Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монотип

Монотип (далее М) (от моно... и греч. týpos - отпечаток), буквоотливная автоматическая машина для набора сложного текста книг и журналов в виде шрифтовых строк, состоящих из отдельных литер. М изобретен Т. Ланстоном в США в 1897. Первые М, в СССР изготовлены в 1947 на Ленинградском заводе полиграфических машин.

  Программу управления буквоотливным автоматом получают на специализированном программирующем устройстве - МК в виде широкой перфоленты (каждому знаку соответствует определенная комбинация из 1-4 отверстий). В ходе программирования счетный механизм устройства суммирует ширину набираемых знаков и пробелов между словами и рассчитывает, насколько следует увеличить пробелы для того, чтобы длина строк соответствовала заданному формату. Необходимое увеличение ширины пробелов оператор кодирует двумя комбинациями на ленте по показаниям на шкале сет-барабана. В программирующем устройстве типа МК-5 (рис. 1) имеется 364 клавиши, позволяющие закодировать 288 различных знаков и пробелов и нужные команды управления автоматом.

  Буквоотливной автомат МО-5 (рис. 2) имеет матричную рамку, литейную форму и отливной аппарат. В матричной рамке закреплены матрицы. Перфорированная лента декодируется в автомате в последовательности, обратной набору. По команде от перфоленты матричная рамка перемещается и требуемая матрица устанавливается над отливной полостью формы, ширина которой определяется командой перфоленты автоматически. Затем литейная форма вместе с углублением на матрице заполняется жидким сплавом под давлением, в результате чего отливается литера необходимого знака или пробел. Отлитые литеры и пробелы выталкиваются в строчной канал. Из отдельных литер и пробелов формируются шрифтовые строки, имеющие одинаковую длину. Из строк составляют гранки набора.

  Скорость изготовления программы управления автоматом близка к скорости печатания на обычной пишущей машинке. Буквоотливной автомат отливает до 180 литер в 1 мин.

 

  Лит.: Бушунов В. Т., М (Наборная и отливная машины), М - Л., 1948; Шульмейстер М В., М. Устройство и эксплуатация буквоотливных наборных машин, кн. 1-2, М, 1961-63.

  Г. С. Ершов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.09.2018 21:12:17


20:58 Школьный хулиган убил подростка сыром
20:57 Versace продался американцам
20:56 Пчела из «Бригады» предложил Чубайсу заменить сериалы про бандитов книгами
20:52 Пользователей Android атаковали российские мошенники
20:50 Школьников-колумбайнеров приравняли к преступникам
20:31 США рассказали о доказательствах присутствия российских военных в Донбассе
20:26 Умерла заслуженная артистка России Августа Кленчина
20:22 Сотни голых британцев прыгнули в Северное море
18:50 После сообщений о передаче Сирии российских С-300 Нетаньяху позвонил Путину