Семена проращивают за 5—6 суток до посева. Посев производят сеялками. Уход: прореживание, уничтожение сорняков гербицидами, подкормка минеральными удобрениями, в засушливое время — поливы. Для получения ранней продукции применяют подзимний посев М Вредители: морковная муха, зонтичная моль, бледный луговой мотылек и др. Болезни: мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фомоз, пятнистость листьев, сухая гниль, черная гниль и др.

  Лит.: Агапов С. П., М, сельдерей, петрушка, пастернак, М, 1955; Дробышева Н. А., М, петрушка, пастернак, М, 1961; Марков В. М, Овощеводство, М, 1966.

  П. Ф. Терехов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2017 09:01:55


08:06 Усэйн Болт завершил карьеру походом в бар на девять тысяч долларов
07:11 Трамп понадеялся на объединение США после акций протеста
04:21 Путин поручил выделить 150 миллиардов на модернизацию БАМа и Транссиба
03:45 В Тихом океане обнаружили затопленный в 1945 году американский крейсер
02:40 Помощник ректора и выпускник ВШЭ погибли в ДТП в Таиланде
01:34 В Петербурге автомобиль въехал в группу людей