Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монтре конференция 1936

Монтре конференция 1936 (далее М) конференция о режиме Черноморских проливов; проходила 22 июня - 21 июля в г. Монтре (Швейцария) с участием СССР, Турции, Великобритании, Болгарии, Румынии, Греции, Югославии, Австралии и Японии. Была созвана по предложению Турции для пересмотра конвенции о режиме Черноморских проливов, принятой на Лозаннской конференции 1922-23. На М развернулась острая дискуссия, вызванная попыткой Великобритании ограничить под предлогом "равенства" черноморских и нечерноморских держав право прохода через проливы сов. военных кораблей. Работа М осложнялась сговором тур. делегации с делегацией Великобритании. Твердая позиция Советского Союза предотвратила срыв конференции и обеспечила принятие согласованных решений. На конференции 20 июня была подписана новая конвенция о режиме проливов, на основе которой Турция получила право ремилитаризировать зону проливов. Конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Правила же прохода военных кораблей не одинаковы для черноморских и нечерноморских держав. Черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса с предварительным уведомлением турецких властей. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских держав в Черном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого минимума до 45 тыс. т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. В случае участия Турции в войне, а также если Турция сочтет, что она находится под непосредственной угрозой войны, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов; во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.

  Предусмотренная Лозаннской конвенцией международная комиссия по проливам была ликвидирована, и ее функции переданы турецкому правительству.

  Решения М были для своего времени шагом вперед на пути признания прав черноморских стран в вопросе о проливах.

  Публ.: Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций..., в. 9, М., 1938, док. № 333; Международное право в избранных документах, т. 1, М., 1957, с. 241-50; Внешняя политика Советского Союза. 1946 год, М., 1952, с. 167-70, 193-202; К советско-турецким отношениям, "Известия", 1953, 19 июля.

  А. И. Иойрыш.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.10.2017 19:39:35


19:27 Хватавшему Яценюка за пах депутату Рады подбили глаз
19:17 Появился способ вычислить насильников
19:09 Петербургский полицейский угрожал журналистке электрошокером в зале суда
19:06 Немецкие католики одобрили введение мусульманских праздников в ФРГ
19:05 Китайцы создали клон американской робособаки
18:31 Борцов с пьянством на подмосковной детской площадке атаковали женщины