Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монтескье Шарль Луи де Секонда

Монтескье (далее М) (Montesquieu) Шарль Луи де Секонда, барон де Ла Бред и де М. (18.1.1689, Лабред, близ Бордо, - 10.2.1755, Париж), французский просветитель, правовед, философ и писатель. Член института (1727). Происходил из старинного дворянского рода. По окончании католического коллежа (1705) изучал право в Бордо и Париже. В 1714 советник, а с 1716 один из вице-президентов парламента (суда) Бордо. С 1726 жил в Париже.

  В 1728 М. предпринял путешествие по Европе (посетил Италию, Пруссию, Нидерланды), в 1729-31 жил в Великобритании. Английская конституционная практика, взгляды английских правоведов и философов оказали большое влияние на формирование государственно-правовых идеалов М., наиболее ярко выраженных в книге "О духе законов" (1748, рус. пер. 1900), - энциклопедическом труде, основанном на широком использовании сравнительного и сравнительно-исторического методов. М. придавал большое значение в формировании позитивного права и форм правления государства географическим факторам (особенно климату). Жаркий климат, считал он, порождает лень и страсти, убивает гражданские доблести и является причиной деспотического правления. Такая позиция дала основание считать М. одним из основоположников т. н. географической школы в социологии. Однако важнейшее значение М. придавал политическим факторам и прежде всего - форме правления. Основной темой книги "О духе законов" и являлась проблема разумного государственного строя и его организация. Исходя из античных политических теорий, М. различал 3 правильные формы правления (демократия, аристократия и монархия) и 1 неправильную (деспотия).

  Считая наилучшей формой правления монархию, М. в качестве средства, способного предотвратить трансформацию монархии в деспотию и обеспечить политическую свободу, полагал принцип разделения властей, а также федеративную форму государственного устройства (см. также "Разделение властей"). М. сыграл значительную роль в истории в развитии мировой общественной мысли как критик королевского деспотизма и идеолог конституционной монархии. В целом же политическая программа М. - программа компромисса между буржуазией и дворянством на условиях совместного участия в осуществлении государственной власти. М. не сумел дать подлинно научного разграничения различных форм правления. К. Маркс, отмечая неправильность данного М. разграничения монархии и деспотии, писал, что "...все это - обозначения одного и того же понятия, в лучшем случае они указывают на различия в нравах при одном и том же принципе" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1, с. 374-75). В области чисто правовой М. выдвинул ряд прогрессивных принципов: равенство граждан перед законом, широкое избирательное право, свобода слова, печати, совести, отделение церкви от государства, отказ от пыток и суровых наказаний, необходимость международных соглашений о гуманизации методов войны и т. д.

  Идеи М. широко использовал Ч. Беккариа, выдвигая новые принципы уголовного права. Теория разделения властей оказала большое влияние на американскую конституцию 1787, французскую конституцию 1791 и др.

  Исторические взгляды М. нашли свое выражение в его труде "Размышления о причинах величия и падения римлян" (1734). М. отказывается от теологического понимания истории, выдвигает положение об объективной закономерности исторического процесса.

  Книга "О духе законов" была внесена в "Индекс запрещенных книг", тем не менее она выдержала 22 издания на протяжении двух лет (1748-1750), была переведена почти на все европейские языки. Первыми переводчиками этой книги в России были А. Д. Кантемир и А. Н. Радищев (оба перевода не сохранились).

  Славу М. как художнику слова принес роман "Персидские письма" (1721, рус. пер. 1789) - одно из лучших произведений т. н. философского жанра, характерного для 18 в. Идеи романа изложены в форме переписки друзей - персов Узбека и Рики, "наивных" и в то же время мудрых критиков французского светского общества, преисполненного спеси от пустой мишуры своей "цивилизованности", от которой неотделимы суеверия, гнет церкви и власти, оторванная от жизни ученость, искусство, состоящее из риторических славословий, условностей, крайней манерности. Полная иронии, тонкого остроумия, сатира М. разворошила все пласты французской абсолютной монархии, ее политическую жизнь, культуру, обычаи, нравы ее подданных.

  Поэмы в прозе "Книдский храм" (1725) и "Путешествие в Пафос" (1727) написаны в духе гедонистического эпикуреизма дворянских салонов и будуаров с их излюбленными мифологическими персонажами, эротическими сюжетами.

  "Опыт о вкусе в произведениях природы и искусства" (написан 1753, опубликован в 4-м т. "Энциклопедии" Д. Дидро, 1757) выдержан в целом в традициях классицизма. Однако, выступая как сторонник порядка, симметрии, рациональности, ясности в художественном произведении, М. понимает уже и прелесть эффектов неожиданности, небрежности, безыскусственного обаяния.

  Соч.: CEuvres complètes, t. 1-3, ., 1950-55; Correspondance, v. 1-2, ., 1914; в рус. пер. - Избр. произв., М., 1955; Дух законов, СПБ, 1900; Персидские письма, М., 1956.

  Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1, с. 374; т. 5, с. 203; История французской литературы, т. 1, М., 1946; Баскин М. П., М, М., 1965; Shackleton R., Montesquieu. A critical biography, (Oxf.), 1961; Starobinsky J., Montesquieu par lui-même, (., 1963); Loy J. Robert, Montesquieu, . ., (1968); Etudes sur Montesquieu, (., 1970); Cabeen D. ., Montesquieu. A bibliography, . ., 1947; его же, A supplementary Montesquieu bibliography, "Revue Internationale de philosophic", 1955, № 33-34.

  З. М. Черниловский, В. И. Ефимов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.10.2021 16:56:16
16:44 Полиция Судана применила спецсредства против недовольных правительством
16:40 Ученики пермской школы раскрыли подробности стрельбы
16:39 Боец MMA нокаутировал соперника редким ударом из карате
16:37 На Украине арестовали за грабежи бывших участников военных действий в Донбассе
16:35 В Солнечной системе существовал загадочный разрыв
16:28 МИД раскрыл планы после приостановки работы миссии России при НАТО
16:28 В Британии объяснили невиновность России в энергетическом кризисе в ЕС
16:20 «Краповые береты» объяснили снятие с испытаний племянника Кадырова
15:52 Цены на газ в Европе взлетели после решения «Газпрома»
Больше новостей
СегодняИнтернет и СМИ Бремя денег. Крупнейшие соцсети мира зарабатывают на людях миллиарды. Почему они не защищают от ненависти и убийств?
СегодняРоссия «Публичная казнь состоялась прямо в центре города» Руины, банды и шариатские суды: как Чечня жила между двумя войнами
СегодняСиловые структуры В Пермском крае ученик открыл стрельбу в школе. Подростка с охотничьим карабином обезвредила директор
16:17 Один цвет стал модным трендом благодаря знаменитостям
16:28 Альфа-Банк сделал подарок для новых инвесторов: три акции по цене двух
16:26 Вымогавшую деньги у Тарзана россиянку отправили в колонию
СегодняБывший СССР «Мы продолжим двигаться вперед» Талибы подчинили себе Афганистан. Когда они начнут наступление в Среднюю Азию?
СегодняНаука и техника Рак не скроется. В России изобрели новый способ быстро обнаружить опухоли. Как это работает?
16:08 Пушков прокомментировал приостановку работы миссии России при штаб-квартире НАТО
16:17 Южная Корея обеспокоилась сбросом радиоактивной воды с «Фукусимы»
16:09 После нападения в наркодиспансере Якутии завели третье дело
17 октября 2021Наука и техника На своем ходу. У Tesla начались проблемы в США. Как это повлияет на будущее беспилотных автомобилей?
17 октября 2021Спорт Никто кроме нас. Поединок Исмаилова и Минеева завершился жестким нокаутом. Итоги главного боя российских ММА
16:04 Союз MMA России решил бороться с фрик-боями с помощью прокуратуры
16:03 Москвичей с приспущенной маской в метро начнут штрафовать
16:16 Комаровский развеял миф о связи поражения легких с тяжестью течения COVID-19
СегодняМоя страна Вне времени. За сотни лет они почти не изменили уклад своей жизни: как и где в России живут коренные народы
Сегодня «В доме жениха ложись камнем» Калым, рукобитье и туй — как женятся разные народы России?
16:06 Жителей еще одного российского региона предупредили о возможном локдауне
15:59 Попавшая на «Миротворец» 12-летняя девочка записала обращение к Зеленскому
16:16 Майонез Calve будет производить владелец «Кириешек»
17 октября 2021Культура «Советский Союз вернул себе империю» Как мир делил Европу после Второй мировой войны
17 октября 2021Силовые структуры «Это не служба, а дело чести» Кто и как защищал российских императоров от убийц и террористов?
16:04 В Тбилиси задержали сторонников Саакашвили
15:56 Маск одним твитом поднял стоимость своей любимой криптовалюты
15:53 Шантажировавшей Тарзана вымогательнице вынесли приговор
Сегодня69-я параллель Под Норильском после реконструкции запустили уникальную ГЭС. Как самая северная электростанция улучшит жизнь в Арктике?
17 октября 2021Ценности В Раду в Prada. Как Юлия Тимошенко полюбила роскошь и стала иконой стиля для украинских женщин
16:01 Московский блогер нарушил ПДД ради лайков в соцсетях и попал под суд
15:44 Появились подробности совещания с Бастрыкиным перед госпитализацией следователя
15:58 Microsoft выпустит свой процессор
17 октября 2021 Со счастливым концом. Скандалы, критика и угрозы Гитлера: непростая история Эйфелевой башни
15 октября 2021Мир Идеальный шторм. Китай и США стягивают военные силы в Южно-Китайское море. Чем закончится битва за господство в регионе?
15:41 Еще в одном российском регионе введут QR-коды для посещения учреждений культуры
15:55 В России определили плату за «гаражи-ракушки»
15:52 Оценены шансы Грузии на членство в НАТО
Сегодня Аппетит приходит во время езды: едем на гастрономическое ралли Для кого и зачем проводят гастроралли Gorkyclassic
17 октября 2021 Вездеход «Стрела»: что в нём от Газели? Видео: подробный обзор российского ответа Хаммеру — новейшего внедорожника Стрела
15:39 Китайская Wey может выпустить кроссовер с внешностью советской «Победы»
15:39 Украина нашла способ повлиять на судьбу «Северного потока-2»
15:36 В Афганистане выросло число смертей детей до пяти лет
16 октября 2021Бывший СССР «Говорили — сами виноваты, что остались» Как армяне живут в Азербайджане и почему после двух войн они все еще верят в мир
16 октября 2021Из жизни Утиные истории. Хитрый преступник годами обманывал полицию по методу Скруджа Макдака. Как он стал народным героем
15:37 4-летняя девочка загадочно исчезла из палатки во время семейного отпуска
15:30 Синоптик предупредил москвичей о нестабильной погоде на неделе
15:36 Украина заявила о милитаризации детей в Крыму
14 октября 2021Интернет и СМИ «Перепрограммировать человечество»? Google и Facebook управляют миллиардами людей. Зачем им абсолютная власть над миром?
15 октября 2021Россия «Он будет терзать человечество» Мутации ДНК и побочки от вакцин: биолог разрушает главные мифы о коронавирусе
15:27 ФСБ поймала на рэкете главу отдела полиции в Хабаровском крае
15:34 Умер один из авторов «Пакмана»
16 октября 2021Интернет и СМИ В круге первом. Как шоу с изолированными друг от друга людьми стало мировым хитом и превратилось в социальный эксперимент
14 октября 2021Ценности «Я — красивая игрушка» Самые известные эскортники России — об осуждении, заработке и тайных желаниях клиенток