Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мораторий

Мораторий (далее М) (от лат. moratorius — замедляющий, отсрочивающий), отсрочка исполнения обязательств, устанавливаемая правительством на определенный срок или до окончания каких-либо чрезвычайных событий (например, войны, стихийных бедствий). Распространяется на все обязательства (общий М) или только на некоторые их виды, или на отдельные категории должников.

  В СССР М может быть установлен постановлением Совета Министров СССР или союзной республики. Сов. гражданское право рассматривает М в качестве основания приостановления срока исковой давности (ГК РСФСР, ст. 85). В СССР общий М никогда не объявлялся. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 был объявлен М лишь по отдельным обязательствам.

  В буржуазных странах правительства прибегают к М в период экономических кризисов; как правило, М распространяют на операции банков по внешним займам. Особая форма М — банковский М, при котором по распоряжению правительства закрываются на некоторое время кредитные учреждения. Характерен для современного валютно-финансового кризиса: например, девальвация американского доллара в 1971—73 сопровождалась неоднократным закрытием главных валютных рынков Западной Европы в Японии.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.09.2022 11:30:19