Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Моноиодуксусная кислота

Моноиодуксусная кислота (далее М) кислота, 2, производное уксусной кислоты, содержащее иод; с tпл 82-83 °С. Широко применяется в биохимических и физиологических исследованиях как ингибитор гликолитических и др. ферментов, преимущественно глицеральдегидфосфата, катализирующей центральную реакцию брожения и гликолиза. В присутствии Моноиодуксусная кислота эти процессы останавливаются на стадии динамического равновесия между фруктозо-1,6-дифосфатом и фосфотриозами, т. е. не происходит образования богатого энергией соединения - 1,3-дифосфоглицериновой кислоты. В основе ингибирования ферментативных процессов Моноиодуксусная кислота лежит ее присоединение к сульфгидрильной группе (- ) фермента с освобождением .

  Лит.: Уэбб Л., Ингибиторы ферментов и метаболизма, пер. с англ., М., 1966.

  С. Е. Северин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.08.2017 18:37:08


18:11 Шнуров сочинил стихотворение про портящих стадион «Зенита» бакланов
17:59 Мединский прокомментировал арест Серебренникова
17:57 Разбомбленный в Йемене отель с постояльцами показали на видео
17:56 В Дании раскрыли новые детали дела с обезглавленной журналисткой
17:47 Жесткое ДТП с мотоциклом и машиной в Москве попало на видео
17:08 Германия вернула большую часть золотого запаса