Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монопольная цена

Монопольная цена (далее М) специфическая форма рыночной цены товара, отклоняющаяся от стоимости или цены производства, обеспечивающая монополиям получение сверхприбыли. В условиях домонополистического капитализма М могла сформироваться лишь на некоторые продукты с.-х. или промышленного производства в силу естественной или случайной монополии. Экономической основой массового распространения М послужил переход к империализму, смена свободной конкуренции господством капиталистических монополий, которым удается определенное время удерживать рыночную цену ниже или выше цены производства. Главной частью М является монопольная прибыль. Различают 2 вида М: монопольно-высокие, по которым монополии продают свою продукцию, и монопольно-низкие, по которым они закупают, например, в развивающихся странах сырье и продукты для переработки, а также скупают продукцию мелких товаропроизводителей.

  В М проявляются внутренние противоречия, связанные, с одной стороны, со стихийным рыночным регулированием цен на основе конкуренции и движения капиталов, с другой — с частномонополистическим регулированием и прежде всего с возможностью воздействовать на условия реализации товара, на соотношение между спросом и предложением. Опираясь на монополию в той или иной сфере производства и обращения, крупнейшие фирмы получают возможность оказывать влияние на движение рыночных цен. Методы монопольного ценообразования и рыночная стратегия меняются вместе с развитием хозяйственных и организационных форм монополистической фирмы. Наибольшую выгоду во многих случаях приносит повышение М, пределы которого ограничены действием закона стоимости (см. Стоимости закон). К. Маркс показал, что уровень М определяется прежде всего потребностью и платежеспособным спросом покупателей. При этом, если бы товар, на который установлена М, входил в число необходимых предметов потребления рабочего, то М "...уплачивалась бы путем вычета из реальной заработной платы (то есть из суммы потребительных стоимостей, получаемых рабочим благодаря данному количеству труда) и из прибыли других капиталистов. Границы, в пределах которых монопольная цена может нарушить нормальное регулирование товарных цен, были бы твердо определены и поддавались бы точному учету" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 432). Вместе с тем даже самые мощные капиталистические монополии не в состоянии длительное время удерживать цены, приносящие сверхприбыль. Несмотря на все барьеры, воздвигаемые монополией, в данную отрасль проникает капитал, контролируемый другими финансовыми группировками. Быстро развивающееся производство товаров-заменителей на определенном этапе приводит к резкому обострению внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции, сдерживающей дальнейшее повышение М или ведущей к ее понижению. Оттеснив конкурентов и укрепив свои позиции, монополистические фирмы затем вновь могут прибегнуть к повышению цены.

  Так, американская фирма "Алкоа", которая до 2-й мировой войны 1939—45 почти полностью контролировала производство и сбыт постепенно снижала назначаемые ею цены. Однако уменьшение цен отставало от сокращения издержек производства, благодаря чему доля прибыли в цене достигала почти половины. В послевоенный период в этой отрасли основались еще 2 крупные фирмы. Монополисты стали быстро повышать цену на металл, в результате чего "базисная цена" на в слитках повысилась, а доля прибыли в цене у фирмы "Алкоа" в начале 50-х гг. превышала 1/3.

  Крупнейшие монополии часто прибегают к установлению различных М на одинаковую или почти однородную продукцию, причем уровень цены в каждом случае зависит от конкурентных позиций фирмы на рынке, характера спроса и ряда др. факторов.

  Частномонополистическое регулирование М усиливает диспропорциональность капиталистической экономики. Поддержание их требует искусственно создаваемой напряженности на рынке и во многих случаях — значительные недогрузки производственного аппарата. Вместе с тем "поскольку устанавливаются, хотя бы на время, монопольные цены, постольку исчезают до известной степени побудительные причины к техническому, а следовательно, и ко всякому другому прогрессу, движению вперед; постольку является далее экономическая возможность искусственно задерживать технический прогресс" (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 27, с. 397). Этой тенденции противостоит тенденция к ускорению технического прогресса, порождаемая изменившимися условиями мирового развития и крайним обострением конкуренции между монополиями внутри страны и на внешних рынках. Воздействие закона стоимости на движение М проявляется в том, что совершенствование техники и особенно быстрое уменьшение общественно необходимых затрат труда на производство товара в определенной степени сдерживают дальнейшее взвинчивание М на данный вид продукции.

  М служит одним из главных орудий перераспределения совокупной прибавочной стоимости между различными капиталами. К. Маркс показал, что если доход монополиста не образует избыточной прибавочной стоимости, воплощенной в данном товаре, то он "...образует часть прибавочной стоимости других товаров, то есть товаров, обмениваемых на этот товар, имеющий монопольную цену" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 401). Перераспределение прибавочной стоимости через механизм М делает положение немонополизированных предприятий еще более неустойчивым, способствует разорению массы мелких предпринимателей. В то же время крупным монополиям М может обеспечивать прибыль даже в условиях огромного разрыва между спросом и предложением (крупнейшим американским фирмам в отдельных случаях удавалось обеспечивать себе прибыль даже тогда, когда не использовалось до половины всех принадлежащих этим компаниям производственных мощностей).

  Таким образом, в М сталкиваются интересы различных классов современного капиталистического общества. Она служит средством дополнительной эксплуатации рабочего класса и других слоев населения. Все большая часть цен на предметы первой необходимости обнаруживает закономерности движения М Механизм монополистической реализации товаров обеспечивает увеличение прибыли монополий за счет присвоения части необходимого труда наемных рабочих и служащих. Наряду с этим меньшая чувствительность М к перепроизводству товаров и кризисным падениям производства создает условия для неуклонного повышения общего уровня цен; частномонополистическое регулирование условий реализации товаров превращается в один из важнейших элементов общего механизма инфляционного повышения цен. Увеличение цен неблагоприятно влияет на уровень реальных доходов трудящихся. Рост дороговизны жизни ведет к обострению социально-экономических противоречий в капиталистических странах.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1—3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 23—25, ч.1—2; его же, Теории прибавочной стоимости ( том "Капитала"); там же, т. 26, ч. 1—2; Ленин В. И., О лозунге Соединенных Штатов Европы, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26; его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 27; его же, Империализм и раскол социализма, там же, т. 30; Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, Москва, 5—17 июня 1969 г., М., 1969; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Выгодский С. Л., Теория средней прибыли и цены производства К. Маркса в свете современных данных, М., 1956; Мотылев В. В., Финансовый капитал и его организационные формы, М., 1959; Аганбегян А., Вопросы теории монопольной цены, М., 1961; Манцев М., Монопольная прибыль и монопольная цена, М., 1963; Хмельницкая Е., Очерки современной монополии, М., 1971.

  Р. М. Энтов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.01.2021 13:25:39
13:11 Максакова уедет в США
13:10 Россия заместила импортные матрицы
13:01 Арбитраж проверит появление в решениях российской судьи фразы «письку сосите»
12:56 Россиянам назвали «крайне опасную ошибку» при парковке автомобиля
12:51 Правительство Украины захотело ввести санкции против 13 российских авиакомпаний
12:51 Ведущая «Давай поженимся!» показала закулисье передачи
12:49 У коронавируса в России заметили трудности с поиском новых «жертв»
12:41 Мужчина превратил крыльцо дома в трамплин для лыжных тренировок сына
12:41 Появились подробности убийства 21-летнего российского футболиста
Больше новостей
СегодняРоссия «Бывает, что вакцины не срабатывают. Почему — мы не знаем»100 миллионов человек в мире заразились коронавирусом. Могут ли вакцины остановить пандемию?
СегодняСиловые структуры «На связь выходят только ночью»Заключенные прямо из тюрем обманывают миллионы россиян по телефону. Как устроен этот бизнес?
СегодняИз жизни «Как будто началась война»В американском городке решили построить утопию без налогов и законов. Все испортили дикие звери
12:13 Мужчина показал способ готовить картофельное пюре и вызвал отвращение зрителей
12:37 Стало известно о массовом отказе россиян от отдыха из-за заражения коронавирусом
12:28 Вышедшая полуголой на улицу 55-летняя актриса ответила на критику своих фото
СегодняДом Только заберитеВ Испании распродают дома со скидками более 70 процентов. Стоит ли их покупать?
СегодняЭкономика Ай нано«Роснано» создавали для технологического прорыва. Почему его не случилось даже через 13 лет
11:30 Дилер Lada захотел построить пляжную «Ниву»
12:36 Американские университеты тайно вложились в биткоин
11:09 ФСБ показала видео задержания стремившихся к свержению власти террористов
СегодняЦенности Руки прочьЛюбимая вещь европейских богачей вернулась в моду. 200 лет назад в России она была под запретом
26 января 2021Спорт «Это был ад»Во Франции тренер годами насиловал юных учениц и снимал их на видео. Почему этого никто не замечал?
12:27 Заразившийся коронавирусом президент Мексики летал на самолете перед тестом
12:24 Итальянский «доктор смерть» убивал больных с COVID-19 ради освобождения коек
12:19 В воинской части под Москвой на военнослужащих рухнула крыша
26 января 2021Наука и техника Владыки морейКто помогал русским и американцам победить флот Гитлера. Редкие снимки Второй мировой войны
26 января 2021Мир «Отложим кризис на пять лет»США готовы продлить ракетный договор с Россией. Почему Байден решил пойти на уступки?
11:07 В ПАСЕ предложили отказаться от санкций против России
12:15 Появились новые данные по заражению коронавирусом в Москве
10:41 Стало известно, когда российская Skoda Octavia получит новые моторы
25 января 2021Интернет и СМИ «Учат весь мир свободе слова»Крупнейшие соцсети мира заставили Трампа замолчать. Чем это грозит обычным пользователям?
26 января 2021Путешествия Благословенная земляСлоны, грязные электрички и Будда: что ждет российских туристов на Шри-Ланке
12:13 Траты россиян на базовые продукты питания резко выросли
12:14 В Роспотребнадзоре рассказали о риске усиления эпидемии коронавируса
12:13 Охранник выстрелил в россиянина и покончил с собой
26 января 2021Культура Герои на героинеЖили быстро, меняли мир и умирали молодыми: 15 великих историй эпохи джаза
25 января 2021Из жизни «Мы на острове, тут все на виду»История россиянки из глубинки, которая влюбилась во Вьетнам, переехала туда и открыла свое дело
12:11 На Украине завели уголовные дела против Байдена и Порошенко
12:01 В политике Байдена увидели признаки шизофрении
12:05 Школьница почернела от неудачного автозагара и рассмешила семью
25 января 2021Силовые структуры Война и амирВ Чечне уничтожили последнего главаря боевиков. Спецслужбы охотились за ним 10 лет
24 января 2021Путешествия Белая смертьСоль, женский труд и проституция. Чем живут селения на берегах самых крупных озер Африки?
11:53 Автомобиль с иностранцами провалился под лед Байкала
11:57 Соловьев предложил оплатить лечение ударенной в живот женщины при одном условии
11:44 В УЕФА назвали план проведения Евро-2020
25 января 202169-я параллель «Они создали там целый мир»Американец в 90-е годы добрался до Русского Севера. Что он там увидел?
Сегодня Petrolhead Battle: как Бойцовский клуб, но о машинахКак двое уставших от самоизоляции парней создали лучший автомобильный квиз
11:35 Россияне начали активнее скупать валюту
11:39 Китай провел «генеральную репетицию» войны с США
11:33 В России впервые с конца октября выявлено менее 18 тысяч случаев коронавируса
24 января 2021Россия «Осколки остались в наших телах навсегда»Десять лет назад смертник атаковал Домодедово, погибли 37 человек. Выжившие все еще живут в страхе
24 января 2021Наука и техника Неизбежная смертьЛысый убийца вернулся, чтобы завершить дело: обзор Hitman 3
11:23 В России за сутки умерли 594 пациента с коронавирусом
11:15 Украина оценила разговор Путина с Байденом
11:20 В Москве нашли съемную квартиру за два миллиона рублей в месяц
26 января 2021 Удивительные «Теслы»: от кабриолета до катафалкаВспоминаем самые экзотические проекты на базе электромобиля Tesla Model S
23 января 2021Силовые структуры «Было страшно видеть ее взгляд»Убийство школьницы поставило в тупик милицию СССР. В нем подозревали Чикатило, а казнили невиновного
11:15 Пьяный российский актер заказал телевизор и остался без 140 тысяч рублей
11:19 Слесарь пошутил о бомбе в аэропорту Шереметьево и был задержан
11:14 Инфекционист заявил о невосприимчивости половины москвичей к коронавирусу
25 января 2021Бывший СССР «Не мы лезем в их постель»Эстонцы долго боролись за легализацию гей-браков. Как им помешала коррупция чиновников?
24 января 2021Спорт Забойный реваншДастин Порье нокаутировал Конора Макгрегора. Но ирландец не собирается завершать карьеру
11:10 Бездомную россиянку отвели в салон красоты и преобразили до неузнаваемости
11:10 Российский профессор провел лекцию для учителей об отрицании Холокоста
11:10 «Фиорентина» объявила о переходе Кокорина
11:05 Уволившаяся мэр Якутска рассказала о борьбе с онкологическим заболеванием
10:42 Россиян предупредили о резком росте цен на электронику