Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монополия внешней торговли

Монополия внешней торговли (далее М) государственная, сосредоточение в руках государства руководства всей внешней торговлей страны. Ведение внешней торговли на основе государственой монополии является при социализме объективной необходимостью в силу социалистической собственности на средства производства и планового ведения хозяйства. Теоретическое обоснование М дано в трудах В. И. Ленина, под руководством которого были определены организационные формы ее осуществления. Установление монополии государства на внешнюю торговлю Ленин рассматривал как важную составную часть социалистических преобразований экономики страны (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 35, с. 123, 124; т. 36, с. 182, 183). В то же время Ленин считал введение М совершенно необходимым для защиты от экономической и торговой экспансии извне. Ленин боролся с противниками М Он указывал, что пролетариат "...абсолютно не в состоянии воссоздать своей промышленности, сделать Россию промышленной страной без охраны ее никоим образом не таможенной политикой, а только исключительно монополней внешней торговли" (там же, т. 45, с. 336).

  Основная функция М — обеспечение в сфере внешних торговых связей общегосударственных интересов. М способствует достижению максимально эффективных экспортно-импортных операций, обеспечивает единство выступлений всех сов. хозяйственных организаций на внешних рынках, а также органов управления в сфере межгосударственных отношений по вопросам внешней торговли. М гарантирует независимое развитие народного хозяйства СССР и плановый характер его внешней торговли. Во взаимоотношениях с капиталистическими странами М выступает в качестве действенного инструмента защиты от экономической экспансии. В отношениях с другими социалистическими странами М — важное средство координации планового развития народного хозяйства.

  Существенные черты М: осуществление непосредственного государственного руководства внешнеторговым обменом страны специально уполномоченными органами управления; определение органов управления или организаций, имеющих право совершения внешнеторговых сделок; планирование внешней торговли; валютное регулирование экспортных и импортных операций; установление порядка совершения таких операций и контроль за его соблюдением всеми органами управления и хозяйственными организациями, получившими право выхода на внешний рынок.

  В СССР М была установлена декретом СНК от 22 апреля 1918 "О национализации внешней торговли" (СУ 1918, № 33, ст. 432). Согласно декрету непосредственное государственное руководство внешней торговлей поручалось Народному комиссариату торговли и промышленности, переименованному в 1920 в Народный комиссариат внешней торговли (СУ 1920, № 53, ст. 235). Внешнеторговые сделки могли совершаться впредь только органами, специально уполномоченными государством.

  В ст. 14 Конституции СССР указано, что внешняя торговля на основе М подлежит ведению Союза ССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления. Систему органов государственного управления, осуществляющих руководство внешней торговлей, возглавляет Совет Министров СССР. В управлении внешней торговлей принимает участие Государственный плановый комитет Совета Министров СССР, в ведение которого входит планирование экспорта и импорта. Порядок внешнеторговой продажи и закупки лицензий на использование изобретений определяет Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике.

  Непосредственное государственное руководство внешнеторговым обменом осуществляет министерство внешней торговли СССР. Согласно Положению об этом министерстве (ранее наркомате) от 12 ноября 1923 (СУ 1923, № 108, ст. 1035) оно было создано "для руководства всей внешней торговой деятельностью Союза ССР на основе государственной монополии". Ему подведомственны уполномоченные министерства в союзных республиках и ряде крупных промышленных центров, а за границей — торговые представительства СССР. Определенные правомочия по управлению внешнеторговым обменом, связанным с сооружением за границей промышленных и других объектов с помощью Советского Союза, предоставлены также Государственному комитету Совета Министров СССР по внешним экономическим связям, созданному в 1957. Всесоюзные внешнеторговые объединения на основании и в пределах их уставов, внешнеторговых планов, экспортных и импортных разрешений и лицензий ведут экспортные и импортные операции по определенной номенклатуре товаров и услуг, закрепленной за каждым объединением. Внешнеторговые объединения — самостоятельные хозяйственные организации, которые пользуются правами юридических лиц. По своим обязательствам они несут обособленную имущественную ответственность.

  В современных условиях организационные формы М изменяются как составная часть общих мероприятий по совершенствованию управления народным хозяйством. Совершенствование системы внешнеэкономических отношений рассматривается как большой резерв повышения экономической эффективности общественного производства (см. Международное экономическое сотрудничество). К участию во внешнеэкономических связях СССР стали шире привлекаться промышленные министерства и некоторые другие ведомства, производственные предприятия и объединения. Государственная М надежно обеспечивает экономические интересы страны, активно содействует проведению внешней политики СССР.

  Опыт СССР в осуществлении М используется др. социалистическими странами, в которых также установлена монополия государства на внешнюю торговлю. В некоторых социалистических странах наряду с внешнеторговыми организациями право выхода на внешние рынки предоставлено производственым предприятиям и их объединениям; созданы внешнеторговые организации, находящиеся в двойном подчинении — министерству внешней торговли и соответствующему отраслевому министерству.

  Усиление роли государства во внешней торговле характерно также для развивающихся стран и особенно для стран социалистической ориентации. В одних странах эта роль ограничивается государственным регулированием и контролем экспортно-импортных операций, в других — введена монополия государства на торговлю отдельными товарами, в третьих — установлена государственная М Государственный контроль над экспортно-импортными операциями и монополизация внешней торговли позволяют развивающимся странам использовать возможности внешних экономических связей для развития национальной экономики.

  Лит.: Ленин В. И., Записка И. В. Сталину с проектом постановления Политбюро ЦК РКП(б) по вопросу о монополии внешней торговли, 15 мая 1922 г., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45; его же, Письмо И. В. Сталину для членов ЦК РКП(б) о монополии внешней торговли, 13.X.1922, там же; его же, О монополии внешней торговли, там же; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Красин Л. Б., Вопросы внешней торговли, 2 изд., М., 1970; Поздняков В. С., Государственная монополия внешней торговли в СССР, М., 1969.

  В. С. Поздняков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.01.2021 11:46:32
11:18 Полиция проверит россиянку из-за фейка о чипировании силовиков при вакцинации
11:11 Поединок с участием россиянина Волкова возглавит турнир UFC
11:03 В России за сутки умер 481 пациент с коронавирусом
10:59 В России опровергли отказ Бразилии от ускоренной регистрации «Спутник V»
10:47 В Москве выпало рекордное количество осадков
10:22 Адвокат Трампа раскрыл подробности дела об импичменте
10:07 Российская многоразовая ракета-ответ Илону Маску будет выполнять до 50 полетов
09:29 Караван мигрантов потребовал от Байдена выполнить свои обязательства
08:43 Доктор Мясников заявил о «стене абсолютного непонимания» лечения COVID-19 дома
Больше новостей
СегодняРоссия «Чтобы выжить, необходимо было отказаться от смелости»СССР пытался создать поколение мужчин-героев. Что из этого вышло?
СегодняИз жизни «Страдания открыли мне великую истину»Женщина семь лет искала автора письма в бутылке и нашла. Ей помогали детективы и экстрасенсы
СегодняПутешествия «Местные не осуждают любовь за деньги»Шашлычные, цыганки и русские в джунглях: что искать туристу в Колумбии?
07:38 Мощное землетрясение в Индонезии погубило более полусотни жителей
09:56 Бывший чемпион UFC одержал победу и установил рекорд организации
08:50 В Мексике женщины возглавили борьбу с наркокартелем
16 января 2021Спорт «Меня называли сексом на коньках»История немецкой фигуристки, которая выиграла Олимпиаду, снялась для Playboy и отказала Трампу
16 января 2021Ценности «Влюбила в себя султана»Как правитель Малайзии женился на российской модели и с чем оставил ее и сына после развода
08:44 Российский невролог рассказала о малоизученных осложнениях после COVID-19
19:03, 16 января 2021 Президент Гвинеи привился российской вакциной «Спутник V»
08:18 Раскрыта доля участвующих в крещенских купаниях россиян
СегодняНаука и техника Нам бы их проблемыСмартфон-рулон, умный унитаз и датчик мочевого пузыря: самые странные изобретения 2021 года
15 января 2021Из жизни Пацанка ДжоИстория жизни королевы тропического острова, любовницы Марлен Дитрих и самой быстрой женщины на воде
08:05 В США назвали число умерших после прививки вакцинами Pfizer и Moderna
18:25, 16 января 2021 Жителей московской новостройки залило кипятком
07:33 Посетителей Бухенвальда раскритиковали за катание на санях по братским могилам
16 января 2021Культура Возвращая в реальностьРадиоактивные кошки, микробы и Линч: американка руками создает скульптуры, похожие на 3D-модели
14 января 2021Мир Трампу объявили импичментЭто вторая попытка отстранить президента от власти. Части Нацгвардии приведены в боевую готовность
08:00 Украинец поиграл в снежки возле памятника и получил нож в спину от пенсионерки
06:54 Родственники пять лет продержали в клетке филиппинку с депрессией
07:17 Машинист московского метро назвал тип самых раздражающих пассажиров
16 января 2021Силовые структуры Смерть на обочинеДерзкое нападение на инкассаторов в Крыму потрясло СССР. Прошло полвека, а виновных так и не нашли
16 января 2021 Rolls-Royce Ghost: привидение с моторомВидео: это начальная модель Rolls-Royce — и она стоит 37 миллионов рублей
06:04 Москвичам рассказали о сильных крещенских морозах
05:28 Борис Джонсон анонсировал саммит G7 в очном формате
06:55 В США допустили иностранное вмешательство при штурме Капитолия
Сегодня 13 самых популярных кроссоверов года в РоссииНа какие кроссоверы и внедорожники пересаживались россияне в ушедшем году
16 января 2021Экономика Последний звонокОни были на вершине мобильного рынка. Кто потопил производителей культовых телефонов?
05:25 Центральной России пообещали сильное потепление
06:10 Сотрудники компании-разработчика раскрыли причину провала игры Cyberpunk 2077
04:55 Младшая сестра Бритни Спирс обвинила Илона Маска в смерти ее кошек
16 января 2021Мир Хайль КришнаКак греческая писательница шпионила на Германию, приняла индуизм и объявила Гитлера воплощением бога
15 января 2021Культура Мальчишкам и девчонкамСоздатель «Ералаша» Борис Грачевский умер от коронавируса. Что он думал о юморе, детях и славе?
05:59 Вирусолог оценил необходимость делать тест на британский штамм коронавируса
04:51 Составлен список самого наглого вранья Трампа
05:28 Онищенко оценил идею включить пункт о вакцинации в трудовой договор
15 января 2021Бывший СССР Нет словВ Киеве решились окончательно разорвать связь с Россией. Украинцам запретят говорить по-русски
14 января 2021Интернет и СМИ «Потому что мы банда!»Умер Борис Грачевский. На его киножурнале «Ералаш» выросло несколько поколений
04:03 В Бразилии отклонили запрос на срочное использование «Спутника V»
04:56 На Собчак пожаловались в прокуратуру из-за оскорблений людей без антител
03:50 В России предсказали аномальные холода
15 января 2021Дом Дальше — большеКвартиры в России беспрецедентно подорожали. Что будет с ценами в 2021 году?
14 января 2021Россия «Его поддержали потомки Сталина»Как создатель скандальной шаурмичной Stalin Doner очутился в полиции и нашел поддержку сталинистов
04:18 Глава популярного у сторонников Трампа приложения заявил об угрозах в свой адрес
04:04 Россиянам разрешат ездить без прав
03:33 Водитель бывшего президента Чечни погиб под колесами собственного автомобиля
14 января 2021Силовые структуры «Он кричал от боли, лежа в багажнике»Украинский криминальный авторитет сбежал от СБУ в Россию. Но его похитили и скормили свиньям
14 января 2021Спорт «Скоро я умру, но мне нужен еще один бой!»Как смертельно больной боксер вышел на ринг и нокаутировал фаворита, чтобы подарить семье Рождество
03:10 Косметолог раскрыл причину появления прыщей после Нового года
03:46 Вирусологи рассказали о риске заразиться COVID-19 во время крещенских купаний
03:21 Украинский политик заступился за русский язык
14 января 2021Интернет и СМИ «Моя бывшая жена думает, что я дурачок»Человек-феномен YouTube: как живет Геннадий Горин и за что его полюбили тысячи россиян
14 января 2021Россия «Все слышали, как ее убивают»Россияне все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Почему полиция не может их защитить?
02:44 Раскрыты причины внезапной смерти из-за остановки сердца
03:12 Диетолог рассказала об опасности грейпфрута при коронавирусе
02:47 Психолог назвал способ распознать мошенников в дейтинг-приложении