Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Моноиодуксусная кислота

Моноиодуксусная кислота (далее М) кислота, 2, производное уксусной кислоты, содержащее иод; с tпл 82-83 °С. Широко применяется в биохимических и физиологических исследованиях как ингибитор гликолитических и др. ферментов, преимущественно глицеральдегидфосфата, катализирующей центральную реакцию брожения и гликолиза. В присутствии Моноиодуксусная кислота эти процессы останавливаются на стадии динамического равновесия между фруктозо-1,6-дифосфатом и фосфотриозами, т. е. не происходит образования богатого энергией соединения - 1,3-дифосфоглицериновой кислоты. В основе ингибирования ферментативных процессов Моноиодуксусная кислота лежит ее присоединение к сульфгидрильной группе (- ) фермента с освобождением .

  Лит.: Уэбб Л., Ингибиторы ферментов и метаболизма, пер. с англ., М., 1966.

  С. Е. Северин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 15:16:29


15:05 В сети позавидовали качающемуся с помощью кота спортсмену
15:04 Дольф Лундгрен измерил крутость Путина
15:02 Ярославских подростков застали за производством коктейлей Молотова и отпустили
14:42 Полицейский прогулялся по центру Москвы с направленным на людей автоматом
14:10 Заметавший следы изнасилования кобылы житель Башкортостана сжег ферму
14:07 Ученые разрешили не уступать место бабушкам