Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Моноиодуксусная кислота

Моноиодуксусная кислота (далее М) кислота, 2, производное уксусной кислоты, содержащее иод; с tпл 82-83 °С. Широко применяется в биохимических и физиологических исследованиях как ингибитор гликолитических и др. ферментов, преимущественно глицеральдегидфосфата, катализирующей центральную реакцию брожения и гликолиза. В присутствии Моноиодуксусная кислота эти процессы останавливаются на стадии динамического равновесия между фруктозо-1,6-дифосфатом и фосфотриозами, т. е. не происходит образования богатого энергией соединения - 1,3-дифосфоглицериновой кислоты. В основе ингибирования ферментативных процессов Моноиодуксусная кислота лежит ее присоединение к сульфгидрильной группе (- ) фермента с освобождением .

  Лит.: Уэбб Л., Ингибиторы ферментов и метаболизма, пер. с англ., М., 1966.

  С. Е. Северин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.12.2018 11:46:45

11:42 Россия рассказала о судьбе ракетного договора с США
11:38 «Газпром» купит небоскреб у «Газпрома»
11:33 Пассажиров разбившего хвост самолета настигла новая напасть
11:23 Умерла певица Нэнси Уилсон
11:22 Москвичам пообещали пушкинскую погоду  
11:16 Раскрыта новая причина старения
11:03 Ирландия стала на шаг ближе к легальным абортам
10:30 Новая прическа Мелании Трамп насмешила публику
10:01 Суд заставил британца ампутировать ногу