Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Моноиодуксусная кислота

Моноиодуксусная кислота (далее М) кислота, 2, производное уксусной кислоты, содержащее иод; с tпл 82-83 °С. Широко применяется в биохимических и физиологических исследованиях как ингибитор гликолитических и др. ферментов, преимущественно глицеральдегидфосфата, катализирующей центральную реакцию брожения и гликолиза. В присутствии Моноиодуксусная кислота эти процессы останавливаются на стадии динамического равновесия между фруктозо-1,6-дифосфатом и фосфотриозами, т. е. не происходит образования богатого энергией соединения - 1,3-дифосфоглицериновой кислоты. В основе ингибирования ферментативных процессов Моноиодуксусная кислота лежит ее присоединение к сульфгидрильной группе (- ) фермента с освобождением .

  Лит.: Уэбб Л., Ингибиторы ферментов и метаболизма, пер. с англ., М., 1966.

  С. Е. Северин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.06.2018 13:37:28


13:25 Бабченко пожаловался на жизнь взаперти
12:48 Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
11:41 Петербуржцы захотели получше рассмотреть салют и провалились
11:31 Кадыров одарил Салаха
10:39 Киевский ресторатор расстрелял посетителей
10:13 Братья Березуцкие покинут ЦСКА
10:04 Полнолуние помешает москвичам увидеть звездопад
09:44 Пропавшая во время урагана в Барнауле девочка найдена
08:46 Хозяйка ресторана объяснила решение выгнать пресс-секретаря Трампа