Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мореходная астрономия

Мореходная астрономия (далее М) раздел практической астрономии, удовлетворяющий нужды судовождения. Предметом М является разработка способов определения по небесным светилам и навигационным искусственным спутникам Земли (см. Навигационный спутник) места судна в море и поправки приборов курсоуказания. М входит в состав науки о судовождении.

  Определение места судна в море, т. е. его географической широты j и долготы l, производится с помощью измерения высот светил над видимым морским горизонтом или над плоскостью искусственного горизонта, создаваемого на судне различными способами. Применение угломерных приборов с искусственным горизонтом расширило возможности определения места судна астрономическими способами, а также повысило точность измерения высот и светил.

  Каждое значение h истинной высоты светила (см. Небесные координаты.) позволяет получить одно уравнение для определения координат судна, поэтому для определения места судна в море необходимо не менее двух измерений высот светил. Решение сферического треугольника с вершинами в полюсе мира, зените наблюдателя и месте светила, т. е. так называемого параллактического треугольника, приводит к уравнению:

sinh = sinj × sind + cosj × cosd × cos(tгр + l),     (1)

где d и tгр склонение и гринвичский часовой угол светила соответственно. Величины d и tгр выбираются из морского астрономического ежегодника на момент наблюдений. Долгота l отсчитывается к В. от гринвичского меридиана: tгр + l = tм есть местный часовой угол светила. Когда светило находится на меридиане наблюдателя в верхней кульминации (tм = 0), то уравнение (1) дает следующее решение: j = d ± (90° — Н), где Н — высота светила в верхней кульминации, т. н. меридианальная высота; знак минус берется в случае кульминации светила к С. от зенита.

  Если уравнение (1) решить относительно tм, то получится следующее выражение:

cos tм = sinh × secj × secd — tgj × tgd.     (2)

Зная широту j своего места, можно по формуле (2) получить и долготу l = tмtгр.

  По двум измерениям высот можно определить и широту, и долготу места; при большем числе измерений можно также оценить и точность произведенного определения. Пользуясь т. н. счислимым местом судна, т. е. координатами (jе, lе) места, найденными графически или аналитически по курсу и пройденному расстоянию, можно каждое из полученных уравнений представить в виде уравнений ошибок или геометрически истолковать его как высотную линию положения. Уравнение линии положения имеет вид:

Dh = Dj×cosA + DW × sinA.     (3)

Для построения линии положения совмещают счислимое место корабля (jе, lе) с началом координат (см. рис.) и откладывают по одной оси приращение широты Dj, а по другой — приращение отшествия D = Dl×cosj. Если отложить от счислимого места по направлению, определяемому азимутом А светила, разность Dh = hhe между высотой светила, найденной из наблюдений, и его счислимой высотой, вычисленной по счислимым координатам, то найдется точка К, называемая определяющей точкой. Линия положения проходит через определяющую точку по направлению, перпендикулярному азимуту светила.

  Место судна определяется точкой пересечения двух линий положения, постоянных и наблюдаемых двух светил. В случае большего числа наблюдений линии положения, как правило, не пересекаются в одной точке, а образуют фигуру погрешности. Вероятнейшее место судна может быть найдено по этой фигуре или графическими приемами, или аналитически.

  Определение поправки приборов курсоуказания производится сравнением наблюденного пеленга на светило с азимутом А этого светила, рассчитанным по известному его склонению d, часовому углу tм = tгр + l и широте места наблюдения. Азимут А может быть вычислен по формуле:

ctgA = cosj · tgd · cosectм — sinj · ctg tм.     (4)

В тех случаях, когда одновременно с пеленгованием светила измеряется и его высота, азимут может быть рассчитан по одной из формул:

sinA = cosd · sintм · sech,     (5)

cosA = secj · sind · sech — tgj · tgh.     (6)

Для расчета азимута светила изданы специальные таблицы.

  Высота светила над видимым морским горизонтом измеряется секстантом (секстаном).

  Отсчет, полученный на лимбе секстанта, для определения высоты светила h над истинным горизонтом исправляется путем введения инструментальной поправки секстанта, поправки индекса и поправок, учитывающих наклонение видимого горизонта, рефракцию, полудиаметр светила и его параллакс.

  Историческая справка. Уже в глубокой древности для ориентирования на незнакомой местности и определения направления пути использовались наблюдения небесных светил. Рост промышленности и торговли и связанное с этим расширение мореплавания явились причиной начавшегося в 15 в. развития методов и конструирования приборов для определения места судна в открытом море. Широкое распространение получили астрономические инструменты, приспособленные для наблюдений светил на суднах, — градштоки, отражательные квадранты, астролябии, армиллярные сферы. Были вычислены эфемериды Солнца и планет, необходимые при выполнении наблюдений. В это время из астрономических наблюдений умели определять только широту места. В 16—17 вв. были высказаны идеи определения долготы, основанные на наблюдениях угловых расстояний между Луной и звездами и затмений спутников Юпитера. Точный метод определения долготы места, в основе которого лежит вычисление разности между местным часовым углом светила и его значением на момент наблюдений для меридиана Гринвича (l = tмtгр), вошел в практику М лишь во 2-й половине 18 в., когда был сконструирован хронометр.

  С начала 19 в. разрабатывается теория совместного определения широты и долготы места; в 1808 нем. математик К. Гаусс предложил метод, требующий решений 5 уравнений; в 1824 рус. геодезист Ф. Ф. Шуберт опубликовал оригинальный метод совместного определения j и l. Однако эти методы оказались неудобными для практического применения. В 1843 американский моряк Т. Сомнер опубликовал способ определения места судна, основанный на том, что изолиния, соответствующая значению измеренной высоты, т. е. круг равных высот, на небольшом протяжении изображается на карте прямой линией (см. Сомнера способ). Высотные линии положения он строил по точкам их пересечения с двумя параллелями, близкими к параллели счислимого места. Русский военный моряк А. А. Акимов предложил (опубликовал в 1849) иной способ построения линии положения — по одной точке ее пересечения со счислимой параллелью и по ее направлению; при этом впервые было использовано свойство перпендикулярности высотной линии положения к направлению на светило. В 1875 французский моряк М. Сент-Илер предложил способ проведения высотной линии положения через определяющую точку перпендикулярно направлению на светило. Этот способ употребляется и в 20 в. Большое значение в разработке современных методов М и в последовательном применении обобщенного метода линий положения к решению астрономических задач имеют работы советских ученых Н. Н. Матусевича и В. В. Каврайского.

  Лит.: Матусевич Н. Н., М, П., 1922; Белобров А. П., М, Л., 1954; Курс кораблевождения, т. 1—6, Л., 1958—68; Космические маяки и навигации, (М.), 1964; Dutton"s. Navigation and piloting, 2 ed., Annapolis, 1958; Kershner R. ., Transit program results, "Asronautics", 1961, v. 6, № 5.

  А. Н. Мотрохов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.05.2021 19:52:43
19:43 В России назвали «умеющую бить» по Норвегии и Аляске ракету
19:41 Россияне повально захотели улететь к морю в одну европейскую страну
19:36 Мать годами врала о смертельной болезни дочери ради выманивания денег
19:33 Гейтса уличили в желании получить Нобелевскую премию через миллионера-педофила
19:25 Переживший «российскую кибератаку» трубопровод в США снова сообщил о проблемах
19:20 В российском пансионате нашли привязанную к кровати колготками пенсионерку
19:12 В Петербурге сократят сроки отключения горячей воды
19:09 В ЦБ рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT
18:53 В Сочи педофил изнасиловал первоклассницу на улице
Больше новостей
СегодняЭкономика Давай на спорБанки обещают россиянам легкие деньги. Почему доверчивые клиенты редко остаются в выигрыше?
СегодняПутешествия «Я остался жив лишь чудом»Истории военного репортера, который побывал в самых горячих точках планеты и объехал весь мир
СегодняБывший СССР Следственный тупикВ Латвии все больше громких заказных убийств. Почему их не могут раскрыть?
19:40 Российские Mazda получили юбилейную версию в честь 100-летия марки
18:59 Подсчитаны миллиардные потери Украины от запуска «Северного потока-2»
19:07 Буйный пассажир употребил белый порошок в самолете и сорвал рейс
17 мая 2021 Неожиданный выходКто такая новая «Мисс Вселенная» и как она живет
17 мая 2021Интернет и СМИ Око за окомИскусственный интеллект следит за миллионами людей. Как его пытаются остановить?
19:02 Украинская прокуратура обжаловала домашний арест Медведчука
18:59 Актрисе Татьяне Бестаевой ампутировали ногу
18:54 Брат Нурмагомедова удалил все посты о Новом Хабибе
Сегодня Секс, ложь и космосЧем запомнился лучший мультсериал Netflix — «Любовь, смерть и роботы»
16 мая 2021Культура «Меня тошнит от этих агрессивных хиппи»Как Джон Леннон изменил себе, жене и ушел к Йоко Оно
18:56 Телевизоры резко подорожали
18:52 В России утвердят список опасных для страны цифровых ресурсов
18:26 Российский Су-57 задумали «пересчитать под авианосец»
17 мая 2021Россия «Он был неоднократно травмирован»Что заставило студента напасть на школу в Казани и почему подростки берутся за оружие?
17 мая 2021Ценности Ниже поясаКак менялась мода на джинсы и почему спускать их на бедра вновь стало трендом
18:47 Суд взыскал с Навального и его сторонника по 30 тысяч рублей
18:55 Кроссовер Audi Q5 Sportback вышел на российский рынок
18:15 В Крыму ответили на подготовку НАТО к высадке диверсантов
17 мая 2021Силовые структуры «Убивает не оружие, а человек»Россиянам усложнят доступ к оружию после трагедии в Казани. Какие ограничения их ждут?
16 мая 2021Путешествия «За бортом по своей воле»Как простой врач пересек Атлантику на надувной лодке и доказал всем свое бесстрашие
18:45 США заявили о незаконных морских претензиях России в Арктике
18:45 Погибших в палестино-израильском конфликте оплакали в Пентагоне
18:41 Нелепый наряд Адама Сэндлера на баскетбольном поле развеселил пользователей сети
16 мая 2021Мир «В стране нет денег»Голод и нищета: чем обернулся для жителей Турции самый жесткий карантин в мире?
15 мая 2021Из жизни «Зачем мне сидеть и жаловаться на жизнь?»Как родившийся без рук и ног мужчина стал бойцом MMA и покорил Килиманджаро
18:34 Мясников назвал главные ошибки при укусе клещей
18:28 Женщина случайно заплатила за дом больше его стоимости
18:29 Украинского министра здравоохранения уволили за провал с вакцинацией
16 мая 2021Интернет и СМИ «Меня это уничтожило»Как любимица Америки и легенда стендапа лишилась всего из-за секс-скандала
16 мая 2021Наука и техника Деревня дураковЛегендарная «Обитель зла» вернулась и стала еще страшнее: Resident Evil Village
18:19 В Арктике захотели использовать труд заключенных
18:27 «Пыльный армагеддон» в российском регионе сняли на видео
18:15 Моргенштерн проспорил подписчику миллион рублей и назвал себя дауном
16 мая 2021Спорт «Я дрался с настоящим зомби»Крушение надежд и новый чемпион: кто занял место Хабиба Нурмагомедова в UFC?
Сегодня Автомобильный квиз №11Игра для тех, кто отличит transaxle от Trans Am
18:15 Пассажирам московского метро начали раздавать воду из-за жары
18:08 Украинская туристка бесследно исчезла в Турции при загадочных обстоятельствах
18:09 «Газпром» задолжал российским отелям миллионы рублей
17 мая 2021 Genesis G70 Shooting Brake и ещё семь классных универсаловС кем будет соперничать пятидверка из Кореи
17 мая 2021 10 самых популярных кроссоверов в РоссииHyundai Creta по-прежнему в лидерах, а Toyota RAV4 теряет позиции
18:07 Мужчину оштрафовали на 46 миллионов рублей за убийство креветок
18:05 Ученые разработали тест на коронавирус по слюне за полчаса
17:56 Жители Карабаха обвинили азербайджанскую армию в обстреле села
15 мая 2021Силовые структуры Отступники в законеПочему криминальные авторитеты в российских тюрьмах стали массово отрекаться от воровских титулов
14 мая 2021Ценности «Я словно оказался в сказке»Что творится на тайных секс-вечеринках Кремниевой долины
18:01 Убитого футболиста «воскресят» в FIFA
17:56 Момент наезда 17-летнего москвича на людей попал на видео
17:54 Симпатию подростков к устроившему бойню в казанской школе объяснили
15 мая 2021Россия «Это трансформация насилия»Несмотря на теракты и войны, жестокости в мире стало меньше. Почему — объясняют ученые
14 мая 2021Дом «Многие уезжают, студентов нет»В России обвалился спрос на съемное жилье. Ждать ли резкого снижения цен?
17:52 Вор в законе Огонек объявил голодовку в московском СИЗО из-за несогласия с делом
17:38 Канье Уэст потолстел до 136 килограммов после развода с Ким Кардашьян
17:33 Великобритания открыла крупнейший королевский сад Европы
17:32 Российская элита стала качественней
17:33 Кот прогнал койота на глазах у полицейского патруля и попал на видео
17:16 На берегу Каспийского моря нашли более 200 мертвых краснокнижных нерп
17:31 Появились подробности госпитализации звезды «Кавказской пленницы» Натальи Варлей
17:30 Глава Крыма заявил о напряженной ситуации с коронавирусом на курорте
17:18 Роспотребнадзор рассказал об опасности «черной плесени» на фоне COVID-19
17:16 Наталья Варлей попала в больницу
17:11 Грузовик задавил солдата-срочника на российском полигоне