Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монопольная цена

Монопольная цена (далее М) специфическая форма рыночной цены товара, отклоняющаяся от стоимости или цены производства, обеспечивающая монополиям получение сверхприбыли. В условиях домонополистического капитализма М могла сформироваться лишь на некоторые продукты с.-х. или промышленного производства в силу естественной или случайной монополии. Экономической основой массового распространения М послужил переход к империализму, смена свободной конкуренции господством капиталистических монополий, которым удается определенное время удерживать рыночную цену ниже или выше цены производства. Главной частью М является монопольная прибыль. Различают 2 вида М: монопольно-высокие, по которым монополии продают свою продукцию, и монопольно-низкие, по которым они закупают, например, в развивающихся странах сырье и продукты для переработки, а также скупают продукцию мелких товаропроизводителей.

  В М проявляются внутренние противоречия, связанные, с одной стороны, со стихийным рыночным регулированием цен на основе конкуренции и движения капиталов, с другой — с частномонополистическим регулированием и прежде всего с возможностью воздействовать на условия реализации товара, на соотношение между спросом и предложением. Опираясь на монополию в той или иной сфере производства и обращения, крупнейшие фирмы получают возможность оказывать влияние на движение рыночных цен. Методы монопольного ценообразования и рыночная стратегия меняются вместе с развитием хозяйственных и организационных форм монополистической фирмы. Наибольшую выгоду во многих случаях приносит повышение М, пределы которого ограничены действием закона стоимости (см. Стоимости закон). К. Маркс показал, что уровень М определяется прежде всего потребностью и платежеспособным спросом покупателей. При этом, если бы товар, на который установлена М, входил в число необходимых предметов потребления рабочего, то М "...уплачивалась бы путем вычета из реальной заработной платы (то есть из суммы потребительных стоимостей, получаемых рабочим благодаря данному количеству труда) и из прибыли других капиталистов. Границы, в пределах которых монопольная цена может нарушить нормальное регулирование товарных цен, были бы твердо определены и поддавались бы точному учету" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 432). Вместе с тем даже самые мощные капиталистические монополии не в состоянии длительное время удерживать цены, приносящие сверхприбыль. Несмотря на все барьеры, воздвигаемые монополией, в данную отрасль проникает капитал, контролируемый другими финансовыми группировками. Быстро развивающееся производство товаров-заменителей на определенном этапе приводит к резкому обострению внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции, сдерживающей дальнейшее повышение М или ведущей к ее понижению. Оттеснив конкурентов и укрепив свои позиции, монополистические фирмы затем вновь могут прибегнуть к повышению цены.

  Так, американская фирма "Алкоа", которая до 2-й мировой войны 1939—45 почти полностью контролировала производство и сбыт постепенно снижала назначаемые ею цены. Однако уменьшение цен отставало от сокращения издержек производства, благодаря чему доля прибыли в цене достигала почти половины. В послевоенный период в этой отрасли основались еще 2 крупные фирмы. Монополисты стали быстро повышать цену на металл, в результате чего "базисная цена" на в слитках повысилась, а доля прибыли в цене у фирмы "Алкоа" в начале 50-х гг. превышала 1/3.

  Крупнейшие монополии часто прибегают к установлению различных М на одинаковую или почти однородную продукцию, причем уровень цены в каждом случае зависит от конкурентных позиций фирмы на рынке, характера спроса и ряда др. факторов.

  Частномонополистическое регулирование М усиливает диспропорциональность капиталистической экономики. Поддержание их требует искусственно создаваемой напряженности на рынке и во многих случаях — значительные недогрузки производственного аппарата. Вместе с тем "поскольку устанавливаются, хотя бы на время, монопольные цены, постольку исчезают до известной степени побудительные причины к техническому, а следовательно, и ко всякому другому прогрессу, движению вперед; постольку является далее экономическая возможность искусственно задерживать технический прогресс" (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 27, с. 397). Этой тенденции противостоит тенденция к ускорению технического прогресса, порождаемая изменившимися условиями мирового развития и крайним обострением конкуренции между монополиями внутри страны и на внешних рынках. Воздействие закона стоимости на движение М проявляется в том, что совершенствование техники и особенно быстрое уменьшение общественно необходимых затрат труда на производство товара в определенной степени сдерживают дальнейшее взвинчивание М на данный вид продукции.

  М служит одним из главных орудий перераспределения совокупной прибавочной стоимости между различными капиталами. К. Маркс показал, что если доход монополиста не образует избыточной прибавочной стоимости, воплощенной в данном товаре, то он "...образует часть прибавочной стоимости других товаров, то есть товаров, обмениваемых на этот товар, имеющий монопольную цену" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 401). Перераспределение прибавочной стоимости через механизм М делает положение немонополизированных предприятий еще более неустойчивым, способствует разорению массы мелких предпринимателей. В то же время крупным монополиям М может обеспечивать прибыль даже в условиях огромного разрыва между спросом и предложением (крупнейшим американским фирмам в отдельных случаях удавалось обеспечивать себе прибыль даже тогда, когда не использовалось до половины всех принадлежащих этим компаниям производственных мощностей).

  Таким образом, в М сталкиваются интересы различных классов современного капиталистического общества. Она служит средством дополнительной эксплуатации рабочего класса и других слоев населения. Все большая часть цен на предметы первой необходимости обнаруживает закономерности движения М Механизм монополистической реализации товаров обеспечивает увеличение прибыли монополий за счет присвоения части необходимого труда наемных рабочих и служащих. Наряду с этим меньшая чувствительность М к перепроизводству товаров и кризисным падениям производства создает условия для неуклонного повышения общего уровня цен; частномонополистическое регулирование условий реализации товаров превращается в один из важнейших элементов общего механизма инфляционного повышения цен. Увеличение цен неблагоприятно влияет на уровень реальных доходов трудящихся. Рост дороговизны жизни ведет к обострению социально-экономических противоречий в капиталистических странах.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1—3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 23—25, ч.1—2; его же, Теории прибавочной стоимости ( том "Капитала"); там же, т. 26, ч. 1—2; Ленин В. И., О лозунге Соединенных Штатов Европы, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26; его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 27; его же, Империализм и раскол социализма, там же, т. 30; Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, Москва, 5—17 июня 1969 г., М., 1969; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Выгодский С. Л., Теория средней прибыли и цены производства К. Маркса в свете современных данных, М., 1956; Мотылев В. В., Финансовый капитал и его организационные формы, М., 1959; Аганбегян А., Вопросы теории монопольной цены, М., 1961; Манцев М., Монопольная прибыль и монопольная цена, М., 1963; Хмельницкая Е., Очерки современной монополии, М., 1971.

  Р. М. Энтов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.09.2021 13:51:14
13:41 Умерла звезда сериала «Бэтмен» Джин Хейл
13:40 Посол США прокомментировал сообщения о планах использовать российские базы
13:38 Лавров рассказал о прогрессе в урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха
13:37 Происходящее в переполненном аэропорту российского города попало на видео
13:36 Дальнобойщики отказались помочь Британии в борьбе с кризисом
13:29 В Туркмении полиция устроила облаву на геев и подвергла их пыткам
13:23 Лидер «Мужского государства» затравил московскую журналистку из-за чеченцев
13:22 Женщина показала неудачный результат стрижки в салоне и рассмешила подписчиков
13:21 МИД России отреагировал на ситуацию в Косово
Больше новостей
27 сентября 2021Культура «Люди не понимали, что происходит» Как Россия столкнулась с кризисом 2008 года, влюбилась в хипстеров и новый рэп
СегодняРоссия «Каждый раз говорят через губу» Молчание, обман и пандемия: что заставляет врачей скрываться от родственников пациентов?
СегодняСреда обитания Не въезжаем. В России разработали план перехода на электромобили. Что с ним не так?
12:08 Уилл Смит рассказал о желании создать собственный гарем
13:07 В Киргизии ограничили курение кальянов и сигарет
13:09 В России оценили запреты YouTube оспаривать итоги выборов
СегодняМир Дефицит демократии. В Германии меняется власть. Кто поведет страну в будущее и каким оно будет?
СегодняНаука и техника С песнями и плясками. Как Boston Dynamics меняет мир, производя революционных роботов, а потом избивая их?
13:01 Мужчина решил наказать дочь за кражу и поссорился с родными
12:00 Девушка приняла смертельно опасное заболевание за беременность
13:04 В Армении прошла акция протеста из-за недовольства мерами борьбы с пандемией
27 сентября 2021Россия «Там люди тупо зарабатывали деньги» 30 лет назад в СССР исчез комсомол. Как его уничтожили ложь и жажда наживы?
СегодняРоссия «Малыш задыхался, температура зашкаливала» Маленький Тёма едва не погиб в роддоме. Теперь ему нужна ваша помощь
13:00 Кремль не увидел нарушений прав Украины в газовом контракте России и Венгрии
13:01 Дразнивший полицейских в Facebook преступник попался и пошел под суд
12:59 Вирусолог предрек россиянам рост заболеваемости COVID-19
27 сентября 2021Из жизни Вышибала из стрип-клуба, ветеран и информатор ФБР решили ограбить наркобарона. Как их дерзкий план превратился в комедию?
27 сентября 2021 Шутки над Сталиным и разрушенный Смоленск. Уникальные кадры вторжения Германии в СССР
11:59 Бывшая жена беглого российского банкира раскрыла ужасы жизни с супругом
12:58 Депутат от КПРФ подал иск об отмене результатов выборов в московском округе
12:59 Киберпреступника экстрадировали из США в Россию за сбыт поддельных карт
26 сентября 202169-я параллель «Это не овечка Долли» Американцы решили клонировать мамонтов и заселить ими Якутию. Что может пойти не так?
26 сентября 2021Силовые структуры «Запустивший руку в общак — не жилец» Главный чеченский вор в законе растратил деньги мафии. Что его ждет?
11:12 В вузах Канады будут изучать рэп
12:59 Названы сроки утверждения союзных программ России и Белоруссии
12:54 Россияне поверили в снижение цен на жилье
26 сентября 2021Мир «Меркель оставляет после себя бедлам» В бундестаг идут пророссийские националисты. Как изменится Германия после выборов?
26 сентября 2021Культура Иван Денисович меняет профессию. В России сняли фильм по легендарной повести Солженицына. Почему его нужно смотреть?
12:57 Раскрыт прототип титанового iPod
12:52 Полиция пришла в приемную первого зампредседателя ЦК КПРФ Мельникова
12:46 Над США нависла угроза дефолта
27 сентября 202169-я параллель «Осень здесь слишком быстрая» Тундра, морозная свежесть и сияния над головой: зачем туристу ехать в русскую Арктику?
Сегодня Понаехали: Toyota Tundra и другие «неамериканские» пикапы в Штатах Эти модели разработали специально для Северной Америки
12:52 В Кремле заявили о росте заболеваемости COVID-19 в российских регионах
12:48 Полиция начала проверку после сообщения о минировании здания мэрии в Москве
12:44 Жителям европейской части России рассказали о начале старого бабьего лета
25 сентября 2021Мир «Ислам станет игрушкой в руках террористов» Что происходит в Афганистане спустя месяц после прихода талибов к власти
26 сентября 2021Спорт Как казак британца боксу учил. Усик отобрал у Джошуа четыре чемпионских пояса. Еще одна победа и он станет легендой бокса
12:37 В Госдуме объяснили необходимость сокращения числа контрольных работ в школах
12:47 Япония отменит все чрезвычайные меры по борьбе с коронавирусом
12:45 Россиянам предложили отдых как у Путина
12:33 В Совфеде оценили вызов посла Украины в венгерский МИД
12:34 Жамнов высказался о решении ФХР назначить его главным тренером сборной России
12:24 Большая кольцевая линия будет в шаговой доступности для 420 тысяч москвичей
12:29 Вооруженного мужчину заметили около российского детсада
12:18 В Москве появились камеры для выявления шумных машин и мотоциклов
12:25 Китай призвал НАТО остановить экспансию в Азиатско-Тихоокеанский регион
12:16 Лидеры Пентагона предстанут перед Конгрессом США из-за ситуации в Афганистане