Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Моноиодуксусная кислота

Моноиодуксусная кислота (далее М) кислота, 2, производное уксусной кислоты, содержащее иод; с tпл 82-83 °С. Широко применяется в биохимических и физиологических исследованиях как ингибитор гликолитических и др. ферментов, преимущественно глицеральдегидфосфата, катализирующей центральную реакцию брожения и гликолиза. В присутствии Моноиодуксусная кислота эти процессы останавливаются на стадии динамического равновесия между фруктозо-1,6-дифосфатом и фосфотриозами, т. е. не происходит образования богатого энергией соединения - 1,3-дифосфоглицериновой кислоты. В основе ингибирования ферментативных процессов Моноиодуксусная кислота лежит ее присоединение к сульфгидрильной группе (- ) фермента с освобождением .

  Лит.: Уэбб Л., Ингибиторы ферментов и метаболизма, пер. с англ., М., 1966.

  С. Е. Северин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.09.2018 16:52:19


16:24 Решена древняя математическая загадка
16:22 Отец Макгрегора сделал прогноз на бой сына с Нурмагомедовым
16:09 Петр Верзилов поведал о своем состоянии после отравления
16:09 Наказание за раздвинутые ноги в метро оказалось фейком
16:06 Новый владимирский губернатор посоветовал старому уехать
16:04 Ребенок застрял головой в массажном столе и пережил освобождение с цепной пилой
15:57 Кинчев раскрыл причину суицида гитариста «Алисы»
15:49 Для москвичей попросили больше синагог  
15:38 Суд запретил двум россиянам курить на балконе в своих квартирах