Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монопольная прибыль

Монопольная прибыль (далее М) форма дохода, цель и результат деятельности монополистического торгового и промышленного капитала. М является не только результатом эксплуатации капиталом рабочего класса, но и результатом перераспределения в пользу монополий доходов крестьян, ремесленников, лиц свободных профессий, мелкой и средней буржуазии, эксплтуатации народов развивающихся стран.

  Торговая М образуется не из прибавочной стоимости, создаваемой рабочими, а за счет эксплуатации крестьян и ремесленников посредством закупок их продукции ниже стоимости и продажи по ценам выше стоимости. Характерна для 17-18 вв., периода господства на мировом рынке торговых монополий (Ост-Индская, Вест-Индская компании и др.).

  Промышленная М возникает еще в условиях свободной конкуренции, но становится господствующей формой капиталистической прибыли в эпоху империализма. Ее основным источником все в большей мере является прибавочная стоимость. К. Маркс отметил 2 вида этой М: естественную и искусственную. Первая из них - это форма экономической реализации естественной промышленной монополии, возникающей в результате присвоения и хозяйственного использования капиталом редких и трудновоспроизводимых элементов производительных сил, например земель (см. Земельная рента). Естественную ограниченность возможностей производства определенной продукции в условиях господства частной собственности создает монопольную цену и прибыль, превышающую средний уровень (см. Цена производства). Искусственная М возникает в результате монополизации в сфере производства и (или) на рынках воспроизводимых капиталистических товаров. По мере перерастания капитализма в государственно-монополистический капитализм она принимает все более развитые формы: случайную М сменяет сначала устойчивая сверхприбыль отдельных отраслей - развернутая форма М, а затем и ее всеобщая господствующая форма.

  Случайная М, превышающая средний уровень, образуется для покупателя или продавца благодаря случайному благоприятному соотношению спроса и предложения или случайно возникшей монополии на определенный вид продукции, на лучшую в данной отрасли технику, технологию или рабочую силу. У других капиталов данной отрасли или у капиталов др. отраслей в этот период возникают такие же по величине потери, вычеты из средней прибыли. Эта случайная монопольно-высокая прибыль одних капиталов и монопольно-низкая прибыль других являются как бы двумя полюсами проявления средней нормы прибыли. Уже эта форма проявления средней прибыли маскирует, искажает действительный источник и сущность последней и является "зародышевой формой" М промышленного капитала.

  Устойчивая (или развернутая) форма М получила массовое развитие в конце 19 - начале 20 вв. в результате концентрации производства и образования устойчивых монополий на отдельные виды товаров или на лучшую технику, технологию и рабочую силу. Гигантские торгово-промышленные монополии затруднили перелив капитала и обеспечили себе за счет прибавочной стоимости, созданной в немонополистическом секторе, невиданные прежде сверхприбыли, на которые уже не распространяется процесс выравнивания прибылей. "...Монополия дает сверхприбыль, т. е. избыток прибыли сверх нормальной, обычной во всем свете капиталистической прибыли" (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 30, с. 173). Такая М уже не является формой проявления средней прибыли, она отрицает среднюю прибыль, искажает и затрудняет действие механизма цен производства в немонополистическом секторе. Разоряя конкурентов монопольно-низкими ценами, монополия затем обеспечивает себе максимальную прибыль за счет фиксации наиболее выгодного уровня цен. Маркс отмечал, что образование этого вида прибылей ("собственно монопольная прибыль") нарушает "основной закон конкуренции" и требует государственного вмешательства. Буржуазное государство, с одной стороны, путем захвата колоний, субсидирования внешней экспансии монополий, сверхпротекционизма, военных заказов и т. д. активно содействовало и содействует увеличению этого вида М С др. стороны, оно путем антитрестовского законодательства, высокого налога на сверхприбыль, государственного контроля над ценами в период войны ускорило дальнейшее развитие и превращение этой развернутой формы М

  Повсеместно господствующая всеобщая скорма М возникает в условиях государственно-монополистического капитализма и научно-технической революции, когда монополии всесторонне подчинили себе народное хозяйство и в результате этого оказались на большинстве рынков и основными продавцами и основными покупателями. М образует основу для прибыли фиктивного капитала и финансового капитала, но, в отличие от М промышленного капитала, здесь уже не действует механизм выравнивания прибылей и, по словам В. И. Ленина, главные прибыли достаются "гениям" финансовых проделок. М обостряет экономические и социальные антагонизмы капитализма. Борьба против М является одной из важных экономических основ широких демократических и национально-освободительных движений.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, гл. 10, 14, ч. 2, гл. 37-47; Маркс К., Теории прибавочной стоимости ( том "Капитала"), там же, т. 26, ч. 1, гл. 1; Энгельс Ф., Дополнения к третьему тому "Капитала", там же, т. 25, ч. 2; Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27; Аганбегян А. Г., Вопросы теории монопольной цены, М., 1961; Козлов Г. А., Действие закона стоимости в условиях современного капитализма, М., 1964.

  Ю. А. Васильчук.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.10.2021 17:15:16
17:10 Путин поручил создать систему мониторинга состояния многолетней мерзлоты
17:10 Драгоценности дома Романовых продадут на аукционе в Европе
17:09 Огромная змея повисла на проводах над оживленной улицей и попала на видео
17:09 Фронтмен M?tley Cr?e упал со сцены и переломал ребра
17:06 На территории храма Василия Блаженного впервые заметили лису
17:04 Полицейские силой вытащили из автобуса непривитую пенсионерку и попали на видео
17:03 На Украине устроят массовые проверки сертификатов о вакцинации
17:00 Московским автомобилистам назвали среднюю стоимость парковочного места
16:20 «Краповые береты» объяснили снятие с испытаний племянника Кадырова
Больше новостей
СегодняИнтернет и СМИ Бремя денег. Крупнейшие соцсети мира зарабатывают на людях миллиарды. Почему они не защищают от ненависти и убийств?
СегодняРоссия «Публичная казнь состоялась прямо в центре города» Руины, банды и шариатские суды: как Чечня жила между двумя войнами
СегодняСиловые структуры В Пермском крае ученик открыл стрельбу в школе. Подростка с охотничьим карабином обезвредила директор
16:39 Боец MMA нокаутировал соперника редким ударом из карате
16:44 Полиция Судана применила спецсредства против недовольных правительством
16:37 На Украине арестовали за грабежи бывших участников военных действий в Донбассе
СегодняБывший СССР «Мы продолжим двигаться вперед» Талибы подчинили себе Афганистан. Когда они начнут наступление в Среднюю Азию?
СегодняНаука и техника Рак не скроется. В России изобрели новый способ быстро обнаружить опухоли. Как это работает?
16:28 МИД раскрыл планы после приостановки работы миссии России при НАТО
16:40 Ученики пермской школы раскрыли подробности стрельбы
16:28 В Британии объяснили невиновность России в энергетическом кризисе в ЕС
17 октября 2021Наука и техника На своем ходу. У Tesla начались проблемы в США. Как это повлияет на будущее беспилотных автомобилей?
17 октября 2021Спорт Никто кроме нас. Поединок Исмаилова и Минеева завершился жестким нокаутом. Итоги главного боя российских ММА
16:26 Россиян предупредили о дефиците мест в отелях Турции
16:25 Самый молодой депутат от КПРФ снялся в клипе и вызвал интерес комиссии по этике
16:28 Альфа-Банк сделал подарок для новых инвесторов: три акции по цене двух
СегодняМоя страна Вне времени. За сотни лет они почти не изменили уклад своей жизни: как и где в России живут коренные народы
Сегодня «В доме жениха ложись камнем» Калым, рукобитье и туй — как женятся разные народы России?
16:26 Вымогавшую деньги у Тарзана россиянку отправили в колонию
16:17 Один цвет стал модным трендом благодаря знаменитостям
16:17 Южная Корея обеспокоилась сбросом радиоактивной воды с «Фукусимы»
17 октября 2021Культура «Советский Союз вернул себе империю» Как мир делил Европу после Второй мировой войны
17 октября 2021Силовые структуры «Это не служба, а дело чести» Кто и как защищал российских императоров от убийц и террористов?
16:16 Комаровский развеял миф о связи поражения легких с тяжестью течения COVID-19
16:16 Майонез Calve будет производить владелец «Кириешек»
16:08 Пушков прокомментировал приостановку работы миссии России при штаб-квартире НАТО
Сегодня69-я параллель Под Норильском после реконструкции запустили уникальную ГЭС. Как самая северная электростанция улучшит жизнь в Арктике?
17 октября 2021Ценности В Раду в Prada. Как Юлия Тимошенко полюбила роскошь и стала иконой стиля для украинских женщин
16:09 После нападения в наркодиспансере Якутии завели третье дело
16:04 Союз MMA России решил бороться с фрик-боями с помощью прокуратуры
16:06 Жителей еще одного российского региона предупредили о возможном локдауне
17 октября 2021 Со счастливым концом. Скандалы, критика и угрозы Гитлера: непростая история Эйфелевой башни
15 октября 2021Мир Идеальный шторм. Китай и США стягивают военные силы в Южно-Китайское море. Чем закончится битва за господство в регионе?
16:03 Москвичей с приспущенной маской в метро начнут штрафовать
16:04 В Тбилиси задержали сторонников Саакашвили
16:01 Московский блогер нарушил ПДД ради лайков в соцсетях и попал под суд
Сегодня Аппетит приходит во время езды: едем на гастрономическое ралли Для кого и зачем проводят гастроралли Gorkyclassic
17 октября 2021 Вездеход «Стрела»: что в нём от Газели? Видео: подробный обзор российского ответа Хаммеру — новейшего внедорожника Стрела
15:59 Попавшая на «Миротворец» 12-летняя девочка записала обращение к Зеленскому
15:58 Microsoft выпустит свой процессор
15:56 Маск одним твитом поднял стоимость своей любимой криптовалюты
16 октября 2021Бывший СССР «Говорили — сами виноваты, что остались» Как армяне живут в Азербайджане и почему после двух войн они все еще верят в мир
16 октября 2021Из жизни Утиные истории. Хитрый преступник годами обманывал полицию по методу Скруджа Макдака. Как он стал народным героем
15:55 В России определили плату за «гаражи-ракушки»
15:53 Шантажировавшей Тарзана вымогательнице вынесли приговор
15:52 Оценены шансы Грузии на членство в НАТО
14 октября 2021Интернет и СМИ «Перепрограммировать человечество»? Google и Facebook управляют миллиардами людей. Зачем им абсолютная власть над миром?
15 октября 2021Россия «Он будет терзать человечество» Мутации ДНК и побочки от вакцин: биолог разрушает главные мифы о коронавирусе
15:52 Цены на газ в Европе взлетели после решения «Газпрома»
15:44 Появились подробности совещания с Бастрыкиным перед госпитализацией следователя
16 октября 2021Интернет и СМИ В круге первом. Как шоу с изолированными друг от друга людьми стало мировым хитом и превратилось в социальный эксперимент
14 октября 2021Ценности «Я — красивая игрушка» Самые известные эскортники России — об осуждении, заработке и тайных желаниях клиенток