Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монополии международные

Монополии международные (далее М)частные, крупнейшие капиталистические фирмы с активами за рубежом или союзы фирм разной национальной принадлежности, устанавливающие господство в одной или нескольких сферах мирового капиталистического хозяйства с целью извлечения максимальных прибылей. Экономической основой возникновения и развития Монополии международные является высокая степень обобществления капиталистического производства и интернационализация хозяйственной жизни. Монополии международные по своим формам делятся на две группы: национальные тресты и концерны с зарубежными активами (транснациональные монополии) и собственно международные монополии. Последние включают как международные тресты и концерны, основанные на единстве монополистической собственности, так и межфирменные союзы (картели и синдикаты, монополистического объединения на производственной и научно-технической основе).

  Транснациональные монополии национальны по капиталу и контролю, но международны по сфере своей деятельности. Компании этого типа существовали уже в 19 в., но широкий размах их деятельность получила лишь в середине 20 в. Так, например, у американского нефтяного концерна "Стандард ойл оф Нью-Джерси", имевшего в 1967 производственные предприятия в 45 странах, активы за рубежом составляли 56% общей их суммы, объем продаж — 68%, прибыли — 52%. Подавляющая часть производственных мощностей и сбытовых организаций швейц. пищевого концерна "Нестле" размещена в других странах. Только 2—3% всего оборота концерна в конце 1960-х гг. приходилось на Швейцарию. О растущем значении таких компаний в мировой капиталистической экономике свидетельствует стремительное увеличение объема "интернациональной" продукции (измеряется оборотом продаж предприятий, контролируемых иностранным капиталом). С начала 50-х гг. 20 в. он увеличивался ежегодно в среднем на 10%, превышая примерно вдвое темпы роста общественного производства капиталистических стран. На начало 70-х гг. "интернациональная" продукция оценивалась в 250—300 млрд. долл. в год, что за вычетом стоимости сырья и незавершенного производства соответствовало приблизительно 7% валового продукта капиталистического мира. Более 2/3 "интернациональной" продукции производят тресты и концерны США и около 1/3 — западно-европейские, прежде всего английские, голландские и швейцарские. В 1968—69 из 589 фирм с активами в 10 и более странах 268 являлись компаниями США и 321 — компаниями Западной Европы. Следовательно, западно-европейские транснациональные фирмы, существенно уступая своим американским конкурентам по совокупному объему "интернационального" производства, превосходят их несколько в количественном отношении. Это объясняется более крупными размерами монополий США. Последние уступают западно-европейским транснациональным трестам (концернам) и по степени "международности" (удельный вес активов, производства, оборота продаж, прибылей, занятых за рубежом). Среди транснациональных компаний практически отсутствуют японской фирмы. Главное место во внешнеэкономической экспансии Японии принадлежит вывозу товаров. Но с начала 70-х гг. наметилась тенденция к увеличению японских инвестиций в промышленные предприятия США и Западной Европы.

  В отличие от транснациональных монополий, хозяевами международных (межнациональных) трестов и концернов являются капиталисты не одного, а двух или нескольких государств. Важнейшая их особенность — международное рассредоточение акционерного капитала и многонациональный состав ядра треста или концерна. Таковы, например, англо-голландский химико-пищевой концерн "Юнилевер", англо-голландский нефтяной концерн "Ройял датч — Шелл", западногермано-бельгийский трест фотохимических товаров "Агфа — Геверт", англо-итальянский резинотехнический концерн "Данлоп — Пирелли", итало-французский автомобильный концерн "ФИАТ — Ситроен" и некоторые др. Первые межнациональные тресты и концерны возникли в начале 20 в. Однако и их число относительно невелико, поскольку объединение капиталов разной национальной принадлежности сопряжено с большими сложностями: различия в законодательстве стран, двойное налогообложение, противодействие какого-либо правительства и т. д. Существуют следующие основные способы объединения капиталистических фирм в монополии этого типа: учреждение монополиями разных стран совместной компании в форме самостоятельно существующего треста или концерна; приобретение национальным трестом (концерном) доли контрольного пакета акций иностранной монополии; непосредственное слияние активов фирм разных стран (слияния де-юре); объединение компаний различных национальностей посредством "квазислияний". Последние осуществляются путем обмена акциями между фирмами, сохраняющими юридическую независимость, либо посредством взаимного назначения администраторов, либо через коллективное владение акциями совместных компаний. Эти формы "квазислияний" могут переплетаться, а также дополняться иными соглашениями. Слияния такого типа — наиболее распространенная форма образования международных трестов и концернов. Они помогают разнонациональным фирмам, объединяющим оперативную деятельность, не только избежать двойного налогообложения, но и сохранить формальную самостоятельность, корпоративную структуру, индивидуальные особенности производства и сбыта, собственные торговые знаки, прежнее месторасположение штаб-квартир материнских компаний и принадлежность к национальному законодательству своей страны.

  Международные картельные соглашения — исторически первенствующая форма собственно Монополии международные (см. Картель международный). Их появление относится к 60—80-м гг. 19 в. В отличие от картелей того времени, современные международные картельные соглашения заключаются преимущественно монополистическими гигантами. Под международные "классические" картели все чаще подводится сетка более сложных монополистических образований, охватывающих сферу производства, научных исследований, управления и т. п. Выдвижение на передний план новых форм международных монополистических соглашений (об обмене патентными правами и технической информацией, совместном изыскании новых областей применения своей продукции и новых методов борьбы с конкуренцией заменителей, коллективном использовании дорогостоящего оборудования, унификации типов изделий и т. п.) и их сплетение с международными картелями традиционного типа обусловлено как структурными изменениями в мировом производстве и торговле, так и усилившимся стремлением картелей к маскировке своей деятельности, чтобы скрыть свою истинную силу, свои приемы регулирования рынков. Структурные сдвиги в мировой торговле, вызванные научно-технической революцией, привели к падению в мировом товарообороте удельного веса сырья и увеличению удельного веса готовых изделий, в особенности машин и оборудования. "Классический" тип картеля не приспособлен к рынкам машин и оборудования, т. к. методы картельного регулирования предполагают сопоставимость цен и их поддержание на неизменном уровне. Производители этих товаров в борьбе за покупателя все чаще идут по пути улучшения конструкции и оформления своих машин при неизменных ценах. Эта т. н. неценовая конкуренция не поддается традиционной регламентации с помощью обычных картельных методов. Современные международные межфирменные договоры представляют собой, как правило, не картельные соглашения "в чистом виде", а лишь содержат их отдельные элементы. Новые черты приобретают и международные синдикаты (разновидность международных картелей): расширяются их функции, охватывающие теперь уже не только сбыт, но и техническое обслуживание реализованной продукции, прежде всего продукции машиностроения.

  В мировой капиталистической экономике усиливается процесс постепенного втягивания буржуазного государства в борьбу за максимальную долю в общем фонде прибавочной стоимости, присваиваемой международной буржуазией. Это находит свое выражение в растущем использовании Монополии международные аппарата национального и иностранного государств, в возникновении и развитии различных форм государственно-монополистических объединений.

  Несмотря на рост после 2-й мировой войны 1939—45 экономической мощи Монополии международные, они уже не являются полновластными хозяевами на мировом капиталистическом рынке. Три важнейших фактора современности — мировая социалистическая система, международное рабочее движение и национально-освободительная борьба — ставят определенные границы хозяйничанию монополий. Острая борьба развертывается не только между революционными силами современности, с одной стороны, и международными союзами монополистов — с другой, но и внутри последних, между монополиями и аутсайдерами, между производителями и потребителями одних и тех же товаров, между монополиями разных отраслей. В условиях бурного научно-технического прогресса крайне усиливается неравномерность развития в отдельных капиталистических странах отраслей промышленности и торговли, контролируемых международными союзами монополий, резко возрастает подвижность в расстановке сил конкурентов. В результате острее, чем прежде, встает проблема экономического передела мира. Такой передел осуществляется "по силе", "по капиталу". При этом международные соглашения монополистов нередко прерываются и борьба идет в открытую. Экономический передел мира в его современных формах не приводит к притуплению или сглаживанию межимпериалистических противоречий, а вызывает их дальнейшее обострение и углубление.

  Лит.: Политическая экономия современного монополистического капитализма, т. 2, М., 1970; Белоус Т. Я., Международные промышленные монополии, М., 1972; Jear-book of international organizations, Union of International Association, 12 ed., Brussel, 1968—69, p. 1203—14; Tugendhat Ch., The Multinationals, L., 1971.

  Т. Я. Белоус.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.01.2021 01:08:00
00:34 В Кремле перечислили лидеров по доверию среди губернаторов
00:15 Российские фанаты затравили участвовавшего в стычке с Большуновым финна
00:04 Стало известно о занятиях Байдена и его семьи в первые выходные президентства
23:54, 24 января 2021 В Белоруссии заявили о необходимости построить вторую и третью АЭС
23:41, 24 января 2021 Советник Кадырова обратился к чеченцу с митинга в Москве
23:26, 24 января 2021 Президент Польши выступил за санкции против России
23:03, 24 января 2021 Во Франции оценили возможность введения третьего карантина
22:57, 24 января 2021 Полиция Нидерландов применила водометы для разгона протестующих
22:30, 24 января 2021 Вяльбе объяснила поведение Большунова во время стычки с финским соперником
Больше новостей
СегодняСиловые структуры Война и амирВ Чечне уничтожили последнего главаря боевиков. Спецслужбы охотились за ним 10 лет
24 января 2021Путешествия Белая смертьСоль, женский труд и проституция. Чем живут селения на берегах самых крупных озер Африки?
СегодняИз жизни «Мы на острове, тут все на виду»История россиянки из глубинки, которая влюбилась во Вьетнам, переехала туда и открыла свое дело
19:28, 24 января 2021 SpaceX успешно провела запуск ракеты с рекордным числом спутников
00:01 Американцы рассказали об отношении к механической коробке передач
23:59, 24 января 2021 Китайский Great Wall выпустит недорогой комфортный минивэн
24 января 2021Россия «Осколки остались в наших телах навсегда»Десять лет назад смертник атаковал Домодедово, погибли 37 человек. Выжившие все еще живут в страхе
Сегодня69-я параллель «Они создали там целый мир»Американский ученый в 90-е годы добрался до Русского Севера. Что он там увидел?
23:57, 24 января 2021 АвтоВАЗ отзовет 15 тысяч автомобилей Lada Granta и 4x4
19:06, 24 января 2021 Ребенок «выбил» петардой несколько канализационных люков и попал на видео
23:56, 24 января 2021 Среднемоторный BMW M1 звезды «Форсажа» продадут на аукционе
СегодняБывший СССР «Не мы лезем в их постель»Эстонцы долго боролись за легализацию гей-браков. Как им помешала коррупция чиновников?
24 января 2021Культура «Мы услышали невыносимо громкие вопли»История британца, который объездил весь мир ради уникальной коллекции животных
22:08, 24 января 2021 Цискаридзе оказался родственником бывшего возлюбленного Бузовой
18:51, 24 января 2021 Покупатели нового Corvette оказались гораздо богаче владельцев прежнего
22:17, 24 января 2021 Способное достроить «Северный поток-2» судно возобновило работы в Дании
24 января 2021Наука и техника Неизбежная смертьЛысый убийца вернулся, чтобы завершить дело: обзор Hitman 3
23 января 2021Интернет и СМИ Король говорилУмер Ларри Кинг. Он был самым известным интервьюером в истории и мог разговорить кого угодно
21:34, 24 января 2021 Вышел первый трейлер фильма «Годзилла против Конга»
22:07, 24 января 2021 В Airbus произошла вспышка коронавируса
21:30, 24 января 2021 Минский ОМОН предупредил белорусов об ответе на возможные протесты весной
24 января 2021Спорт Забойный реваншДастин Порье нокаутировал Конора Макгрегора. Но ирландец не собирается завершать карьеру
23 января 2021Мир «Очнулась через три дня с переломами»Аргентину считают лучшей страной для трансгендеров. Как им там живется на самом деле?
21:00, 24 января 2021 Участвовавший в стычке с Большуновым финн пожаловался на него
20:46, 24 января 2021 Власти Израиля решили приостановить все рейсы до конца января
20:50, 24 января 2021 СК возбудил четыре дела о нападении на полицейских в Москве
23 января 2021Силовые структуры «Было страшно видеть ее взгляд»Убийство школьницы поставило в тупик милицию СССР. В нем подозревали Чикатило, а казнили невиновного
23 января 2021Россия Снежки и дубинкиКак прошли несанкционированные акции по всей России
20:22, 24 января 2021 В российском регионе на школьников обрушилась бетонная плита
20:14, 24 января 2021 Число случаев коронавируса в США превысило 25 миллионов
19:52, 24 января 2021 Самолет с футболистами бразильского клуба разбился при взлете
23 января 2021Экономика «Это была сильнейшая пирамида»Бизнесмен из 90-х годами обманывал российских звезд и западных богачей. Его не поймали до сих пор
22 января 2021Бывший СССР Мир в конце тоннеляАзербайджан обещает Карабаху светлое будущее. Почему в Армении этому не рады?
19:31, 24 января 2021 Ударивший россиянку в живот силовик пришел к ней с цветами
18:49, 24 января 2021 Ford потребовал прекратить утечки новинок в интернет
18:48, 24 января 2021 Кадр из сериала «Друзья» помог вывести популярную блогершу на чистую воду
20 января 2021Спорт Партнерский материал«Если эти козлы лучшие, то я — мясник»Макгрегор против Порье — на кону встреча с Хабибом. Где смотреть бой и на кого ставить
23 января 2021Культура Зловещий ОлегЖестокие пытки, арктический Киев и Козловский на кресте: чем закончились «Викинги»
18:48, 24 января 2021 GM запатентовал название для ещё одного автопилота
18:20, 24 января 2021 С аккаунта Рогозина в Facebook частично сняли блокировку
18:31, 24 января 2021 Франция предложила ввести антироссийские санкции из-за Навального
21 января 2021Силовые структуры «Его жестоко били железными прутьями»Главный вор Белоруссии был унижен и потерял власть. Ждут ли страну новые криминальные войны?
22 января 2021Дом Как домаСнимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
17:30, 24 января 2021 Появилось видео лишившей российских лыжников медали стычки Большунова и финна
17:59, 24 января 2021 В России разработают истребитель-перехватчик нового поколения
16:20, 24 января 2021 Вылечивший Трампа от COVID-19 препарат начнут использовать в Германии
20 января 2021Экономика Одиссея «Академика Черского»«Газпром» впервые допустил провал «Северного потока-2». Способное его достроить судно потратило год зря
24 января 2021 Российский дизайнер выбрал главные машины десятилетияОдин год — одна модель. Предупреждаем: это очень субъективная подборка
17:52, 24 января 2021 В здании Вестминстерского дворца сработала пожарная сигнализация
16:17, 24 января 2021 Меган Маркл сделала принца Гарри лучше
17:28, 24 января 2021 Доктор Мясников назвал неочевидный признак рака
22 января 2021Культура На последнем дыханииПандемия лишила российских музыкантов публики и денег. Как они пытаются выжить?
22 января 2021Интернет и СМИ Баланс черногоЯркие моменты из жизни простых людей — на лучших черно-белых снимках со всего мира
15:59, 24 января 2021 Умер совладелец крупнейшей металлургической компании России
17:27, 24 января 2021 Росгвардейца уволят после насмешки над ударенной силовиком женщиной
15:42, 24 января 2021 В итальянском регионе ввели карантин из-за ошибки властей
21 января 2021Силовые структуры Шамсутдинов получил 24,5 года колонии за расстрел сослуживцевРядовой выплатит потерпевшим десять миллионов рублей. Его защита назвала приговор слишком суровым
20 января 2021Мир «Демократия восторжествовала»Как Джо Байден стал 46-м президентом США. Боязнь погромов, тысячи военных и гимн от Леди Гаги
17:04, 24 января 2021 Вынесен первый приговор участнику несанкционированной акции в Петербурге
15:25, 24 января 2021 Голый мужчина угнал и разбил полицейскую машину
17:00, 24 января 2021 Американский «имитатор» Су-57 разбился во время испытаний
21 января 2021Культура Ночи черныеКинг, Али и Малкольм Икс: иконы афроамериканской истории возвращаются на экран и воюют с ФБР
14:48, 24 января 2021 В Кремле оценили «псевдоразоблачения» о «дворце Путина» в Геленджике
16:31, 24 января 2021 Блогер выложил фото после операции и прослыл в сети погибшим оппозиционером
16:08, 24 января 2021 Российские биатлонистки завоевали золото в эстафете на Кубке мира
14:26, 24 января 2021 Самый мощный и дорогой кроссовер Audi оценили в рублях
15:28, 24 января 2021 Макгрегор захотел третьего боя с Порье
14:20, 24 января 2021 Участницы Pussy Riot на машине сбили полицейского при задержании в Москве
15:06, 24 января 2021 Раскрыт союзник Трампа по плану об отмене результатов выборов
14:11, 24 января 2021 В Израиле обнаружили новый опасный штамм коронавируса
14:44, 24 января 2021 В Кремле отреагировали на первые заявления Белого дома после инаугурации Байдена
13:37, 24 января 2021 Полиция извинилась перед получившей от силовика удар в живот россиянкой
14:31, 24 января 2021 Рогозина заблокировали в Facebook