Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монтаж (технич.)

Монтаж (далее М) (франц. montage - подъем, установка, сборка, от monter - поднимать), сборка и установка сооружений, конструкций, технологического оборудования, агрегатов, машин (см. Сборка машин), аппаратов, приборов и другие устройств из готовых частей и элементов.

  М (технич.) в строительстве - основной производственный процесс, выполняемый при возведении зданий и сооружений или их реконструкции, в результате которого устанавливают в проектное положение строительной конструкции, инженерное технологическое оборудование и др. М (технич.) технологического оборудования включает также присоединение его к источникам энергоснабжения и системам очистки и удаления отходов, оснащение приборами, средствами автоматизации и контроля.

  М (технич.) состоит из ряда последовательных операций: соединение монтируемых элементов с рабочими органами монтажных средств, подъем, перемещение к месту установки, наведение, ориентирование и установка элементов, закрепление их в проектном положении. М (технич.) строительных конструкций и технологического оборудования выполняется с помощью различных монтажных средств (преимущественно подъемных кранов). При установке специальных конструкций и в стесненных условиях М (технич.) производят при помощи мачт, стрел и т. п. Для повышения точности установки монтируемых элементов применяют монтажное оснащение (связи, упоры, фиксаторы и т. п.), ограничивающее перемещения элементов. Эффективность М (технич.) может быть значительно повышена посредством т. н. укрупнительной сборки конструкций и оборудования, т. е. переходом от М (технич.) отдельных элементов к блочному М (технич.) В последнем случае конструктивные элементы зданий и технологическое оборудование предварительно (на уровне земли) собирают в блоки с выполнением проектных сопряжении (сварка, установка уплотнений и т. д.) и некоторых смежных процессов (покраска конструкций, нанесение защитных покрытий, укладка утеплителя и т. п.) и в таком виде монтируют на проектных отметках. Для возведения некоторых многоэтажных зданий эффективен метод М (технич.), при котором собранные внизу перекрытия (или этажи здания) поднимаются на заданную высоту синхронно работающими домкратами (см. Подъема этажей метод). При М (технич.) технологических емкостей (резервуаров, газгольдеров, скрубберов и т. п.) широко применяется их доставка к месту М (технич.) в виде рулонированных заготовок, которые в процессе М (технич.) "разворачиваются" до проектных габаритов.

  Лит.: Лейбфрейд Ю. М (технич.), Швиденко В. И., М строительных конструкций, 3 изд., М (технич.), 1965.

  М (технич.) Я. Егнус.

  М (технич.) радиоэлектронной аппаратуры - основной процесс сборки аппаратуры из отдельных электро- и радиоэлементов (ЭРЭ), электроизолирующих деталей, плат, несущих конструкций (шасси, печатных плат) и соединительных электропроводов (ЭП). М (технич.) на шасси производится последовательным выполнением следующих операций: 1) установка изолирующих деталей (стоек), на которых имеются контактные площадки, соответствующие проектному расположению токопроводящих выводов ЭРЭ; 2) размещение комплектующих ЭРЭ (конденсаторов, резисторов, модулей, интегральных микросхем и др.) в соответствии с проектным расположением и присоединение выводов к контактным площадкам пайкой, сваркой или др. способами обеспечения электрического (омического) контакта (при отсутствии у выводов ЭРЭ необходимой механической прочности ЭРЭ крепятся к шасси скобками, обоймами, клеями и другими способами); 3) соединение контактных площадок между собой проводниками (на СВЧ в качестве ЭП применяются радиоволноводы, микрополосковые и полосковые линии или коаксиальные кабели); 4) крепление к шасси разъемов для соединения с источником электропитания и с другими приборами.

  При М (технич.) на печатной плате обычно не требуется шасси, т. к. плата сама по себе является несущей конструкцией (см. Печатный монтаж). Применение печатных плат позволило автоматизировать (с помощью ЭВМ) проектирование электрических соединений между ЭРЭ и технологический процесс соединения ЭРЭ посредством ЭП.

  Создание микроминиатюрных ЭРЭ существенно повысило качество и надежность М (технич.), а также позволило полностью автоматизировать весь его процесс.

  Лит.: Белевцев А. Т., Технология производства радиоаппаратуры, М (технич.), 1971; Гусев В. П., Технология радиоаппаратостроения, М (технич.), 1972.

  Б. Ф. Высоцкий.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.12.2017 23:02:10


22:38 Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
22:04 Эрдоган предрек будущее мусульман после решения Трампа по Иерусалиму
21:37 Рокки отправил в больницу двоих посетителей московского кафе
21:05 Назван самый прибыльный актер года
21:01 Полет внутри американского космического корабля показали глазами астронавта
20:58 Экскаватор поехал спасать бульдозер и был уничтожен ракетой