Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Моноиодуксусная кислота

Моноиодуксусная кислота (далее М) кислота, 2, производное уксусной кислоты, содержащее иод; с tпл 82-83 °С. Широко применяется в биохимических и физиологических исследованиях как ингибитор гликолитических и др. ферментов, преимущественно глицеральдегидфосфата, катализирующей центральную реакцию брожения и гликолиза. В присутствии Моноиодуксусная кислота эти процессы останавливаются на стадии динамического равновесия между фруктозо-1,6-дифосфатом и фосфотриозами, т. е. не происходит образования богатого энергией соединения - 1,3-дифосфоглицериновой кислоты. В основе ингибирования ферментативных процессов Моноиодуксусная кислота лежит ее присоединение к сульфгидрильной группе (- ) фермента с освобождением .

  Лит.: Уэбб Л., Ингибиторы ферментов и метаболизма, пер. с англ., М., 1966.

  С. Е. Северин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.12.2017 14:06:23


13:50 Копию самых дорогих в мире сапог предложили купить за 35 долларов
13:47 В Китае сделали секс-куклу с лицом Джастина Бибера
13:46 «Елка-домогалка» из «Вечернего Урганта» разъярила зрительниц
13:34 Украинские спецслужбы отобрали биткоины у журналистов
13:26 Кремль прокомментировал сообщения о захвате главаря ИГ силами США
13:08 Под США обнаружили гигантскую бомбу из магмы