Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монополия внешней торговли

Монополия внешней торговли (далее М) государственная, сосредоточение в руках государства руководства всей внешней торговлей страны. Ведение внешней торговли на основе государственой монополии является при социализме объективной необходимостью в силу социалистической собственности на средства производства и планового ведения хозяйства. Теоретическое обоснование М дано в трудах В. И. Ленина, под руководством которого были определены организационные формы ее осуществления. Установление монополии государства на внешнюю торговлю Ленин рассматривал как важную составную часть социалистических преобразований экономики страны (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 35, с. 123, 124; т. 36, с. 182, 183). В то же время Ленин считал введение М совершенно необходимым для защиты от экономической и торговой экспансии извне. Ленин боролся с противниками М Он указывал, что пролетариат "...абсолютно не в состоянии воссоздать своей промышленности, сделать Россию промышленной страной без охраны ее никоим образом не таможенной политикой, а только исключительно монополней внешней торговли" (там же, т. 45, с. 336).

  Основная функция М — обеспечение в сфере внешних торговых связей общегосударственных интересов. М способствует достижению максимально эффективных экспортно-импортных операций, обеспечивает единство выступлений всех сов. хозяйственных организаций на внешних рынках, а также органов управления в сфере межгосударственных отношений по вопросам внешней торговли. М гарантирует независимое развитие народного хозяйства СССР и плановый характер его внешней торговли. Во взаимоотношениях с капиталистическими странами М выступает в качестве действенного инструмента защиты от экономической экспансии. В отношениях с другими социалистическими странами М — важное средство координации планового развития народного хозяйства.

  Существенные черты М: осуществление непосредственного государственного руководства внешнеторговым обменом страны специально уполномоченными органами управления; определение органов управления или организаций, имеющих право совершения внешнеторговых сделок; планирование внешней торговли; валютное регулирование экспортных и импортных операций; установление порядка совершения таких операций и контроль за его соблюдением всеми органами управления и хозяйственными организациями, получившими право выхода на внешний рынок.

  В СССР М была установлена декретом СНК от 22 апреля 1918 "О национализации внешней торговли" (СУ 1918, № 33, ст. 432). Согласно декрету непосредственное государственное руководство внешней торговлей поручалось Народному комиссариату торговли и промышленности, переименованному в 1920 в Народный комиссариат внешней торговли (СУ 1920, № 53, ст. 235). Внешнеторговые сделки могли совершаться впредь только органами, специально уполномоченными государством.

  В ст. 14 Конституции СССР указано, что внешняя торговля на основе М подлежит ведению Союза ССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления. Систему органов государственного управления, осуществляющих руководство внешней торговлей, возглавляет Совет Министров СССР. В управлении внешней торговлей принимает участие Государственный плановый комитет Совета Министров СССР, в ведение которого входит планирование экспорта и импорта. Порядок внешнеторговой продажи и закупки лицензий на использование изобретений определяет Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике.

  Непосредственное государственное руководство внешнеторговым обменом осуществляет министерство внешней торговли СССР. Согласно Положению об этом министерстве (ранее наркомате) от 12 ноября 1923 (СУ 1923, № 108, ст. 1035) оно было создано "для руководства всей внешней торговой деятельностью Союза ССР на основе государственной монополии". Ему подведомственны уполномоченные министерства в союзных республиках и ряде крупных промышленных центров, а за границей — торговые представительства СССР. Определенные правомочия по управлению внешнеторговым обменом, связанным с сооружением за границей промышленных и других объектов с помощью Советского Союза, предоставлены также Государственному комитету Совета Министров СССР по внешним экономическим связям, созданному в 1957. Всесоюзные внешнеторговые объединения на основании и в пределах их уставов, внешнеторговых планов, экспортных и импортных разрешений и лицензий ведут экспортные и импортные операции по определенной номенклатуре товаров и услуг, закрепленной за каждым объединением. Внешнеторговые объединения — самостоятельные хозяйственные организации, которые пользуются правами юридических лиц. По своим обязательствам они несут обособленную имущественную ответственность.

  В современных условиях организационные формы М изменяются как составная часть общих мероприятий по совершенствованию управления народным хозяйством. Совершенствование системы внешнеэкономических отношений рассматривается как большой резерв повышения экономической эффективности общественного производства (см. Международное экономическое сотрудничество). К участию во внешнеэкономических связях СССР стали шире привлекаться промышленные министерства и некоторые другие ведомства, производственные предприятия и объединения. Государственная М надежно обеспечивает экономические интересы страны, активно содействует проведению внешней политики СССР.

  Опыт СССР в осуществлении М используется др. социалистическими странами, в которых также установлена монополия государства на внешнюю торговлю. В некоторых социалистических странах наряду с внешнеторговыми организациями право выхода на внешние рынки предоставлено производственым предприятиям и их объединениям; созданы внешнеторговые организации, находящиеся в двойном подчинении — министерству внешней торговли и соответствующему отраслевому министерству.

  Усиление роли государства во внешней торговле характерно также для развивающихся стран и особенно для стран социалистической ориентации. В одних странах эта роль ограничивается государственным регулированием и контролем экспортно-импортных операций, в других — введена монополия государства на торговлю отдельными товарами, в третьих — установлена государственная М Государственный контроль над экспортно-импортными операциями и монополизация внешней торговли позволяют развивающимся странам использовать возможности внешних экономических связей для развития национальной экономики.

  Лит.: Ленин В. И., Записка И. В. Сталину с проектом постановления Политбюро ЦК РКП(б) по вопросу о монополии внешней торговли, 15 мая 1922 г., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45; его же, Письмо И. В. Сталину для членов ЦК РКП(б) о монополии внешней торговли, 13.X.1922, там же; его же, О монополии внешней торговли, там же; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Красин Л. Б., Вопросы внешней торговли, 2 изд., М., 1970; Поздняков В. С., Государственная монополия внешней торговли в СССР, М., 1969.

  В. С. Поздняков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 10.05.2021 21:16:50
21:04 «Спартак» в большинстве вырвал победу у новичка РПЛ
20:54 Российские Су-27 сопроводили самолеты ВВС Франции над Черным морем
20:46 Турист провел несколько часов над пропастью на разрушенном ураганом мосту
20:34 Девять человек погибли в секторе Газа после атаки со стороны Израиля
20:22 Алиев объяснил обсуждение Зангезурского коридора с Россией
20:01 Клуб НХЛ отказался отпускать российских вратарей на чемпионат мира
19:58 Власти США прокомментировали хакерскую атаку на трубопровод
19:06 Глава омского минздрава извинился перед искавшими его людьми
18:14 В Харькове решили судьбу памятника Жукову
Больше новостей
СегодняМир «Я же вождь!»Как Ким Ир Сен разрушил экономику Северной Кореи и привел страну к полной изоляции
9 мая 2021Ценности Маршал-авантюристКак Жуков хранил на даче сокровища и оказался в опале у Сталина за любовь к роскоши
СегодняЭкономика «Роковой год для нефти» Весь мир отказывается от нефти. Готова ли к этому Россия?
19:21 Пашиняна во второй раз не избрали премьер-министром Армении
19:20 В РФС назвали желаемого тренера для «Спартака»
19:45 Жириновский предложил уничтожить COVID-лаборатории в США
9 мая 2021 Был месяц майКак советские солдаты праздновали победу в Берлине: уникальные фотографии Великой Отечественной войны
СегодняПутешествия «Местные больше напоминали зверей»Как россияне попали в самую закрытую страну мира и чуть не застряли в ней навсегда
19:00 ХАМАС взяло ответственность за ракетный обстрел Израиля
18:19 Эрдоган обвинил Израиль в терроре из-за ситуации в Иерусалиме
19:11 Россиянин попал в больницу после укуса опасной змеи
СегодняКультура «Она всегда будет винить меня в смерти мужа»История врача, который решил вести дневник и описал каждый рабочий день
СегодняДом Смотри в обаКак маски, флешки и «Сникерс» вдохновили архитектора на безумные проекты
19:00 ВОЗ объявила о выходе заболеваемости COVID-19 в мире на плато
18:44 Владимир Кличко задумался о возвращении на ринг
17:58 В московском метро уборщик метнул нож в полицейского
9 мая 2021Силовые структуры Самый дерзкий побегКак советский летчик угнал самолет с секретной немецкой базы и сорвал планы Гитлера
7 мая 2021Из жизни 72 дня в вечности49 лет назад пассажиры упавшего лайнера месяцами выживали в горах. Как им это удалось?
18:56 В Евросоюзе заявили о нежелании обострять отношения с Россией
18:06 Путин сделал хет-трик за десять минут в матче Ночной хоккейной лиги
18:03 Заблудившийся министр здравоохранения назвал свое спасение везением
6 мая 2021Спорт «Люди хотят крови и зрелищ»Разбитые лица, синяки и хруст костей. Почему россияне полюбили бои на голых кулаках?
9 мая 2021Из жизни Безупречный воинКонтрабандист со связями в ЦРУ мечтал покорить мир, но прославился из-за медведя под кокаином
17:05 Россиянин подавился шашлыком и пережил клиническую смерть
18:19 В Дании россиянина осудили на три года за передачу информации
18:19 В двух городах Израиля сработали сирены воздушной тревоги
Сегодня Внедорожники, о которых вы не слышалиИнопланетный суперкар восьмидесятых и неизвестная Mazda
5 мая 2021Наука и техника Взяли высотуУ SpaceX появился сильный конкурент. Ракета от Rocket Lab может стать американским ответом «Союзам»
18:02 Мясников назвал ошибку пациентов больниц
16:56 Разработчик «Спутника V» раскрыл степень защиты Путина после вакцинации
17:47 Электрический Porsche Macan может получить собственное имя
8 мая 2021Спорт «Считаю себя американкой»Дочь советских фигуристов была олимпийской надеждой России. Почему она решила уехать в США?
2 мая 2021Мир «Я выстрелил в него два раза»10 лет назад спецслужбы США ликвидировали лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена
17:47 Власти могут получать доступ к данным на смартфоне через автомобиль
17:42 В Чернобыльской зоне задержали двух россиян
17:40 Шведская академия вновь рассекретила архивы о Солженицыне
8 мая 2021Россия «Мы не любим, когда нас бьют»Войны XX века стали испытанием для России. Почему россияне хотят их «повторить»?
8 мая 2021Бывший СССР «Откровенный цинизм»Как Польша и Белоруссия снова поссорились из-за массового убийства времен Второй мировой войны
17:41 Полумиллиону жителей Донбасса разрешат проголосовать на выборах в Госдуму
17:39 В России оценили риск заражения «черным грибком» после коронавируса
17:35 Падение балкона с десятком человек на пляже Малибу попало на видео
8 мая 2021 Красота по-американски25-летнюю фотохудожницу прославила «полицейская» акция. Как она учит россиян свободе?
9 мая 2021 Когда Ferrari — это скучно: автомобили для адреналиновых маньяковОдноместная «формула» и суперкар с русским названием
16:47 Путин выйдет на лед в матче Ночной хоккейной лиги
17:26 Бойца Исмаилова обвинили в трусости
16:43 Apple подала в суд на ФАС из-за штрафа почти на миллиард рублей
8 мая 2021Путешествия «Холодный ветер пробирал до костей»Что испытала россиянка в походе по затерянному миру Сибири
7 мая 2021Экономика Дорога молодыхБезработица во всем мире бьет по молодежи. Как с ней справляется Россия?
17:02 Появилось видео c поисков заблудившегося в лесу министра
15:55 Паралимпийскую чемпионку из России обманули почти на два миллиона рублей
16:50 В Германии сообщили об отсутствии нужных документов для поставок «Спутника V»
7 мая 2021Культура «Салам алейкум, хейтер»История 24-летнего рэпера-педофила, который влился в банду, прославился и сдал всех ФБР
6 мая 2021Мир «Убереги нас от зла, Господь»Как иудеи, турки и арабы истребляли самый древний христианский народ
15:53 Путин сообщил о 21 миллионе вакцинированных россиян
15:42 Притворявшегося слепым мошенника задержали за рулем мотоцикла
15:39 Питье воды при отсутствии жажды назвали опасным
7 мая 202169-я параллель «Наши духи не злы, но суровы»Самая красивая девушка Якутии — о нападках хейтеров, вере в мистику и силы природы
7 мая 2021Интернет и СМИ «Не говорите неправильных вещей»Как иностранный комик придумал пародийный аккаунт и был обвинен в работе на Россию
15:28 Нефть подорожала после кибератаки на трубопровод в США
15:33 Россиянин спустя 13 лет узнал о своем «неожиданном ребенке»
15:23 Путин рассказал о хорошем уровне антител после прививки от коронавируса
6 мая 2021Россия «Там хорошо живут в коттеджах, а тут — в шалаше»Существует ли «российская мечта» и чем она отличается от американской?
5 мая 2021Силовые структуры «Откупиться от него никто не мог»Как преступный мир крупного российского города оказался под властью сутенера
15:24 Путин оценил ситуацию с вакцинацией против COVID-19 в России
15:22 Владелец Nissan обнаружил, что сотрудники дилера катались на его машине
15:19 Посмотрите на бильярдный стол Bugatti за 22 миллиона рублей
6 мая 2021 Принц ДжорджГрабитель, миротворец, сердцеед: Джорджу Клуни — 60 лет
5 мая 2021Из жизни «Мы никогда не ссорились»Билл Гейтс расстался с женой после 27 лет брака. Их развод может стать самым дорогим в истории
7 мая 2021 Насколько крута новая BMW M4 на треке?Как получилось, что мощному и быстрому купе вопросов больше, чем ответов?
5 мая 2021Культура «Потерянные души собираются в баре»Монахиня на свидании, звуки Чернобыля и Моби: главная музыка месяца